"В Україні російська здавна була абсолютно рідною": Лавров розповів, чого дуже боїться

21.2тЧитати новину російською

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время неформального ужина с главой МИД Канады Христи Фриланд, которая имеет украинские корни, заявил о дискриминации в Украине "абсолютно родного для большинства людей" русского языка.

Об этом пишет ТАСС.

"Была небольшая полемика. Я привлек внимание к тем проявлениям неонацизма, шовинизма, которые мы наблюдаем на Украине, когда, по сути дела, не президент, не премьер-министр, а радикалы определяют образ жизни в этом соседнем, близком для нас государстве", – заявил он после заседания Арктического совета в американском Фэрбанксе.

Лавров упомянул некий законопроект о государственном языке, "в соответствии с которым все граждане Украины, независимо от того, на каком языке им удобнее говорить, будь то русский, венгерский, румынский или польский, должны будут пользоваться для решения своих повседневных проблем только украинским языком", назвав его дискриминационной мерой.

"Наша канадская коллега оказалась не в курсе того, что такой законопроект существует. Я ей обещал его прислать, и можете ожидать, что она его как-то прокомментирует", – добавил он.

По словам министра, российская делегация также обратила внимание на то, что часть выступления Фриланд на министерском заседании Арктического совета была на русском языке.

"Но это все на фоне того, что в Украине тот самый русский, которым она так свободно пользуется и который издревле был абсолютно родным для огромного количества людей, скоро может таким не быть", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини