Життя або гангрена: Кисельов запропонував радикальний спосіб вирішення проблеми Донбасу

25.3тЧитать на русском

На сегодняшний день оккупированные территории Донбасса можно сравнить с "гангреной", отравляющей весь "организм" Украины; с этим "органом" следует поступить так же, как в свое время ФРГ поступила с ГДР.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

Комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о том, что так называемая блокада Донбасса "уничтожила Украину на Донбассе", он сказал: "Я не хотел бы вступать в заочную полемику с уважаемым мною президентом Порошенко, я понимаю, как тяжело ему зачастую решить проблемы, по сути дела, неразрешимые. Но все-таки мне кажется, что то, о чем говорит Петр Алексеевич, к сожалению, уже давно является реальностью. Эта реальность возникла не вчера".

По его словам, этот "очень важный", но "крошечный" кусок Украины, составляющий порядка 3% площади страны, "де-факто находится под контролем соседнего государства, где у власти сегодня находится враждебный Украине политический режим – давайте называть вещи своими именами".

Киселев рассказал, что "некоторые безудержные оптимисты из числа моих украинских друзей и коллег, политиков, политологов, журналистов, дипломатов обещают, что путинский режим рухнет если не завтра, то послезавтра – точно".

Вместе с тем он заявил: "У меня на эту проблему другой взгляд, значительно более пессимистический. Я считаю, что запас прочности путинского режима пока еще очень велик, и он может оставаться у власти еще и 5, и 10 лет, хотя, всякое может случиться. Но всегда есть возможность пессимистического сценария. Пока этот пессимистический сценарий является вполне реальным, это означает, что на долгие годы так называемые ОРДЛО будут де-факто находиться под управлением Кремля".

"Тогда это означает, что мы имеем гангренозную конечность", - констатировал он.

"Когда у человека гангрена, расставаться с рукой или с ногой очень жалко. Бесконечно жалко. Ну как же так? Остаться на всю оставшуюся жизнь без руки или без ноги… Но, к сожалению, жизнь порой такая жестокая штука, что для того чтобы спасти весь остальной организм, нужно удалить больной орган, отсечь эту гниющую конечность, которая может смертельным образом отравлять весь остальной организм", - поделился журналист своими рассуждениями.

В контексте судьбы Донбасса он сказал: "Я знаю, что эта точка зрения не политкорректна, и мне очень часто приходилось сталкиваться с разными людьми – политологами, политиками, дипломатами, журналистами, - которые говорят: "Конечно же, нам надо отказаться от этой оккупированной части территории Донбасса, потому что она отравляет всю остальную территорию". Но тут же добавляют: "Публично мы об этом говорить не можем, потому что это не патриотично".

"Это украинская территория? Да, безусловно, это украинская территория. От этой территории нужно отказываться официально? Нет, ни в коем случае. Но эта территория должна быть объявлена оккупированной, за которую отвечает оккупант. А украинское государство должно просто принять соответствующие законодательные шаги", - убежден Киселев.

По его мнению, "специалисты по международному праву, юристы, дипломаты могли бы найти точную формулу, возможно, в виде отдельной поправки в украинской Конституции, с помощью которой было бы зафиксировано, что эти территории вернутся в Украину ровно так же, как в свое время восточногерманские земли в полном соответствии с Конституцией Федеративной республики Германии влились в ее состав после того, как рухнул коммунистический режим".

"Я думаю, такой сценарий возможен и в отношении тех территорий, которые де-факто сейчас отторгнуты от тела Украины", - резюмировал журналист.

Как писал "Обозреватель", 15 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что на рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект о восстановлении территориальной целостности вместо законопроекта об оккупированных территориях. По его словам, возможное принятие законопроекта об оккупированных территориях разрушит Минский процесс, которому нет альтернативы.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...