Чому на виборах у Нідерландах перемогла Україна

26.9тЧитать на русском

В первой из трех битв с правым популизмом, намеченных на 2017 год, победу вырвали проевропейские, а значит и проукраинские силы. На парламентских выборах в Нидерландах фаворитом стала политсила нынешнего премьер-министра Марка Рютте – Народная партия за свободу и демократию.

Почему это большая победа для Европы и Украины – разбирался "Обозреватель".

Поражение ультраправых

Этот год во многом определит будущее ЕС и евроинтеграции Украины. Итоги выборов в Нидерландах, Франции и Германии либо укрепят фундамент Старого мира, либо вконец его расшатают. А слабая Европа – значит "закрытая" Европа. Результаты голландских выборов дают основания надеяться на оптимистичный сценарий.

По предварительным результатам партия Рютте получит в Палате представителей 33 мандата. Это на 8 мандатов меньше, чем в предыдущем созыве парламента, но гораздо больше, чем правящей политсиле пророчили соцопросы, многие из которых прогнозировали победу ультраправой Партии свободы во главе с Гертом Вилдерсом. Эта партия является ярой противницей Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, да и Евросоюза в принципе.

Ультраправые одержат 20 мест в Палате представителей. Это на 5 мандатов больше, чем в прошлом году. Но это не тот триумф, на который рассчитывали евроскептики и которого боялись в Брюсселе и Киеве.

Шансы Украины возросли

Новая коалиция, как и в прошлый раз, будет строиться вокруг Народной партии. Весьма вероятно, этот процесс затянется на несколько недель. Как бы там ни было, Рютте потерял часть мест в парламенте. Да и коалиционные переговоры в Нидерландах традиционно длятся долго. В предыдущий раз для этого потребовалось 54 дня.

Можно уверенно утверждать, что Партия свободы в коалицию не войдет. Большинство политсил четко дали понять, что сотрудничать с Вилдерсом не собираются. Партия Рютте, скорее всего, объединится с христианскими демократами, "Демократами-66", Партией труда и, возможно, "зелеными". Все они, кроме христианских демократов, поддерживают ратификацию Соглашения об ассоциации.

Важный аспект – по итогам выборов сменится лишь Палата представителей, которая в конце февраля уже поддержала ратификацию. Свое слово еще должен сказать Сенат. Там есть хрупкое большинство в поддержку ассоциации. Но если бы на выборах триумфовали евроскептики, настроения в Сенате могли претерпеть серьезные изменения. И тогда ратификацию в лучшем случае отложили бы на неопределенное время. Теперь же шансы Украины на успешное завершение многомесячной эпопеи с соглашением резко возросли.

ЕС скорее жив, чем мертв

Победа проевропейских сил в Нидерландах – благоприятный фон для грядущих президентских выборов во Франции, от которых зависит как минимум будущее "нормандского" формата и отчасти – "безвиза". Сейчас в предвыборной гонке лидирует центрист Эммануэль Макрон – оптимальный вариант для Украины на посту президента Франции.

Он использует тактику, которая весьма вероятно и обеспечила победу Рютте, – абсорбцию части риторики правых политиков с целью переманивания их электората и неопределившихся граждан. В частности, голландское руководство очень вовремя пошло на дипломатическую конфронтацию с Турцией, перехватив инициативу у Вилдерса.

Итоги выборов в Нидерландах показали и еще одно: европейские избиратели способны к мобилизации перед лицом дезинтеграционной угрозы. Значит, несмотря на очевидный кризис, ЕС скорее жив, чем мертв.

Как сообщал "Обозреватель", Рютте заявил, что Нидерланды сказали "нет" популизму.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...