БлогиСвіт

Можлива катастрофа: у Придністров'ї почали бити на сполох через жорстке рішення Києва

57.1тЧитати новину російською

Возглавляемые "президентом" непризнанного Приднестровья общественные организации направили президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой не допустить усиления блокады региона со стороны Молдовы и Украины.

Об этом пишет ТАСС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом не допустить очередного витка напряженности вокруг Приднестровья, который выражается в планомерных блокадных действиях со стороны Молдовы и Украины при прямой поддержке Европейского союза, а также миссии ОБСЕ в Кишиневе", - говорится в послании.

Отмечается, что Киев и Кишинев приступили к установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровском участке украинской границы.

При этом в Тирасполе сетуют, что такие действия могут привести к ежегодным потерям в $40 млн для экономики Приднестровья, что составляет примерно пятую часть консолидированного бюджета, а около 10% жителей региона лишатся работы.

"В конечном итоге речь идет о гуманитарной катастрофе с вытекающими негативными последствиями", - сказано в письме.

Его авторы подчеркивают, что появление силовиков Молдовы на границе с Приднестровьем в условиях отсутствия российских миротворцев "является прямой угрозой обострения противостояния между сторонами конфликта и более широкой дестабилизации обстановки в данном пространстве".

Как писал "Обозреватель", Украина запретила транзит продовольственных продуктов так называемой "Приднестровской молдавской республики" через свою территорию.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России в регионе введено уголовное наказание.

В Приднестровье проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Кишинев требует полного вывода российских войск и вооружения с территории непризнанного Приднестровья. Президент Молдовы Игорь Додон намерен предоставить особый статус приднестровскому региону.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги