"Безвіз" за чотири кроки: що може піти не так

8.2тЧитати новину російською

Безвизовая эпопея стала символом нерешительности Европейского Союза и беспомощности официального Киева. Еще полгода назад руководство Украины предвкушало важнейший дипломатический триумф на евроинтеграционном направлении. Сейчас – выстраданная победа критически необходима, чтобы сохранить лицо. Не только Киева, но и Брюсселя.

Крайне медленно, но все же верно визовая либерализация приближается к финалу. Есть основания надеяться, что "безвиз" заработает через несколько месяцев. Но фактор риска никто не отменял.

Когда украинцы наконец-то смогут ездить в ЕС без виз, и что еще может встать на пути – разбирался "Обозреватель".

Всего четыре шага

В понедельник Совет ЕС одобрил механизм приостановки безвизового режима. Как и ожидалось, это стало сигналом для разблокирования процесса визовой либерализации с Украиной. Уже на следующий день институты ЕС достигли промежуточного согласия относительно запуска безвизового режима.

Повторного триалога не предвидится – осталось четыре шага. Теперь данное решение должны подтвердить комитет постпредов членов Евросоюза (COREPER), профильный комитет Европарламента, после этого сам ЕП, а точку поставит Совет ЕС. Судя по срезу заявлений представителей этих институций, там есть политическая поддержка "безвиза" с Украиной. По крайней мере, пока.

Решение COREPER – формальность. Постпреды утвердят оговоренный во вторник текст. В ЕС утверждают, что это произойдет уже в четверг. Комитет Европарламента должен принять решение в марте, возможно, даже в первой половине месяца. Планируется, что сам ЕП проголосует за "безвиз" на пленарной сессии в апреле. Тогда Совет ЕС скажет последнее слово в мае. Затем – подписание и публикация решения в официальном журнале. И спустя 20 дней визовая либерализация вступит в силу. То есть при идеальном стечении обстоятельств выходим на старт безвизового режима в июне. Это наиболее оптимистичный сценарий, но он весьма вероятен.

Однако все народные депутаты из профильного комитета Рады, с которыми мы беседовали, не берутся прогнозировать хотя бы приблизительную дату, что, кстати, весьма разумно. Ибо ряд рисков сохраняется.

Фактор риска

Главный риск связан с исходом президентских выборов во Франции. Именно проблемная избирательная гонка стала основной причиной затягивания "безвиза" для Украины, хотя в ЕС долго пытались списать все на процедурные моменты.

Первый тур выборов пройдет 23 апреля. И в нем, скорее всего, победит ультраправый кандидат Марин Ле Пен, которая призывает к дружбе с Россией и фактически агитирует за развал ЕС. Если она станет президентом, Евросоюз погрузится в глубочайший кризис. И вот тогда проволочки с "безвизом" могут стать меньшей из проблем Украины.

Однако несколько недель назад в конце предвыборной гонки во Франции забрезжил луч надежды. Вперед вырвался умеренный кандидат Эмануэль Макрон. По соцопросам он проиграет Ле Пен в первом туре, но без труда победит ее во втором. В случае такого исхода гонки безвизовые перспективы Украины в безопасности.

Даже если президентом Франции станет евроскептик (будь то Марин Ле Пен или Франсуа Фийон), есть шансы, что это не поставит крест на "безвизе". Во-первых, если процесс либерализации пойдет по плану, то Совет ЕС примет решение еще до инаугурации нового главы государства.

Во-вторых, визовая либерализация затягивалась, потому что ряд политиков ЕС не хотели давать лишних козырей французским евроскептикам, которые позиционируют Украину как потенциально опасную в миграционном плане страну. Если на выборах и так победит правый кандидат, причин для подобных перестраховок уже не будет. Напротив – Евросоюзу придется показать силу и решимость перед лицом новых вызовов.

В-третьих, одобрение происходит на уровне министров внутренних дел стран-членов, а не глав государств. Избрание нового президента не означает автоматического и молниеносного назначения нового министра. Нынешний глава МВД – социалист и соратник Франсуа Олланда Брюно Ле Ру. С одной стороны, это позитив. С другой – с фигурой Ле Ру связан еще один "безвизовый" риск. В конце февраля он призвал Брюссель пересмотреть условия Шенгена. По его словам, французская полиция обеспокоена тем, что уровень террористической угрозы в странах Евросоюза продолжает оставаться высоким.

Это не касается Киева напрямую, ведь Украина не представляет террористической угрозы. По сути, как и миграционной. Но это не мешает евроскептикам необоснованно навешивать ярлыки. То есть второй серьезный риск – форс-мажор, связанный с террористической атакой на одну из стран ЕС. Перед лицом террора Евросоюз "закрывается".

Третий риск – существенное усиление миграционного потока, вызванное, к примеру, ужесточением боевых действий на Ближнем Востоке. Украина никак не может минимизировать эти риски. Все, что под силу Киеву в этой ситуации, – не позволить ЕС забыть о своих обещаниях.

Как сообщал "Обозреватель", Совет ЕС утвердил "безвиз" для Грузии.

Читайте всі новини по темі "Безвізовий режим з ЄС" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини