Перші американські втрати Путіна: що дає Україні відставка Флінна

38.6тЧитати новину російською

В отставку вынужденно подал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн – человек, которого называли главным "недругом" Украины в новой администрации. Он выступал за нормализацию отношений с Москвой, вел тайные переговоры с российским послом о снятии санкций еще до инаугурации Трампа, а на приеме пропагандистского СМИ сидел за одним столом с Владимиром Путиным в то время, когда это уже считалось моветоном.

Флинн пал "жертвой" проворных американских СМИ, собственной беспечности и внутренних противоречий в Республиканской партии и президентской администрации. Что стоит за скандальной отставкой, и как она отразится на Украине – разбирался "Обозреватель".

Последняя капля

Причиной отставки стал скандал, который разгорелся после того, как СМИ выяснили: еще в декабре Флинн обсуждал с послом России условия снятия санкций. Согласно американским законам частные лица не имеют права вести подобные переговоры, а в декабре Флинн еще не вступил в должность. Ситуация, мягко говоря, неловкая еще и потому, что информация о тайных переговорах стала известна спустя несколько дней после официального заявления Белого дома: США не собираются снимать санкции до возвращения Крыма.

Отношение к Флинну в рядах республиканцев и уж тем более демократов всегда было настороженно-скептическим. Если бы должность советника требовала утверждения кандидатуры в Сенате, с большой долей вероятности Флинн провалился бы на слушаниях.

Тайные переговоры с Москвой стали последней каплей для республиканцев, которые не в восторге от идеи перезагрузки американо-российских отношений. К ним относится в частности вице-президент Майк Пенс, который, по информации ряда американских СМИ, был в ярости, когда узнал о действиях Флинна. Именно вице-президент настаивал на отставке советника. Кстати, в американском истеблишменте поговаривают, что у Пенса уже было несколько "размолвок" с Трампом относительно курса на российском направлении.

Почему Флинна "слили"

Флинн имел сильнейшее влияние на президента и входил в его ближайший круг доверенных лиц. Изначально Трамп даже рассматривал его кандидатуру на пост главы Пентагона, но очень скоро стало очевидно – Конгресс не одобрит назначение. Несмотря на это, Трамп защищать своего человека не стал и, скорее всего, влияние Флинна на главу Белого дома стало куда более ограниченным. На это есть несколько причин. Во-первых, "проштрафившись" с переговорами, Флинн чуть было не подставил самого Трампа. Российский вопрос и так создает массу внутриполитических проблем президенту. Трамп явно не хотел давать почву для предположений о том, что он имеет отношение к инициативам Флинна.

Во-вторых, это привело бы еще большему расколу между трампистами и республиканцами, настроенными по отношению к президенту критически. Особенно опасны для Трампа противоречия с "Чайной партией", которую в Белом доме представляет Пенс.

В-третьих, против Флинна ополчились спецслужбы. Директор ЦРУ Майк Помпео фактически отвесил советнику пощечину, отказав в доступе к секретной информации одному из его заместителей – Робину Таунли.

В-четвертых, важную роль в отставке Флинна сыграл главный советник Трампа Стивен Бэннон. Он посоветовал президенту применить тактику "отстранения". Дело в том, что Флинн был одним из немногих, кто мог конкурировать за влияние на Трампа с Бэнноном, которого окрестили вторым человеком в Белом доме. У него репутация не лучше, чего только стоят обвинения в антисемитизме, но хотя бы "российский след" пока не наблюдается. Именно Бэннон – одна из главных причин, по которой влияние Флинна на Трампа станет очень ограниченным или будет полностью нивелировано после отставки.

Важный прецедент

Для Украины отставка Флинна однозначно добрый знак. В полку сторонников сближения с Россией поубавилось. Остальные, памятуя опыт Флинна, станут осторожнее. Едва ли в ближайшее время кто-то станет рисковать своей карьерой ради гипотетической перезагрузки американо-российских отношений.

Прецедент наказания влиятельного члена новой администрации за лояльность Москве создан. Республиканское ядро снова победило трампистов, значит рычаги сдерживания пока работают.

Обратная сторона медали – Москва потеряла сильного союзника в Вашингтоне. В Совете Федерации РФ уже заявили, что и "новую администрацию США поразила русофобия".

Как сообщал "Обозреватель", у президента России Владимира Путина подтвердили переговоры с советником Трампа.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини