Головний біль Трампа: чи отримає Україна летальну зброю США

15.7тЧитати новину російською

В феврале из США прозвучало немало голосов в поддержку поставок Украине летального оружия. Теперь к этому призывают не только ястребы-республиканцы, но и миротворцы-демократы, соратники экс-президента Барака Обамы, который дважды блокировал оказание Киеву такой помощи.

В Конгрессе говорят: "Время пришло". Однако глава Белого дома Дональд Трамп не говорит по этому поводу ничего. Зато Рекс Тиллерсон, назначенный в начале месяца государственным секретарем, на слушаниях в Сенате выступил за поставки летального оружия (скорее всего, чтобы без проблем занять пост), а глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал вести переговоры с Россией с позиций силы. Да и риторика вице-президента Майка Пенса вселяет некоторый оптимизм, хотя и не дает никаких гарантий.

Так есть ли у Украины шансы наконец-то получить американское летальное вооружение – разбирался "Обозреватель".

"Свинья" для Трампа

Недавние призывы предоставить Украине летальное оружие из уст республиканского конгрессмена, председателя Комитета по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей США Мака Торнберри и еще одного "ястреба", сенатора Джона Маккейна никого не удивили – это их последовательная позиция. А вот подобные месседжи, прозвучавшие из рядов демократов, не то чтобы озадачили, а скорее вызвали улыбку. Двое представителей Демократической партии сенатор Дик Дербин и конгрессмен Майк Квигли заявили, что для Вашингтона наступило время предоставить Украине летальное оружие, чтобы она могла защитить свой народ от российской агрессии. Любопытно, что для демократов это время наступило как раз тогда, когда их президент покинул Белый дом.

Мотивы демократов ясны – они хотят максимально усложнить Трампу жизнь, поставив перед непростым выбором. Обама в свое время на этот шаг не решился. Конгресс уже дважды принимал решение о предоставлении Киеву летального оружия, но тогдашний глава Белого дома его блокировал. Данный пункт даже пришлось исключить из военного бюджета США на 2016 год, потому что Обама отказался подписывать его в таком виде. Но под конец каденции демократ "подложил свинью" Трампу (кстати, далеко не одну) и подписал бюджет на 2017 год, который предусматривает поставку летальных вооружений. Однако это еще ничего не означает – последнее слово за действующей администрацией, которая и будет распределять средства.

Крах планов и "силовой" жест

Темы украинского кризиса и будущего отношений с Россией Трампу надоели хуже горькой редьки. Последние заявления Белого дома о Крыме и будущем санкций немного утихомирили шквал обвинений в адрес президента, как, собственно, и было задумано. Но они не решили проблему – политическая выживаемость Трампа во многом зависит от его стратегии на российском направлении. Поставки летального оружия Украине – элемент этой стратегии. Это четкий сигнал: Штаты будут активнее, чем когда либо оказывать поддержку Киеву, а по отношению к России займут позицию силы. После этого любые планы Трампа по продуктивному сотрудничеству с Москвой станут еще более бесперспективными, чем раньше. А не ранее чем на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что американский президент все еще заинтересован в партнерстве с Россией в Сирии и на экономическом поприще.

Предоставление летальных вооружений равносильно активному вовлечению США в украинский кризис. После избрания же Трамп пообещал не вмешиваться в зарубежные конфликты. Война в Сирии – другое, ведь борьба с терроризмом, в частности с ИГИЛ, это один из внешнеполитических приоритетов Трампа. А Россия, как полагает американский президент, его потенциальный союзник на этом фронте.

Поэтому пока вероятность того, что Трамп предоставит Киеву летальное оружие, невелика. Однако полностью исключать такую возможность поспешно. При определенных обстоятельствах глава Белого дома может на это пойти – в конце концов он гораздо более склонен к решительным и неожиданным шагам, чем его предшественник. К примеру, если американо-российские отношения резко пойдут под откос, Трамп вполне может сделать эффектный "силовой" жест. Да и в случае серьезного обострения на Донбассе внутриполитическое давление на Трампа заметно усилится, значит – его поле для маневров сузится, а шансы Украины на получение вооружений возрастут.

Переживем

Украинская армия еще далека от стандартов НАТО, но она уже не в таком плачевном состоянии, как в 2014 году. Тогда американские вооружения были нужны как воздух. Сейчас же: получим – хорошо, не получим – переживем.

"Это не настолько востребовано. Поскольку при нормальной системе управления, системе обеспечения тем оружием, которое у нас есть, и которое способно восстанавливать наше хозяйство, для этой войны будет достаточно", – отметил в беседе с "Обозревателем" представитель Уполномоченного по вопросам защиты прав военнослужащих в секретариате Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, полковник запаса, глава общественного объединения "Киевский легион" Святослав Стеценко.

В 2017 году Киев выделит 9 млрд грн на разработку и закупку нового и модернизированного вооружения. По украинским меркам это внушительная сумма. Поэтому сейчас летальное вооружение от США важнее даже как политический сигнал о поддержке, а не как средство обороны.

Как сообщал "Обозреватель", в России назвали преимущество украинской армии.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги