Знайомтеся, майбутній президент Франції, або 2: 0 на користь України

22.6тЧитати новину російською

Еще полгода назад президентские выборы во Франции обещали стать трагедией для Европы и Украины – интрига заключалась только в ее масштабах. Но неожиданно и стремительно в предвыборную гонку ворвался центрист Эммануэль Макрон. После первого тура можно с 99-процентной уверенностью утверждать, что именно экс-министр экономики станет восьмым президентом Пятой Республики.

Чего ожидать от Макрона ЕС и Украине – разбирался "Обозреватель".

Схватка с Ле Пен

Накануне первого тура никто не был уверен в исходе голосования. Согласно соцопросам Макрон лидировал, но отрыв между четырьмя фаворитами гонки был минимальным. Американский опыт показывает, что при таком раскладе голосование может преподнести сюрпризы. Впрочем, на этот раз социологи не упали в грязь лицом: во второй тур прошли Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%).

Что особенно важно для Украины, Макрон – единственный лидер предвыборной гонки, который занял жесткую позицию по отношению к России. Левый кандидат Жан-Люк Меланшон, несмотря на антиамериканскую и антинатовскую риторику, порой критикует политику Владимира Путина, однако считает РФ важнейшим партнером Франции. Кроме того, в 2014 году он фактически "благословил" аннексию Крыма. "Крымские порты жизненно важны для безопасности России, и поэтому понятно, что Москва принимает меры по защите против авантюристской путчистской власти, в которой пользуются влиянием неонацисты", – сказал Меланшон.

Ле Пен в своих заявлениях заходила куда дальше. Она выступает за нормализацию отношений с Москвой, снятие санкций и признание аннексии Крыма, ведь, по ее мнению, "полуостров всегда был российским". Неудивительно, ведь в западных СМИ неоднократно появлялись расследования, которые свидетельствуют о том, что партия Ле Пен "Национальный фронт" финансируется из РФ.

"Республиканец" Франсуа Фийон был немного осторожнее в выражениях, однако он также называл политику Олланда по отношению к России абсурдной, санкции – бессмысленными, а Крым – исторической территорией РФ. Политик, кстати, уже признал поражение и призвал своих избирателей голосовать за Макрона во втором туре. Несмотря на российский уклон, Фийон все же центрист, и победа праворадикала для него – страшный сон. Опрос Ipsos показывает, что более 30% электората Фийона все равно отдадут предпочтение Ле Пен. Хотя Макрону все равно прогнозируют победу с внушительным отрывом (около 20% голосов).

В 2002 году отец кандидатки Жан-Мари Ле Пен также смог пробиться во второй тур президентских выборов, где и потерпел сокрушительное поражение. Параллель очевидна: тогда между кандидатами в первом туре тоже было минимальное отставание, но умеренный электорат мобилизовался, дабы не допустить к власти правого радикала с имиджем расиста и демагога. То же самое должно произойти и 7 мая этого года.

Кто такой Макрон?

39-летний Эммануэль Макрон является бывшим соратником действующего президента Франсуа Олланда, который очень вовремя покинул команду власти, избежав имиджевой привязки к ее провалам.

Макрон родился в семье профессоров. В свое время работал инвестиционным банкиром и даже помощником философа Поля Рикера. В 2014 году дослужился до поста министра экономики, где запомнился как сторонник свободного рынка и стимулирования конкуренции. Выступает за решительную борьбу с терроризмом, но одновременно – за открытые двери для мигрантов.

Самый пикантный факт биографии политика связан с его супругой. В 2007 году он женился на своей бывшей учительнице Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года. Макрон был влюблен в нее еще со школьной парты, но тогда у их отношений не было будущего. Спустя много лет Макрон исправил упущение, стал отчимом троих детей Бриджит от первого брака, а теперь еще и отчимом-дедом шестерых ее внуков. Французская пресса пишет, что супруги живут душа в душу.

Возвращаясь к политической позиции Макрона, ряд российских СМИ называют его сторонником снятия санкций. Опираются они на несколько его заявлений, датированных началом 2016 года. Тогда он еще занимал пост министра экономики. Но налицо манипулирование фактами: Макрон никогда не призывал снять санкции. Суть его тогдашних заявлений сводилась к тому, что он надеется на снятие санкций с России после выполнения ею Минских договоренностей. Позиция Макрона не изменилась: в начале марта этого года он подчеркнул, что будущее санкций зависит от выполнения Москвой "Минска".

В прошлом месяце Макрон заявил, что Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и работе с европейскими партнерами. "Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой", – сказал Макрон.

В штабе политика неоднократно обвиняли российскую сторону в кампании по дискредитации кандидата и кибератаках. Победа умеренного, проевропейского политика Москву, которая уже настроилась получить мощного союзника в Париже, действительно совсем не устраивает.

После выборов в Нидерландах и первого тура во Франции можно с уверенностью утверждать, что пока счет 2:0 в пользу Украины

Риск отложенного поражения

И все же главные оппоненты Макрона лучше, чем любые соцопросы, демонстрируют глубокий мировоззренческо-социальный кризис во Франции. Двое кандидатов (Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовали 19,64% избирателей) выступают за Frexit. На примере их риторики видно, как крайне правые и крайне левые политики пытаются достичь диаметрально противоположных целей одинаковыми способами.

Параллельный рост ультраправых и ультралевых настроений является симптомом деструктивных процессов во французском обществе. Они никуда не исчезнут после вероятной победы Макрона, который вместе с президентским креслом получит электорально расколотую страну. Если каденция Макрона не станет историей успеха, у радикалов уже через несколько лет появится пространство для реванша. 21,53% Ле Пен и 19,64% Меланшона могут свидетельствовать об отложенном поражении проевропейских сил. Чтобы развернуть этот тренд, центристские силы должны показать свою эффективность в борьбе с современными вызовами, с которыми не смог справиться Франсуа Олланд.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье прошел первый тур выборов во Франции: все подробности.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги