15 вересня • оновлено в 13:45
Блоги Світ

/ Блоги - Політика

Спасти Путина от трибунала

35.5т Читати матеріал російською

В российской столице прошла первая после обмена заключенными между Москвой и Киевом пресс-конференция журналиста Кирилла Вышинского.

Собственно, сразу после того, как российский самолет с освобожденными Украиной россиянами и украинцами (как известно, большая часть людей, которых затребовала Россия – не ее граждане, а граждане Украины) приземлился во Внуково, стало ясно, что именно Вышинский и будет лицом этого обмена.

Об остальных освобожденных, прежде всего о бывшем командующем ПВО "Донецкой народной республики" Владимире Цемахе, выдача которого и стала причиной обмена, российские СМИ предпочитают помалкивать. Главный редактор телеканала Russia today Маргарита Симоньян даже размыла на опубликованной в социальных сетях фотографии освобожденных практически все лица – кроме лица Вышинского.

Маргарита Симоньян@M_Simonyan

Наши возвращаются. Уже летят.

Посмотреть изображение в Твиттере

12:25 - 7 сент. 2019 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

494 человек(а) говорят об этом

"Железный зэк" замолчал

Умолк и телеграмм-канал "железного зэка" и "снайпера ДНР" Игоря Кимаковского, который тот вел с конца августа. Как известно, Украина – не Россия, и вести такой канал проще из украинской тюрьмы, чем с российской воли.

Впрочем, в своём телеграмм-канале Кимаковский, который воевал за "ДНР", называет себя поставщиком гуманитарной помощи населению Донбасса – не более того.

Такой же коллективный образ несправедливо арестованных и осуждённых создавал на своей пресс-конференции и Вышинский, утверждавший, что некоторые из переданных заключённых ни в чем не виноваты.

В компании убийц и террористов

Впрочем особого энтузиазма в этих словах журналиста РИА Новости не наблюдалось: Вышинский постарался максимально дистанцироваться от своих попутчиков и отметил, что мало с ними знаком. Это и неудивительно: игнорировать информацию о том, что среди переданных России людей есть классические убийцы и террористы, очень трудно – если, конечно, задумываешься о своем будущем.

А Вышинский о своём будущем задумывается – именно поэтому он практически до самого последнего времени не соглашался ни на какой обмен и выражал желание остаться в Украине, чтобы доказать свою невиновность.

Но присутствие Вышинского среди освобожденных оказалось необходимым Кремлю по одной простой причине: его выдача завершала архитектуру обмена. Архитектуру, в которой Цемах, показаний которого на процессе по "Боингу" опасалось российское руководство, – это и есть главная и, по сути, единственная фигура, ради выдачи которой Владимир Путин согласился на обмен. Вышинский – прикрытие, а все остальные – нагрузка, о которой в России не вспоминали вплоть до задержания Цемаха.

И то, что Вышинский, осознавая свою роль во всей этой операции "спасения Цемаха", а по сути, спасения Путина и российского руководства от международного трибунала, исполнению этой роли противился, вполне естественно.

Как естественно и то, что он не мог этой роли избежать.

Не набридаємо! Тільки найважливіше - підписуйся на наш Telegram-канал

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Місце
Джерело
43
Коментарі
31
55
Смішно
190
Цікаво
10
Сумно
18
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Сергеевич Александр
Сергеевич Александр
Ну вот - 12 сентября, Цемах уехал домой на Донбасс. Так неужели вся история с обменом только для того чтобы вытащить его в Россию?
Показати коментар повністю
Киевский Ярослав
Киевский Ярослав
Уверен что новый год цемах будет встречать с кобзоном
Показати коментар повністю
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Интервью с Цемахом датируется 2015 годом, а теперь вопрос: почему ему не было предъявлено заочное обвинение наравне с другими фигурантами, которые по версии следствия причастны в равной степени, тоже в той или иной степени сопровождали БУК??
Показати коментар повністю
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Antonchenko Dmitry, а почему? а потому, что укроспецслужбы замутили всю эту историю в надежде как-то использовать против России, но что-то пошло не так, скорее всего Цемах отказался давать нужные показания.
Показати коментар повністю
Antonchenko Dmitry
Antonchenko Dmitry
Потому что он свидетель, а не обвиняемый, Алексей!
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel