Максим Глущенко: Почему ушел гендиректор Укроборонпрома - блог - последние новости Украина | Обозреватель
БлогиСвіт

Почему ушел гендиректор "Укроборонпрома"

4.5тЧитати новину російською

Украинский оборонно-промышленный комплекс - тема сложная, реформы вязнут в старых схемах и саботаже старых приспособленцев, и быстрый результат показать сложно. Успехи всегда не так заметны, как провалы. И именно на достижениях, акцентировал внимание Роман Романов в своем заявлении по поводу увольнения с поста гендиректора госконцерна "Укроборонпром". Так почему тогда отставка вместо поощрения?

В последний раз тучи над Романовым сгустились в конце минувшего года. На декабрьском заседании Кабмина премьер посоветовал подать ему в отставку. Причем, сделал это в достаточно жесткой форме. Причина – невыплаченная задолженность работникам Николаевского судоремонтного завода. "Задолженность не погашена. Я подпишу представление и обращусь к Президенту... Советую руководителю "Укроборонпрома" уволиться. Сказано - не сделано? До свидания. Ищите другую работу", - выступил глава правительства.

Концерн стал отбиваться. Дескать, задолженность (61 млн. грн.) – это результат ситуации с ракетным крейсером "Украина", который был спущен на воду еще 27 лет тому назад. С тех пор он превратился в "чемодан без ручки", который сжирает деньги на содержание (что и привело к долгам).

Ранее озвучивались планы по продаже корабля, которые ни чем не закончились. При этом, решения что же делать с плавучим "недостроем" принято так и не было: достраивать, продать, достроить… К тому же Министерство обороны несколько раз заявляло о том, что этот крейсер нашим морякам не нужен. В последнем официальном ответе военные написали, что "подтверждают нецелесообразность достройки крейсера для нужд Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины". Такая вот печальная история…

Многим наблюдателям "выволочка" от премьера показалась попыткой не сколько увольнения гендиректора оборонного концерна, сколько публичным шагом, который позиционирует Гройсмана, как жесткого, но справедливого руководителя. Дескать, премьер демонстрирует стиль руководства, который импонирует гражданам ("Так нерадивым чиновникам и надо!").

Судя по реакции для самого Романова претензии премьера хотя и стали для него неожиданностью, но не прозвучали как команда "с вещами на выход". В своем комментарии об отставке он сказал, что "Принимают решение совсем другие люди… Есть человек, который назначал, и тому человеку принимать решения о том, эффективные мы или нет".

Надо сказать, что главу "Укроборонпрома" СМИ традиционно называли "человеком президента". А потому многие сочли, что Романов достаточно защищен. Ведь он назначается на должность по представлению премьера, но увольняется Президентом. То есть, в любом случае последнее слово за главой державы. Да и особых претензий к его работе за три с половиной года из кабинетов на Банковой и Грушевского не высказывалось. Хотя немало их было от журналистов и экспертов.

Сам Президент тогда в ситуацию не вмешивался. Но последующие события свидетельствуют о том, что решение о кадровом переформатировании уже было принято, хотя гендиректор концерна о них не догадывался.

18 января президент назначил членом Наблюдательного совета концерна ректора КПИ Михаила Згуровского, который через несколько дней был избран его председателем. Надо сказать, что Набсовет является высшим органом управления "Укроборонпрома", который утверждает стратегию развития, направления деятельности и осуществляет всеобъемлющий контроль за его работой. Условно говоря, Наблюдательный совет можно назвать главным контролером "Укроборонпрома". По крайней мере на бумаге. В реальности долгое время он практически не функционировал.

Позже Кабмин по своей квоте ввел в состав Набсовета экс-руководителя Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA министерства обороны США Энтони Тетера, который с августа 2016 года был советником концерна.

И вот, как продолжение кадровых перемен, отставка Романа Романова. В своем "прощальном" заявлении он отметил, что оно было написано им еще в прошлом году. Поэтому можно предположить, что некий разговор с руководителем "Укроборонпрома" у Президента все-таки состоялся. Но вряд ли задолженность перед николаевскими судоремонтниками стала основным аргументом.

Несмотря на традиционно пафосное заявление Романова о достигнутых успехах в его "прощальном" заявлении, не хотелось бы, что в концерн безосновательно летели камни. Критиковать безусловно всегда легче, чем что-то делать.

В целом есть ряд подвижек, которые нужно отметить. Количественную брешь в вооружении и военной технике удалось заткнуть – ремонт наладили. Но это старые образцы ВВТ. По новым же хоть и есть хорошие заделы, но до серийного производства пока дело не дошло.

А что касается реформ, о которых так много говорили, то в целом они провалены, в том числе и упомянутая реструктуризация и корпоратизация заводов.

Такая же ситуация и по совместным проектам с технологическими лидерами, оптимизацией расходов, работой с зарубежными партнерами. Всё это осталось больше в теории.

Например, осталось всё те же семь спецэспортеров с их часто космическими представительскими расходами и необоснованными комиссионными, хотя основной акцент сейчас не на экспорт, а на оснащение наших вооружённых сил.

То есть при желании найти недочеты в работе гендиректора найти было не трудно. Теперь основная интрига заключается в том, кто же займет пост гендиректора "Укроборонпрома" и насколько он будет эффективен.

Очень не хотелось бы, чтобы концерн, как это уже было много раз ранее, возглавил очередной "крепкий хозяйственник", а на деле представитель прожженной старой гвардии, которая привыкла воровать, а не созидать!

Наш ОПК заслуживает на лучшее и ещё способен на многое! Надеюсь, основной критерий отбора кандидата будет не умение угодить и объём поступлений в конкретный карман, а способность создавать и противостоять прогнившей системе во благо обеспечения нашей армии современным вооружением и техникой.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги