БлогиСвіт

Бій за асоціацію з ЄС: чому Україна може програти

14.8тЧитати новину російською

15 марта голландцы придут на избирательные участки, чтобы определить не только будущее своей страны, но и судьбу многострадального Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз. Местные евроскептики грозятся после выборов выбросить ратификацию на помойку. Риск того, что они достигнут цели, сохраняется. Однако у Украины есть несколько оснований для сдержанного оптимизма.

Каким будет финал многомесячной борьбы за ассоциацию – разбирался "Обозреватель".

Счет 2:1

На днях один из возможных кандидатов на пост премьер-министра, представитель Христианско-демократической партии Ван Хаерсма Бум заявил, что ратификация соглашения может быть "выброшена в мусорник" после парламентских выборов. Против ассоциации выступает и Герт Вилдерс – лидер ультраправой Партии свободы.

Украине есть из-за чего переживать. Согласно опросам, партия Вилдерса соревнуется за первое место с ныне правящей политической силой – Народной партией за свободу и демократию. Христианским демократам прочат третье место. То есть пока счет 2:1 не в пользу Киева.

И все же новое правительство в Нидерландах будет коалиционным. Даже если Партия свободы одержит победу, она может не войти в парламентское большинство. Большинство политсил уже дали понять, что не собираются формировать коалицию с Вилдерсом. Скорее всего, она будет строиться вокруг Народной партии. Прецеденты есть: после Второй мировой войны в голландское правительство уже трижды не входили победители выборов.

А вот без христианских демократов в коалиции обойтись будет сложно. Они и сейчас входят в парламентское большинство. Но даже с ними у Народной партии не наберется заветных 76 штыков. Придется искать дружбы и с другими политсилами: лейбористами и, возможно, "зелеными".

Главный риск

До окончательной ратификации осталось еще три шага: голосование в Сенате, подпись короля и передача ратификационных грамот в Брюссель. Опасения связаны лишь с Сенатом. Остальное – формальность.

15 марта состоятся выборы только в нижнюю Палату представителей, которая в прошлом месяце одобрила ратификацию. Если бы этого не произошло, будущее соглашения гарантированно зависло бы в воздухе на долгие месяцы. Благодаря февральскому голосованию у Украины появились шансы на успех.

Судя по ряду заявлений из Нидерландов и Администрации президента Украины, сейчас в Сенате есть хрупкое большинство в поддержку ратификации. Формально выборы никак не повлияют на расклад сил в верхней палате – ее состав не изменится. Но вероятный триумф евроскептиков может кардинально изменить настроения в Сенате. Теоретически политические пертурбации способны разрушить договоренности относительно поддержки Украины в верхней палате, которые были достигнуты с большим трудом. Наш источник в АП утверждает, что в ход шли даже личные контакты с голландскими политиками.

Косвенное влияние выборов на настроения в Сенате – самый большой и труднопрогнозируемый риск. Нардепы из профильного комитета Верховной Рады, с которыми мы беседовали, признают: опасность срыва ратификации сохраняется. Впрочем, украинские политики призывают не паниковать и решать проблемы по мере их поступления. По сути, сейчас руки у Украины действительно связаны.

"Во время предвыборной гонки звучит много интересных заявлений. Конечно, есть угроза, что ратификация не произойдет. Но самый главный шаг уже сделан (голосование в Палате представителей – Ред.)", – прокомментировал "Обозревателю" член комитета Рады по иностранным делам, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Давайте подождем результатов выборов. Мы надеемся, что голландское правительство будет последовательным и выполнит взятые на себя обязательства", – сказала нам член комитета по европейской интеграции, нардеп от БПП Мария Ионова.

Без плана "Б"

Скрестили пальцы и в Брюсселе. Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что надеется на успешное голосование в Сенате, ибо у Евросоюза нет плана "Б". И Киев, и Амстердам, и Брюссель сделали ставку на компромиссное приложение к соглашению. Единственная альтернатива – ратификация будет отложена в долгий ящик.

Впрочем, отсутствие плана "Б" является отчасти и положительным моментом. Давление ЕС на Нидерланды будет сильнее, чем когда-либо. Поэтому у голландского руководства крайне узкое поле для маневра. Если договоренность о ратификации сорвется, это будет сильнейший имиджевый удар в первую очередь по Амстердаму.

Как сообщал "Обозреватель", в АП рассказали о компромиссном соглашении с Нидерландами.

Читайте всі новини по темі "Угода про асоціацію з ЄС" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги