"Не мати вигляд ла*на": вражений українцями політик пояснив свою заяву на росТВ

7.3тЧитати новину російською

Яркое выступление российского политика, президента Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонида Гозмана в поддержку Украины на телеканале "Россия 1" стало возможным благодаря позиции ведущих и руководства канала.

Об этом "Обозревателю" рассказал Леонид Гозман.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия для него имело это публичное выступление, политик сказал: "Последствий не было и, надеюсь, не будет. Я не нарушал законов Российской Федерации. Я высказал свою точку зрения, причем, я высказываю ее не в первый раз – я высказываю ее все три года войны. И она разделяется очень многими людьми в нашей стране".

В этом контексте Гозман заметил: "Я рассчитывал на то, что мое выступление услышат в Украине. Мне кажется, очень многие люди в Украине недооценивают разнообразие точек зрения в нашей стране, они идентифицируют позицию граждан и позицию власти Российской Федерации. Но это разные вещи. В России есть очень много людей, которые согласны с моей позицией".

В подтверждение своих слов политик рассказал о многолетнем опыте участия в таких программах, где он "высказывал что-то подобное": "Я никогда не сталкивался с враждебностью на улицах. Наоборот, ко мне подходят люди, пожимают руку, говорят "спасибо".

Следует также учитывать тот факт, что "передачи идут в прямом эфире", - продолжил Гозман. "Ну а дальше все зависит от тебя – готов ты высказываться или нет. Если ты пришел туда в расчете на то, чтобы сказать что-то правильное, понравиться начальству, а тебе за это дадут деньги или должность – это одно. Тогда ты выглядишь полным, простите, дерьмом. А если тебе от них ничего не надо, соответственно, ты говоришь то, что считаешь нужным".

За то, что его яркие проукраинские заявления "не закрикивали", политик благодарен ведущим программы. "Мне было бы очень приятно отнести это на счет своего ораторского искусства, но я полагаю, что здесь многое все-таки было за ними", - признал он. "Не надо недооценивать разнообразие людей. Каждому человеку нужно самоуважение, и ведущему российского телевидения тоже нужно самоуважение. Я думаю, они получают его, когда выигрывают противостояние или думают, что выигрывают, в более честном варианте. Я думаю, что это был их эксперимент или, может быть, эксперимент руководства канала. Если это был их эксперимент, я очень надеюсь, что им за это ничего не будет".

"Вообще, программа "60 минут" несколько отличается от большинства таких программ, которые идут на нашем телевидении. Отличается большим спокойствием, что ли", - добавил оппозиционер.

Отвечая на версию читателей "Обозревателя" о том, что якобы Кремль мог "дать отмашку" ведущим, чтобы те позволили ему высказаться, Гозман заявил: "Нет. Это совершенно точно не так".

Он также прокомментировал другое предположение – о том, что "Кремль решил сливать "ДНР"-"ЛНР". "Конечно, нет. В той патовой ситуации, в которой сейчас находится Российская Федерация, боюсь, что вероятно предположение о более жестком и агрессивном поведении, чем о снижении противостояния. Боюсь, мы движемся ровно наоборот".

Как писал "Обозреватель", в эфире канала "Россия 1" Леонид Гозман сделал резонансное заявление о войне на Донбассе и причастности к ней властей РФ, обвинив всех россиян в ответственности за конфликт. "Я считаю, что на вас, на мне, как на гражданах нашей страны, лежит ответственность за тот кошмар, который на Донбассе сейчас происходит... Эта война ужасная, она не могла бы продолжаться больше дня, если бы мы не поддерживали оружием, деньгами, людьми вот этих так называемых лидеров этих "республик", – заявил он.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини