15 грудня • оновлено в 03:56
МоваЯзык
Блоги Світ

/ Блоги - Політика

Крым меняют на поддержку Кремля

50.9т
Читати матеріал російською

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем интервью немецкой корпорации DW призвал не называть то, что произошло с Крымом, аннексией

Впрочем, как называть оккупацию Россией украинского полуострова опытный дипломат тоже не сказал. Однако сам отказ от термина "аннексия" - очевидного с точки зрения международного права, когда речь идет об оккупации Крыма – это уже прецедент. Предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев себе такого не позволял. Конечно, и он фактически самоустранился от консультаций относительно судьбы Крыма в дни, когда совершалось преступление – и это несмотря на то, что о вмешательстве тогда Назарбаева просили все мировые лидеры. И говорил, что "то, что случилось – случилось" (спустя пять лет именно эти слова повторяет Токаев: то, что произошло, то произошло). Но он не говорил, что аннексия – не аннексия. Токаев пошел намного дальше своего осторожного предшественника, пишет Виталий Портников для espreso.tv. Но почему?

Ответить на этот вопрос не так уж сложно. Слова Токаева предназначены одному-единственному человеку – Владимиру Путину.

Сейчас второй казахстанский президент находится в непростых отношениях с первым. И с семьей Нурсултана Назарбаева. То есть с теми людьми, которые и привели его к власти. Токаев не хочет быть декоративным президентом, он хочет стать настоящим главой государства. А как это сделать, когда все рычаги власти по-прежнему сосредоточены в руках Назарбаева и первый президент только усиливает функции главы Совете безопасности страны – именно эту должность сейчас занимает Назарбаев? Как это сделать, когда во главе парламента дочь Назарбаева Дарига?

К своим избирателям Токаев апеллировать не может. Он точно знает, что это – советские избиратели, которые проголосуют за того, кого скажут. И если завтра Назарбаев передумает с преемником, то президентство Токаева завершится. Избиратель Токаева – это Назарбаев.

Но есть еще один "избиратель" - Путин. Если хищные казахстанские кланы увидят, что президент пользуется поддержкой Москвы, они могут поддержать его в противостоянии с семьей "отца нации". А поэтому Токаев должен демонстрировать куда большую лояльность Кремлю, чем та лояльность, которую демонстрировал Назарбаев. Токаев хорошо знает больные места Путина. То, что Россия осталась в изоляции и по вопросу Крыма, и по вопросу признания независимости грузинских автономий, просто бесит российского президента.

Поэтому Крым – это именно тот крючок, на который должна попасться кремлевская "золотая рыбка". Ну а потом ее задача – выполнить желание Токаева и помочь ему избавиться от опеки Назарбаева.

При этом никакого признания Крыма российским и в этом случае не произойдет. Если Токаев вдруг станет полноценным президентом Казахстана, он сразу же забудет свои слова об аннексии и вернется к формуле Назарбаева: что произошло, то произошло.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Читайте всі новини по темі "Анексія Криму" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

60
Коментарі
72
88
Смішно
275
Цікаво
59
Сумно
21
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Штуцер Лёва
Штуцер Лёва
Victor Ideiniy, св,иноры,лый, опять тебя чИчены выипали? ))
Показать комментарий полностью
Victor Ideiniy
Victor Ideiniy
На посты Портников сразу сползается кодло какцапоТроллей, ЛАТЕНТНЫХ педирастов, Какцапы ищут себе активных партнёров!!!! =)))) ЛАПТИ Но увас уже есть активные партнёры, это чичены !!! =)))
Показать комментарий полностью
Великий Кормчий
Великий Кормчий
Victor Ideiniy, мудейное дитя, да все знают уже что ты половая тряпка жыдопыдара Потникова!!!! =))))))))
Показать комментарий полностью
Понтелеймон Кулиш
Понтелеймон Кулиш
оставьте в покое уже Крым - он принадлежит народу Кроыма и именно этот народ принял в подавляющем большинстве решение с тем где будет жить. Анексия - насильственынй по отношению к населению захват - спроси заднеприводный у Крымчан насколько они "насмильственно' голосовали, утырок!
Показать комментарий полностью
Григоренко Николай
Григоренко Николай
Понтелеймон Кулиш, А ти у гіркіна спитай, як голосували крімчани? Гіркін організовував "референдум"
Показать комментарий полностью

Новини політики

Топпублікації

Топблоги