БлогиСвіт

Навіть найліберальніша політична сила в Росії не поверне Крим - Некрасов

33.8тЧитати новину російською

До президентских выборов в России осталось чуть меньше года. В их исходе мало кто сомневается, однако на фоне избирательной кампании внутриполитическая ситуация в стране накаляется – и дело не только в протестах.

О войне башен Кремля, последствиях переизбрания Владимира Путина и мыслях оппозиции по поводу судьбы Крыма "Обозреватель" поговорил с экс-сотрудником Администрации президента России, экономистом и политическим деятелем Дмитрием Некрасовым.

В первой части интервью читайте о последствиях стагнации в РФ, реальном ущербе из-за санкций, технологическом отставании и проектах газопроводов в обход Украины.

- Россия вошла в период внутренней турбулентности, может, и не критичной, но все же. Протесты против Медведева, Путина, против реновации… Все это может вылиться в нечто большее?

- Россия вполне ожидаемо вошла в период турбулентности. У нас все-таки выборы в 2018 году. Оценим безальтернативность Путина, скажем, в 95%. Может, есть еще вариант преемника, хотя сомневаюсь. Но важный аспект – каждый свой президентский срок Путин начинал в составе несколько новой коалиции. Всегда менялась команда, менялись ключевые игроки, кланы.

Вот и сейчас идет ожесточенная борьба между кремлевскими кланами за место в новой коалиции. Например, история с протестами против Медведева выглядит как часть этой борьбы. Абсолютно уверен, что фильм Навального создан с подачи одного из кланов, который и слил информацию.

- "Силовиков" имеете в виду?

- Точно не знаю, но поговаривают, что за этим стоит Игорь Сечин (глава "Роснефти" – Ред.). Не утверждаю, однако это наиболее распространенная версия. Но с подачи Сечина или кого-то другого, Навальный точно получил информацию изнутри.

История с реновацией – это кампания по разгрому Сергея Собянина (мэр Москвы – Ред.). Люди, которые не были замечены в какой-то оппозиционности, которые всегда скорее выполняли заказы прокремлевских организаций, активнейшим образом включились в историю с реновацией. То есть снова одна башня борется с другой. Снова не могу утверждать, но ходят слухи, что Собянина атакует Вячеслав Володин (председатель Госдумы – Ред.) хотя, может, и другой клан. Ближе к выборам таких историй будет больше. Это не значит, что протестные движения являются марионетками кремлевских кланов. Они просто используют друг друга – каждый в своих целях.

Очевидно также, что "посткрымская анестезия" проходит. В 2014-2015 годах рейтинги поддержки власти, не только лично Путина, а в целом действий властей, сумасшедшим образом выросли. Сейчас они снижаются. Они еще не упали до уровня начала 2014 года, но уже близко. Без всей этой военной истерии люди все больше задумываются об экономике. Эта тенденция накладывает свой отпечаток. Как бы там ни было, к концу этого года, думаю, коалиция будет сформирована. Соответственно, как раз осенью 2017 года могут происходить сильные турбулентности. Это не значит, что сменится режим, но могут произойти неожиданные перемены. Скорее всего, это будет происходить в том числе с учетом уличных протестов.

- Отставка Медведева вероятна?

- Весьма вероятна. Не очень верю в то, что можно сохранить Медведева в текущей ситуации.

- Что будет означать переизбрание Путина для России?

- Я отношусь ко всему этому крайне негативно, но что это будет означать? По большому счету, все решения были приняты в двух временных точках: в 2011 году при проведении обратной рокировки и в 2014 году при аннексии Крыма. То, что происходит сейчас, это уже скорее оформление принятых решений. Соответственно, как бы ничего особо не изменится из-за его переизбрания. Что-то изменится для его окружения, переделятся какие-то посты и тому подобное. Но глобальный курс страны сохранится. Этот курс строится на политической конфронтации с Западом. На мой взгляд, именно эта составляющая путинской политики является наиболее губительной для страны.

- Курс на украинском направлении тоже останется прежним?

- В целом да. Возможны какие-то локальные корректировки. Во-первых, этот курс зависит от взаимоотношений с США. Во-вторых, от того, что будет происходить внутри Украины. Но глобальные перемены вряд ли произойдут. До ухода каким-либо образом Путина с поста главы государства урегулирования российско-украинских отношений ждать не стоит. Я просто не могу себе этого представить, может, у меня, конечно, проблемы с воображением. По мелочам договориться можно, уменьшить напряженность можно, перестать стрелять, допустим, тоже можно. Но генеральный курс на дестабилизацию ситуации в Украине будет продолжен.

- По отношению к Украине, особенно в крымском вопросе, многие российские оппозиционеры занимают витиеватую позицию. Например, украинцев возмущает предложение Навального провести повторный "референдум". Звучало и странное заявление Ходорковского о возможном совместном управлении – вообще непонятно, как он это себе представляет. Почему так?

- Политик должен всегда говорить то, что нравится его слушателям, иначе он не будет популярным политиком. Поймите правильно, если в России не произойдет критических перемен (гражданской войны или какого-то совсем страшного кризиса), даже самая прозападная и либеральная политическая сила просто так не отдаст Крым. К моему глубокому сожалению, большинство россиян хотят Крым. С моей точки зрения это как минимум странно, но окей. В любом случае из-за этого ни один политик в обозримой перспективе не поставит вопрос о возвращении территорий.

Захват Крыма был страшной ошибкой, это многие готовы признать. Но теперь все вынуждены взаимодействовать с объективными настроениями в России. Поэтому позиции Навального и Ходорковского на самом деле логичны. Они собираются бороться за власть. А на заявлениях о возврате Крыма к власти в России не приходят.

- Не то чтобы у них и так были шансы…

- Да, шансов у них и так маловато. Но все равно сложно представить российского политика, который надеется на какой-то успех и в то же время обещает вернуть Крым.

С моей точки зрения, аннексия Крыма была для России крайней формой глупости, во-первых, из-за вызванной этим конфронтации с Западом. Во-вторых потому, что Россия построена так, что 4-5 регионов за счет нефтяных денег содержат все остальные. Крым просто стал еще одним таким регионом на содержании. Просто то же количество нефтяных денег стали делить на большее количество людей. Не понимаю, в чем логика. Не понимаю, зачем людям из Орла и Ярославля хотеть Крым, потому что часть их нефтяных денег, которые могли получить они, теперь раздают там. Крым это в чистом виде экономический пассив. Захват Крыма не несет вообще никаких экономических преимуществ. Но большинство населения России, увы, думает по-другому. И эту реальность нужно учитывать.

Как сообщал "Обозреватель", появились новые фото и видео с акции протеста в Москве.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги