Вибори на окупованому Донбасі: чому місія нездійсненна

7.8тЧитати новину російською

Сыпучие пески Минских договоренностей постепенно затягивают Украину в трясину геополитических интересов сильных мира сего. Очередным тревожным звоночком стало заявление немецкого посла в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на оккупированном Донбассе даже без вывода российских войск, что абсолютно противоречит официальной позиции Киева.

После слов Райхеля часть депутатов Верховной Рады объявили ему бойкот, отказавшись идти на прием в немецкое посольство, а нардеп Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко еще и нарисовал на фрагменте берлинской стены красноречивое слово: "Nein!".

Банковая также не могла остаться в стороне. Для начала замглавы Администрации президента Константин Елисеев заявил о том, что Украина не удовлетворится одним лишь выводом войск с оккупированных территорий, а требует еще и отстранения лидеров террористических "ДНР-ЛНР". Ну а одним из последних свое веское слово сказал президент Петр Порошенко, в очередной раз подтвердив незыблемость позиции Киева по вопросу порядка имплементации Минских соглашений

Смирятся ли с таким ответом страны-партнеры или же Украине скоро придется согласиться на условия России, – разбирался "Обозреватель".

Тухлый "Минск"

В конце ноября в столице Беларуси состоялась последняя на данный момент встреча глав МИД "нормандской" четверки. Согласно намеченному ранее плану, в тот раз представители сторон должны были продемонстрировать друг другу свои варианты "дорожной карты" Минских соглашений, а затем прийти к общему знаменателю.

Но как и ожидалось, те переговоры завершились очень быстро и с нулевым результатом, а сразу после встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин признал, что стороны не могут договориться из-за фундаментальной разницы в подходах к выполнению соглашений. За зиму ситуация не изменилась. Поэтому и следующая встреча, которая может состояться еще до конца февраля, наверняка завершится с тем же "успехом".

Но такое положение вещей совершенно не устраивает руководителей стран Евросоюза, которые напрямую заинтересованы в скорейшем завершении конфликта на Донбассе. Пусть даже в ущерб внутриполитическим интересам Украины. Союзники давят на Петра Порошенко, требуя от него скорейшей имплементации Минских соглашений, выступая за параллельное выполнение политических пунктов и пунктов по обеспечению безопасности, что приведет к фактической легализации террористических "ЛНР" и "ДНР" в составе Украины.

Между двумя жерновами

Петр Порошенко оказался в очень непростой ситуации. В случае, если украинский президент наотрез откажется от выполнения Минских соглашений, то Москва получит великолепный шанс обвинить Киев в намеренном затягивании войны на Донбассе, что грозит полной отменой антироссийских санкций и потерей ключевых для Украины союзников в Евросоюзе.

Однако внутри самой Украины царят совершенно иные настроения. Подавляющая часть населения давно устала от войны и хочет ее завершения, но не ценой легализации и полной амнистии для террористов. Поэтому согласие Порошенко пойти на условия России повлечет за собой его мгновенную политическую смерть, а, возможно, и приведет к очередному социальному взрыву в виде третьего Майдана.

"Я думаю, что выбирая между внутренним и внешним давлением, Порошенко предпочтет сохранить свои позиции внутри Украины. Поэтому какие-либо шаги в сторону выборов в "ДНР-ЛНР" делаться точно не будут, поскольку после этого БПП может даже не пройти в парламент", — сказал в комментарии "Обозревателю" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

У кого яйца крепче

Очевидно, что заявление Райхеля по Донбассу не было лишь его личным мнением или инициативой. Дипломат не мог не согласовать свое заявление с Берлином. Вероятно, союзники решили прозондировать реакцию украинского руководства на подобный сценарий "примирения" с Донбассом. Однако Киев уже много раз подтверждал нерушимость своей позиции в вопросах порядка реализации Минских соглашений, и этот случай не стал исключением.

"Порошенко ощущает давление внутри Украины со стороны политических конкурентов, представителей радикальной общественности и особенно со стороны военных и добрабатов. Поэтому это давление изнутри не позволяет принимать какие-то быстрые шаги. Например, тот же закон о выборах. Урегулирование Минска — несет в себе огромные политические риски", — высказал мнение аналитик Евгений Ярошенко.

Несмотря на то, что российско-украинский конфликт давно зашел в тупик, стороны не собираются идти друг другу на уступки, соревнуясь в выдержке и прочности нервов. Так что нам всем следует запастись терпением.

Как сообщал "Обозреватель", заявление посла Эрнста Райхеля вызвало острую реакцию среди украинских политиков и дипломатов.

Берлин также отреагировал на скандальное заявление Райхеля.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини