Донік: третій рік в річницю Майдану відбувається якесь ла*но

10.3тЧитати новину російською

О блокаде оккупированного Донбасса, единственном способе побороть контрабанду, скандальных нардепах Семене Семенченко и Владимире Парасюке – читайте в блиц-интервью "Обозревателя" с волонтером Романом Доником.

- Как вы относитесь ко всей этой затее с блокадой оккупированного Донбасса? На ваш взгляд, от нее больше вреда или пользы?

- Я вообще никак к ней не отношусь. Потому что когда говорят, что нужно проводить блокаду ради борьбы с контрабандой, то я могу сказать, что ее в принципе нельзя побороть. Все, что не идет – пойдет через Россию. Я не готов об этом сказать, потому что даже не стараюсь вникать. Те люди, которые там сейчас собрались все это делать – однозначно отрицательные персонажи. Если даже там есть какое-то рациональное зерно, то ничего хорошего из этого не получится.

- А вот вы сказали, что контрабанду можно победить другими методами. Не расскажете какими?

- Понимаете, любая контрабанда, по большому счету, непобедима. Ее можно одолеть только тогда, когда она становится невыгодной. Поэтому, когда создавались мобильные группы по борьбе с контрабандой, то на самом деле это было сделано для того, чтобы взятки не давались на блокпостах военным. Тогда сожгли несколько машин. Все это планировалось делать так, чтобы это было невыгодно, чтобы контрабанда ехала через Россию.

- Вы назвали тех, кто организовал блокаду, отрицательными персонажами. О Семенченко и Парасюке ходят разные слухи. Существует мнение, что они даже могут быть засланными казачками России. Что вы думаете на этот счет?

Семенченко и Парасюк требуют прекратить торговлю с оккупированным Донбассом. Источник: Подробности

- Чудят оба как могут, но вот с чем это связано…я с ними не знаком. У нас очень много историй, которые гуляют между людьми. Со слов кого-то передается, кто-то слышал, что кто-то рассказывал. А на самом деле…Доверия к Семенченко у меня нет. Это не тот человек, за которым бы я пошел. Однозначно. Но вот более конкретно и определенно я не готов сказать.

Волонтер Роман Доник (по центру). Источник: Facebook

- А что думаете по поводу вчерашних (разговор состоялся 20 февраля, - Ред.) брожений, которые происходили в центре Киева?

- То, что Коханивського приняли и кому-то дали по мозгам - это абсолютно нормально. Скажу единственное, против чего я категорически настроен. У нас есть одна значимая дата в истории новейшей Украины. Это День погибших на Майдане. И у нас третий год в этот день пытаются сделать какое-то говно. То есть у всей Украины пытаются вызвать какое-то отторжение к этой дате. По сути, на тот момент это была победа революции. Нравится это кому-то или нет. Но у нас постоянно в эти дни пытаются что-то творить. Это мне очень не нравится.

- Скажу, как лично я это вижу. Сейчас на этих трагических событиях вышеуказанные люди пытаются сделать новую революцию. Только уже свою личную.

- Как показала практика, революция не делается по щелчку. Должна быть критическая масса чего-то, то есть какого-то недовольства или еще чего-то. Ни 100, ни 200, ни 1000 человек не могут сделать революцию. Они могут совершить попытку государственного переворота, потому что без людей это невозможно, а население сейчас не настроено на революцию. Большинство людей понимает, что сейчас немножко не та ситуация, все-таки страна в состоянии войны.

В эти дни люди очень уязвимы, находятся на эмоциях. Многие потеряли родных во время войны, очень много раненных. Поэтому это те дни, когда можно качнуть ситуацию, но использовать это – очень не хорошо.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги