Нелегітимна Держдума Росії: чого в результаті добилася Україна

11.1тЧитати новину російською

Вот уже полгода в России действует Государственная дума, признанная Украиной нелегитимной. Она была избрана в том числе благодаря голосам жителей оккупированного Крыма вопреки яростным протестам Киева и вежливой обеспокоенности Запада.

Проведение Москвой выборов на полуострове, помимо прочего, было попыткой узаконить аннексию. К слову, неудавшейся. Запад не признал итоги выборов в Крыму... Но лишь в Крыму. Полномочия Госдумы в целом партнеры Украины оспаривать не стали. Несмотря на прямолинейные призывы Киева. Несмотря на то, что выборы прошли по смешанной избирательной системе, а значит – незаконно избраны не только 4 мажоритарщика из Крыма, а и еще как минимум 225 "депутатов", которые прошли по партийным спискам.

"Обозреватель" решил разобраться, какие последствия в итоге повлекло за собой признание нелегитимности Госдумы.

Последовательная политика

Решение официального Киева лежало, скорее, в политической, нежели юридической плоскости. Строго говоря, Украина не могла поступить по-другому. Основания для признания нелигитимности были. Дипломатические отношения с Россией и до того были практически на нуле. Киев ничего не потерял, зато в очередной раз дал понять, что не признает оккупации Крыма и не пойдет на компромиссы за счет полуострова. Это элемент последовательной политики непризнания аннексии, который может быть аргументом в предстоящих судебных разбирательствах.

Признание нелегитимности закрепило в официальной плоскости отсутствие и невозможность двусторонних контактов между странами на парламентском уровне. Кроме того, Киев автоматически не признает любые решения незаконно избранной Госдумы, которые нередко затрагивают интересы Украины. Один из "свежих" примеров – в марте российские депутаты приняли закон, ограничивающий денежные переводы из РФ в Украину с помощью иностранных платежных систем, нанеся таким образом удар по "заробитчанам". Когда закон вступит в силу, перевод денег в Украину станет возможен только через операторов платежной системы, которая прямо или косвенно контролируется Россией.

Последствия для украинцев в России

Впрочем, формальное непризнание Госдумы и ее решений никак не изменило реалии украинцев, которые находятся на территории РФ. В теории игнорировать законы, принятые непризнанной Госдумой, конечно, можно. Но на практике – решение Верховной Рады едва ли является аргументом для российского суда.

Да и статья 34 Международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, четко гласит: иностранные граждане обязаны соблюдать законы и правила любого государства транзита и государства работы по найму. Юридически же решения Госдумы нелегитимны лишь на территории Украины.

Запад и несожженные мосты

Если бы Запад последовал примеру Киева и объявил Госдуму нелегитимной, у Москвы действительно возникли бы серьезные проблемы. Россию загнали бы в глубокое международное "подполье", сделав официальным изгоем.

Но – Запад за диалог, за минский процесс и компромиссы. Он не готов сжигать мосты. Поэтому ЕС, США, ПАСЕ и другие ключевые субъекты международной политики объявили нелегитимными лишь четверых мажоритарщиков из Крыма, оставив себе пространство для маневра.

Многие страны также ввели санкции против "депутатов" Госдумы от Крыма. Забавный факт – Канада, например, сделала это раньше, чем Украина. Но персональные санкции, как правило, оказывают символический эффект на страну-нарушителя. Если, конечно, не затронуты большие капиталы влиятельных представителей истеблишмента. А это не тот случай.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине убили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини