Бій за асоціацію з ЄС: чому Україна може програти

14.6тЧитати новину російською

15 марта голландцы придут на избирательные участки, чтобы определить не только будущее своей страны, но и судьбу многострадального Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз. Местные евроскептики грозятся после выборов выбросить ратификацию на помойку. Риск того, что они достигнут цели, сохраняется. Однако у Украины есть несколько оснований для сдержанного оптимизма.

Каким будет финал многомесячной борьбы за ассоциацию – разбирался "Обозреватель".

Счет 2:1

На днях один из возможных кандидатов на пост премьер-министра, представитель Христианско-демократической партии Ван Хаерсма Бум заявил, что ратификация соглашения может быть "выброшена в мусорник" после парламентских выборов. Против ассоциации выступает и Герт Вилдерс – лидер ультраправой Партии свободы.

Украине есть из-за чего переживать. Согласно опросам, партия Вилдерса соревнуется за первое место с ныне правящей политической силой – Народной партией за свободу и демократию. Христианским демократам прочат третье место. То есть пока счет 2:1 не в пользу Киева.

И все же новое правительство в Нидерландах будет коалиционным. Даже если Партия свободы одержит победу, она может не войти в парламентское большинство. Большинство политсил уже дали понять, что не собираются формировать коалицию с Вилдерсом. Скорее всего, она будет строиться вокруг Народной партии. Прецеденты есть: после Второй мировой войны в голландское правительство уже трижды не входили победители выборов.

А вот без христианских демократов в коалиции обойтись будет сложно. Они и сейчас входят в парламентское большинство. Но даже с ними у Народной партии не наберется заветных 76 штыков. Придется искать дружбы и с другими политсилами: лейбористами и, возможно, "зелеными".

Главный риск

До окончательной ратификации осталось еще три шага: голосование в Сенате, подпись короля и передача ратификационных грамот в Брюссель. Опасения связаны лишь с Сенатом. Остальное – формальность.

15 марта состоятся выборы только в нижнюю Палату представителей, которая в прошлом месяце одобрила ратификацию. Если бы этого не произошло, будущее соглашения гарантированно зависло бы в воздухе на долгие месяцы. Благодаря февральскому голосованию у Украины появились шансы на успех.

Судя по ряду заявлений из Нидерландов и Администрации президента Украины, сейчас в Сенате есть хрупкое большинство в поддержку ратификации. Формально выборы никак не повлияют на расклад сил в верхней палате – ее состав не изменится. Но вероятный триумф евроскептиков может кардинально изменить настроения в Сенате. Теоретически политические пертурбации способны разрушить договоренности относительно поддержки Украины в верхней палате, которые были достигнуты с большим трудом. Наш источник в АП утверждает, что в ход шли даже личные контакты с голландскими политиками.

Косвенное влияние выборов на настроения в Сенате – самый большой и труднопрогнозируемый риск. Нардепы из профильного комитета Верховной Рады, с которыми мы беседовали, признают: опасность срыва ратификации сохраняется. Впрочем, украинские политики призывают не паниковать и решать проблемы по мере их поступления. По сути, сейчас руки у Украины действительно связаны.

"Во время предвыборной гонки звучит много интересных заявлений. Конечно, есть угроза, что ратификация не произойдет. Но самый главный шаг уже сделан (голосование в Палате представителей – Ред.)", – прокомментировал "Обозревателю" член комитета Рады по иностранным делам, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Давайте подождем результатов выборов. Мы надеемся, что голландское правительство будет последовательным и выполнит взятые на себя обязательства", – сказала нам член комитета по европейской интеграции, нардеп от БПП Мария Ионова.

Без плана "Б"

Скрестили пальцы и в Брюсселе. Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что надеется на успешное голосование в Сенате, ибо у Евросоюза нет плана "Б". И Киев, и Амстердам, и Брюссель сделали ставку на компромиссное приложение к соглашению. Единственная альтернатива – ратификация будет отложена в долгий ящик.

Впрочем, отсутствие плана "Б" является отчасти и положительным моментом. Давление ЕС на Нидерланды будет сильнее, чем когда-либо. Поэтому у голландского руководства крайне узкое поле для маневра. Если договоренность о ратификации сорвется, это будет сильнейший имиджевый удар в первую очередь по Амстердаму.

Как сообщал "Обозреватель", в АП рассказали о компромиссном соглашении с Нидерландами.

Читайте всі новини по темі "Угода про асоціацію з ЄС" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини