Скандал з Німеччиною: Україна залишилася одна?

55.7тЧитати новину російською

Германия – одна из немногих стран, которая занимала последовательную позицию по поводу российско-украинского конфликта. Пока Великобритания сконцентрирована на Brexit, пока Дональд Трамп разбирается, кто же контролирует террористов на Донбассе, пока Франция и Нидерланды содрогаются от перспективы получить ультраправое руководство, а с десяток стран Европейского Союза ждут не дождутся отмены санкций, Германия остается последним оплотом стабильности и самой устойчивой опорой Украины в западном мире.

И на этом фоне немецкий посол Эрнст Райхель сделал заявление, которое вызвало дипломатический скандал и шквал возмущения в соцсетях: выборы на оккупированном Донбассе можно провести и без вывода российских войск. В ответ на протесты официального Киева в Министерстве иностранных дел Германии скупо отметили, что Берлин продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений. А чуть позже и вовсе отметили, что не видят противоречий между словами Райхеля и официальной позицией Германии.

Что стоит за скандальным заявлением посла – разбирался "Обозреватель".

Формулировки другие, но смысл тот же

Райхель допустил проведение выборов без вывода оккупационных войск, основываясь на прецеденте в Германской Демократической Республике. Последние выборы в ГДР действительно состоялись, когда советские войска еще не покинули эту территорию. Однако с исторической точки зрения подобное сравнение некорректно, поскольку на момент выборов в ГДР Москва фактически отказалась от "доктрины Брежнева", сейчас же она реанимирована, причем в более агрессивном варианте.

Заявление Райхеля не было категоричным. Посол признал, что провести выборы в таких условиях будет сложно, однако при определенных условиях возможно. И тем не менее сам факт того, что подобный сценарий рассматривается, возмутил Киев, и МИД Украины вызвало Райхеля "на ковер".

Изначально было ясно, что это вряд ли исключительно личное мнение посла или оговорка. Во-первых, Райхель и раньше делал похожие заявления: формулировки были другими, но смысл тот же.

"Не согласовано, и вряд ли будет согласовано, что Украина восстанавливает контроль, и только потом проходят выборы", – сказал посол в конце декабря прошлого года. В предновогодней суете этот месседж остался незамеченным. Но списать слова Райхеля на оговорку уже не представляется возможным – это его последовательная позиция.

Новый глава МИД

Во-вторых, позиция Райхеля не могла быть не согласована с Берлином. Как минимум это идет вразрез с традициями мировой дипломатии – послы являются ретрансляторами воли руководства страны. Но дело не только в этом. 27 января новым министром иностранных дел Германии стал вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он входит в политический лагерь, который выступает за более мягкий курс по отношению к России. Еще весной прошлого года Габриэль заговорил о том, что ЕС, возможно, стоит задуматься над снятием санкций.

Сразу же после назначения Габриэля официальный представитель министерства Мартин Шефер заявил, что новый глава МИД заинтересован в установлении хороших отношений с Москвой. "Россия – это важнейший сосед Европы. Она стоит в повестке нового главы МИД, иначе и быть не может. Она является важнейшим партнером для переговоров", – сказал Шефер.

Важная деталь – непосредственным начальником Райхеля является именно министр иностранных дел, а не канцлер.

Лабиринты "Минска"

Обвинять Германию в предательстве было бы поспешно и не мудро. По сути, позиция Берлина, в том числе политического лагеря Ангелы Меркель, стабильна: нужно следовать Минским соглашениям. Пункт 9 договоренностей: "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов и конституционная реформа.

И Германия, и Франция выступают за параллельное выполнение политических пунктов и пунктов по обеспечению безопасности. Это не новость, как и то, что франко-немецкий вариант "дорожной карты" Минских соглашений Киев не устраивает по очевидным причинам – это может привести к фактической легализации "Л/ДНР", которые станут троянскими конями в составе Украины.

Берлин был и остается союзником Киева в противостоянии российской агрессии. Свидетельство тому – жесткая и последовательная политика канцлера по санкциям. Но немецкое руководство напрямую заинтересовано как можно быстрее урегулировать конфликт, и надо принять как данность: условия реинтеграции Донбасса для Германии не столь принципиальны, как для Украины.

Киев не раз давал понять, что не пойдет на проведение выборов, пока российские войска не покинут Донбасс. Это непроходной вариант как минимум ввиду сильного общественного и внутриполитического сопротивления. В прошлом году Украине удалось отстоять свое видение (особенно непросто было в конце лета и осенью). Сейчас просто начинается новый раунд.

Как сообщал "Обозреватель", Берлин отреагировал на скандальное заявление Райхеля.

Читайте всі новини по темі "мінські домовленості" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини