Друзі-сусіди: Закарпаття повторює долю Донбасу?

26.3тЧитати новину російською

4 года назад единицы могли поверить в то, что Кремль решится на вторжение в Украину, хотя Москва, по сути, никогда не прекращала манипулировать темой прав "этнических русских". Задолго до аннексии Крыма и вторжения на Донбасс там действовали откровенно пророссийские организации: "Оплот", "Молодежное единство" и тому подобные. Москва с каждым годом все громче возмущалась "недемократическим" настроем части украинских политиков. В разные времена официальный Киев либо игнорировал проблему, либо потакал этим процессам.

Ввиду последних заявлений венгерского руководства напрашивается тревожная параллель. Нет, на границе с Закарпатьем не собираются танки, и нет причин для панических настроений. Но определенные тенденции в венгерском обществе вселяют беспокойство. Опыт Крыма и Донбасса показал, что проблема не исчезнет, если закрыть на нее глаза. Какую игру ведет Будапешт – разбирался "Обозреватель".

Венгерские автономии

24 марта в Будапеште состоялся форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна при участии высших чинов: спикера парламента, министра иностранных дел и других руководителей Венгрии. Во время мероприятия политики подтвердили готовность оказывать мощную поддержку диаспорам венгров в соседних странах. Участники заявили, что стремление венгерских общин создать автономии в других государствах необходимо включить в повестку дня Европейского парламента. Конечно, перспективы этого почти нулевые, но сейчас не об этом.

Чуть раньше, 21 марта, вице-премьер-министр Жолт Шемьен призвал пропагандировать венгерские партии в других странах и также упомянул об автономии. "Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии", – отметил вице-премьер.

Украинское руководство, конечно, не могло ответить молчанием на явную шпильку – последовала сдержанная и предельно взвешенная реакция. Согласно заявлению МИД, Киев рассчитывает на уважение территориальной целостности Украины и дальнейшие добрососедские отношения. "Любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов, и надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта", – подчеркнули в МИД. Правда, не совсем понятно, как можно надеяться на это, учитывая тот факт, что подобные заявления звучат из уст первых лиц Венгрии.

Усиление национализма

Ни одно из заявлений официального Будапешта об автономиях не касалось конкретно Украины. В Венгрии все еще сильны фантомные боли, связанные с утратой территорий после распада Австро-Венгерской империи. Так что их ностальгия имеет отношение еще и к Румынии, Словакии и Сербии. Впрочем, там всяческие намеки на автономию решительно пресекают.

На теме же украинского Закарпатья в Венгрии спекулируют давно. В последнее время инсинуации усилились ввиду стремительного роста националистических настроений в стране. Самую ревизионистскую позицию занимает ультраправая партия "Йоббик" – третья по величине политсила в венгерском парламенте.

В мае прошлого года в Ужгород приехал активист "Йоббика" Аттила Эрдели Салай, который пообещал "вернуть" Закарпатье Венгрии. В 2014 году "Йоббик" провел съезд с подкарпатскими русинами, на котором призвал объединить силы в борьбе за создание "Карпато-русинской области" в составе Венгрии. Что уж говорить о том, что представитель партии с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы называл Крым российским, а Закарпатье мадьярским.

Позиция этнических венгров

На Закарпатье живут около 150 тысяч этнических венгров. По официальным данным около 100 тысяч жителей региона имеют венгерские паспорта. Накануне последних местных выборов там звучали призывы создать национальную автономию, но они были скорее одиночными. Сами общины выступают лишь за формирование Притисянского района, который по задумке должен охватить места компактного проживания этнических венгров.

На выборах 2015 года две венгерские организации Закарпатья UMDSZ и KMKSZ объединились и набрали неплохой показатель (более 8%), получив достойное представительство в местных советах. У этнических венгров есть более чем достаточно возможностей для самоопределения, так что о каком-либо ущемлении прав речь не идет. Их, безусловно, возмутил законопроект о запрете двойного гражданства, внесенный президентом Петром Порошенко в Раду. Однако если у парламентариев в ближайшее время и дойдут до него руки, проект закона еще будет дорабатываться.

Да и сам Будапешт не пойдет на открытое расшатывание ситуации в Закарпатье, скорее всего ограничившись игрой на внутривенгерских националистических настроениях. В отличие от России, Венгрия – член Европейского Союза и что в данном случае даже важнее – НАТО. Это мощный сдерживающий фактор. Но это не означает, что Киев может с чистой совестью игнорировать проблемную экономическую ситуацию в Закарпатье, которая толкает многих жителей региона искать лучшей жизни в соседней Венгрии.

Как сообщал "Обозреватель", Венгрия высказала сожаление России по поводу упадка ее экономики.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги