Закляті друзі: союз БПП і "фронтовиків" за крок від розвалу?

4.4тЧитати новину російською

Между Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" теплых отношений не было никогда. Вынужденный союз то и дело расшатывают новые противоречия – преимущественно кадровые. На этой неделе появился еще один повод – неудачная попытка перезагрузки Счетной палаты. Борьба идет за главу органа: БПП продвигает Валерия Пацкана, а "фронтовики" – Руслана Лукьянчука.

Провал голосования за назначение руководителя палаты во вторник обнажил и обострил разногласия между провластными фракциями. В СМИ и кулуарах заговорили о риске нового витка политического кризиса, что особенно опасно сейчас, ведь 14 апреля заканчивается годовой иммунитет правительства Владимира Гройсмана. Насколько взрывоопасна ситуация – разбирался "Обозреватель".

"Фронтовики" не согласны на "ударовцев"

В позапрошлом году Рада приняла закон "О Счетной палате", который существенно расширил полномочия органа. Теперь палата может проверять все операции со средствами Госбюджета: как на местном, так и на национальном уровне, как расходы, так и доходы. Без кадровой перезагрузки орган продолжает выполнять скорее декоративную роль, но потенциальные возможности велики. Неудивительно, что за должность главы развернулась нешуточная борьба.

Во вторник парламент должен был утвердить 9 членов палаты. Но за перезагрузку СП не проголосовали "фронтовики". Официальная версия – не нашло поддержки предложение "Народного фронта" о квотном разделении мест в палате. На самом деле загвоздка в руководителе органа. Накануне голосования в БПП заявили, что выдвигают на должность "ударовца" Валерия Пацкана, хотя в повестке дня о назначении главы органа речи не шло. "Видно, Парубия настоятельно попросили поставить этот вопрос на голосование, хотя мы вроде как договорились пока этого не делать", – отметил в беседе с "Обозревателем" один из "фронтовиков".

В БПП говорят, что "Народный фронт" встал в позу и сорвал голосование, поскольку согласен только на свою креатуру – Лукьянчука. Но в политсиле Арсения Яценюка утверждают, что дело даже не в этом.

"Мы уже согласны с тем, что главой станет кто-то от БПП. Но мы категорически не согласны на Пацкана. И в целом не согласны на "ударовцев", – объяснил нардеп от "Народного фронта".

С некоторых пор влияние Рады на Счетную палату ограничено. Одного голосования в парламенте будет недостаточно для увольнения председателя или членов органа – понадобится решение суда. А срок полномочий – целых 6 лет. То есть Счетная палата ввиду расширения полномочий в "правильных" руках может стать серьезным и долгосрочным политическим инструментом, а при определенных обстоятельствах и оружием.

"Взорвешь квартиру соседа снизу – рухнешь сам"

Из-за кадровых расхождений отношения между провластными фракциями снова наэлектризовались, но нардепы и под запись, и без записи утверждают: окончательного раскола не произойдет.

"Отношения между нами всегда были и будут сложными. Но это тот случай, когда по обе стороны баррикад понимают: взорвешь квартиру соседа снизу – рухнешь сам. Развалим коалицию – будут перевыборы. Они ни нам, ни БПП, ни Гройсману, ни Порошенко не нужны", – подчеркнул один из "фронтовиков".

Несмотря на неприкрытую обиду, риторика нардепов президентской фракции схожая. "Честно говоря, это не до такой степени важный вопрос, чтобы все развалить. Проблема есть, но в этом случае она скорее ситуативная. Скорее всего, конфликт по этой линии заглохнет на какое-то время. А там посмотрим", – сказал "Обозревателю" депутат от БПП.

Поскольку голосование провалилось, профильный комитет должен начать процедуру конкурсного отбора членов палаты с самого начала. Депутаты от обеих фракций признают, что теперь процесс может затянуться на неопределенный срок. По крайней мере, перспективы обновить Счетную палату до конца этого года стали очень туманными.

Как сообщал "Обозреватель", коалицию в Раде покинул еще один нардеп.

Читайте всі новини по темі "Формування коаліції в Раді" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини