Референдум щодо вступу до НАТО: наслідки для України

45.3тЧитати новину російською

Президент Петр Порошенко анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО, и в его фракции уверяют, что речь идет о ближайшей перспективе. Конечно, руководство страны и ранее обещало провести такой референдум, например, во время президентства Виктора Ющенко. Однако тогда задумка была малоперспективной. А вот после начала российской агрессии количество украинцев, выступающих за вступление в альянс, выросло в разы. Судя по результатам недавних соцопросов, сторонники интеграции в НАТО превалируют.

Что изменит для Украины референдум о вступлении в альянс и несет ли он какие-то риски – разбирался "Обозреватель".

"Уже в следующем году"

Согласно декабрьскому опросу фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и "Центра Разумкова, 47,4% украинцев выступают за вступление в НАТО, еще 19,4% респондентов колеблются. Более того, среди тех, кто готов принять участие в референдуме, 71,5% проголосовали бы за вступление страны в Североатлантический альянс, и всего 22,7% – против. То есть с точки зрения общественных настроений время для референдума удачное.

Сам президент не назвал конкретные сроки проведения, лишь дал понять, что это произойдет во время его каденции. В Блоке Петра Порошенко также уверены, что с референдумом руководство страны затягивать не станет.

"Референдум может состояться уже в следующем году. За это время уровень поддержки НАТО среди украинцев, вероятно, еще вырастет. Если, конечно, не произойдут радикальные перемены, связанные с позицией президента США Дональда Трампа и изменением сути альянса", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от БПП, советник министра по информационной политике Александр Бригинец.

Убить сразу несколько зайцев

Прежде чем организовывать референдум, нужно трезво оценить коэффицент его полезного действия. При любом исходе голосования, Западу будет послан мощный политический сигнал за или против атлантической интеграции. Однако в ближайшие годы НАТО кардинально не изменит свою позицию относительно членства Украины.

Во-первых, по разным оценкам, украинской армии понадобится еще как минимум 5-10 лет для достижения стандартов альянса. Во-вторых, страны-претенденты на вступление не должны иметь территориальных проблем и не должны быть втянуты в вооруженные конфликты. В-третьих, по крайней мере сейчас, в НАТО опасаются спровоцировать Россию, приняв Украину. Да и высокопоставленные чиновники альянса не раз давали понять: членство Украины не стоит на повестке дня.

И все же, если украинцы поддержат на референдуме вступление в НАТО, Киев убьет сразу нескольких зайцев:

- это красноречивый ответ на все идеи по урегулированию украинского кризиса за счет отказа от евроатлантической интеграции (план Пинчука, план Филипчука, план Киссинджера и не только);

- спекуляции вокруг того, что украинцы на самом деле не стремятся в НАТО, будут сняты. Некоторые страны альянса и, конечно, Россия не раз обращали внимание на то, что официальной позиции украинского народа относительно вступления в НАТО нет. Отчасти именно это заблокировало намерения Киева подать заявку на членство при Ющенко (хотя было вдоволь и других причин);

- позиция государств, которые в целом поддерживают сближение Украины с НАТО, может стать более активной. Альянс будет опираться не на заявления киевского руководства, которое может смениться через несколько лет, а на настроения украинского народа;

- в качестве компенсации НАТО может поддержать дальнейшее углубление сотрудничества с Украиной. Для Киева особенно важны годовые национальные программы сотрудничества и расширение пакета помощи.

В штыки

Риск проведения референдума связан в первую очередь с возможной реакцией России, для которой гипотетическое членство Украины в НАТО – личное "оскорбление" и угроза безопасности. Опыт показывает, что Москва воспринимает в штыки любые шаги Киева в сторону Запада: политические, экономические, но военные особенно.

"Любое движение Украины в евроатлантическом направлении будет вызывать реакцию России. Это надо принять как данность. Для Москвы членство Украины в НАТО неприемлемо. И по мере дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО давление на Киев будет повышаться. Но вряд ли Украина должна ориентироваться на позицию России", – прокомментировал "Обозревателю" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Да и, скорее всего, реакция Москвы на референдум не будет критической для Киева, ведь речь идет еще не о членстве. В то же время отказ от евроатлантической интеграции отнюдь не гарантирует Украине безопасности, скорее наоборот.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО задумала особый подход к переговорам с Киевом по ПРО в Европе.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги