, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Сусідів не обирають": екс-міністр розповів, чим загрожує конфлікт між Україною і Польщею

13.1тЧитати новину російською

Дипломатический конфликт между Украиной и Польшей из-за запрета на въезд мэру Перемышля Роберту Хоме стал возможен ввиду непоследовательной политики официального Киева, однако ситуацию еще можно исправить.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Во-первых, решение о запрете на въезд должно следовать общепринятой логике и базироваться на четких критериях того, что именно действия того или иного человека несет опасность национальной безопасности или национальным интересам Украины. Но в Киеве такие решения преимущественно базируются на каких-то ситуативных моментах, а не на правовой базе. Если бы существовали четкие критерии, то польской стороне можно было бы объяснить, что действия мэра Перемышля подпадают под параметры, которые применяются и к гражданам других стран. Это сняло бы напряженность. Но сейчас непонятно, что именно в действиях мэра несет такую угрозу. Поэтому грядут довольно серьезные проблемные дискуссии с польской стороной", – отметил Грищенко.

По его словам, есть и вторая причина ухудшения украино-польских отношений.

"Украино-польские отношения требуют понимания того, что соседей мы не выбираем. Тем не менее, ситуация складывалась так, что ни на уровне дипломатического Киева, ни на уровне высшего украинского руководства после избрания нового президента Польши не показали заинтересованности выстраивать отношения на высоком уровне. Это можно исправить. Но потребуются серьезные усилия с нашей стороны", – подытожил экс-министр.

Как сообщал "Обозреватель", Хома был объявлен персоной нон грата в Украине еще в конце декабря минувшего года.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги