БлогиСвіт

Гройсман идет в политику?

8.2тЧитати новину російською

Неформальная Встреча премьера Гройсмана с тремя президентами и его пятничное выступление в Парламенте, оказались для многих неожиданностью.

Сразу поползли слухи, что он идет в политику. Да, да, пусть никого не смущает этот тезис в отношении Премьер-министра Украины, который всегда нарочито дистанцировался от этой самой политики. По крайней мере, так было раньше. Глава Кабмина впервые за все время своего пребывания в кабинете Премьера публично затронул такие темы, как избирательное законодательство, изменение системы государственного устройства (!!!) и необходимость создания антикоррупционного суда, признав, что коррупция является главным вызовом для Украины. Более того, в своем выступлении перед депутатами, Гройсман сказал, что сейчас есть возможность не просто реформировать страну, а использовать исторический шанс, так как точка невозврата еще не пройдена. При этом Премьер призвал все здоровые силы прекратить меряться своими рейтингами и… объединиться ради будущего страны… В общем, неожиданный вышел посыл. Как говорится, информация к размышлению.

…В апреле исполнится ровно два года, как Владимир Гройсман руководит Кабмином. Премьер-министр, имевший достаточно скромные кадровые квоты при формировании правительства, все же смог за это время нарастить свое политическое влияние, заручиться поддержкой различных политических сил и стать реальным субъектом украинской политики, все чаще принимающим самостоятельные решения. Гройсман не раз демонстрировал чудеса изобретательности и коммуникации, и успешно продвигал через Парламент нужные ему Законы, даже если они вызывали неоднозначную реакцию в обществе и не всегда одобрительно воспринимались на Банковой. А недавний союз с фронтовиками и некоторыми надпартийными депутатскими группами и вовсе стали фундаментом для упрочнения его положения. Уже никто даже не сомневается в том, что до выборов, когда бы они не состоялись, Гройсман останется Премьером. Следует сказать, что и в отношении кадровых аппетитов, Владимир Борисович, в последнее время, стал все более и более настойчивым. В самом же Парламенте, стала отчетливо просматриваться многочисленная группа поддержки практически всех инициатив Премьера. Принятие Бюджета-2018 стало достаточно показательным с этой точки зрения. Конечно, 2018 год будет очень непростым с точки зрения финансово-экономической стабильности и социальной турбулентности. Не знаю, как будет развиваться ситуация с пересмотром ценой на газ, ведь это требование МВФ является для нас вынужденной мерой, но этот экзамен на прочность может стать для Премьера самым главным. Депутаты пока не готовы рисковать своими электоральными потерями. Да и многие другие неоднозначные решения Правительства, могут привести к непрогнозируемым последствиям . Чего стОят только инициативы пани Супрун, за которую почему-то в Правительстве держатся, как за манну небесную, хотя я считаю, что каждый день пребывания этой пани в кресле и.о. министра, отрицательно (и это мягко говоря) влияет на положение самого Премьера.

Но вернемся к нашей теме. Владимир Гройсман демонстративно не касался политических вопросов, пытаясь формировать в глазах общественности имидж управленца и хозяйственника. Как говорится, реформы, реформы и еще раз реформы… Даже, если их результаты пока еще очень слабо конвертируются в улучшение уровня жизни людей. А иногда, и наоборот. Тем не менее, сколько бы не происходило политических разборок, сколько бы не возникало внутриполитических дрязг и внешнеполитических конфликтов, Гройсман занимался исключительно вопросами своей компетенции, уделяя много времени региональным поездкам и вопросам децентрализации. Успешно или нет, это другой вопрос. Глава Кабмина всегда старался обходить стороной вопросы возможных изменений в Конституцию, межведомственных конфликтов между правоохранительными органами или любых коррупционных скандалов вокруг первых лиц государства. Справедливости ради, следует отметить, что в отличии от своих предшественников, Владимир Гройсман, за два года своего Премьерства, ни разу не становился объектом коррупционных расследований и не попадал в объективы публичных скандалов.

Никто до конца не понимал, где вообще проходит линия водораздела и амбиций Гройсмана. Тем более, что в последнее время все чаще и чаще стали поговаривать о досрочных выборах, причем, не только Парламентских. И вот, выступая перед депутатами, срезу же после открытия новой сессии, Премьер-министр, прояснил многое. Это было, пожалуй, первое выступление Гройсмана – политика. Причем, политика с далеко идущими планами, четкими амбициями и стратегическим видением развития ситуации в стране. Сегодня становится очевидным, что Владимир Гройсман начинает по-настоящему тяготиться связью с теряющим влияние Президентом, и готов (готов ли???) начинать самостоятельную политическую игру. Благо, фундамент для этого вроде бы сформирован. А что, прекрасные отношения со многими финансово- политическими тяжеловесами, достаточно позитивное отношение Запада и наиболее высокий (насколько это вообще возможно) рейтинг доверия среди всех представителей власти. Думаю, что это вполне приличная стартовая площадка для разгона…

…Конечно, не стоит забегать вперед. Уверен, что все тезисы, озвученные Премьер-министром с Парламентской трибуны, пока можно рассматривать лишь в качестве пробного шара. Однако то, что Гройсман принял для себя стратегическое решение трансформироваться из Премьера-технократа в Премьера-политика, сомнений не вызывает. А вот насколько ему это удаться, покажет время. Главное в данных раскладах, не совершить фальшстарта. Второго старта может и не быть.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги