БлогиСвіт

Візи з Росією: чи назбирають у Раді голоси

12.3тЧитати новину російською

Тема визового режима с Россией давно перешла в разряд PRликвидных. Попытки провести через Верховную Раду введение виз попадают в топы СМИ с периодичностью в несколько месяцев, но публичные дискуссии быстро сходят на нет, оказываясь в информационных закромах.

Новая волна поднялась на прошлой неделе: глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что парламент может в срочном порядке рассмотреть зарегистрированный еще в феврале прошлого года законопроект о введении визового режима. Позже некоторые СМИ со ссылкой на нардепов от коалиции сообщили, что голосование может состояться на текущей сессионной неделе. Каковы перспективы введения виз – разбирался "Обозреватель".

Главная интрига

"Визовая" тема – традиционный инструмент "Народного фронта" для привлечения политических дивидендов. Именно политсила Арсения Яценюка лоббирует эту инициативу уже не первый месяц. Как правило, новое дыхание дискуссии придают то спикер парламента Андрей Парубий, то глава фракции Максим Бурбак. Правда, во время премьерства Арсения Яценюка на этой теме спекулировали осторожнее. Да и тогдашний глава правительства заявлял, что визы едва ли станут эффективным механизмом влияния на Москву.

Помимо НФ, однозначно поддерживает введение виз большинство нардепов от "Самопомочі". С "Батьківщиной" и Радикальной партией все немного сложнее. В свое время лидеры фракций Юлия Тимошенко и Олег Ляшко публично одобряли эту инициативу, но с тех пор много воды утекло. У "радикалов" говорят о свободном голосовании, а в "Батьківщині" еще не сформировали общую позицию. Категорически против виз с РФ выступают "Оппозиционный блок" и депутатские группы "Відродження" и "Воля народу". А главная интрига, как и прежде, связана с позицией Блока Петра Порошенко.

Бурбак подчеркивал, что БПП готовы положительно голосовать за визовый режим. Только вот off the record "фронтовики" признают, что не так уж уверены в партнерах по коалиции. В президентской политсиле, которая славится своей разношерстностью, нет единой позиции. Поэтому нардепы от БПП немного удивились заявлению Бурбака.

"Фракция еще не рассматривала этот вопрос, решение не принято. Когда мы обсуждали это ранее, фракция не поддержала визовый режим. Лично моя позиция: я не считаю этот шаг оправданным. Будет масса последствий. Последует зеркальный ответ со стороны РФ. Будут созданы проблемы для миллионов украинцев, которых там ждут родные и близкие. А в борьбе со шпионами это никак не поможет", – отметил в беседе с "Обозревателем" заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Другой подход, который озвучивают в БПП, – визовый режим с упрощенной процедурой.

"В условиях войны визовый режим – нормальное явление. Но должны быть ограничения. Например, российские силовики вообще не должны иметь право получать визу. Им просто должен быть запрещен въезд. В то же время простым гражданам нужно предоставить возможность получать визу по упрощенной процедуре", – заявил "Обозревателю" нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец.

Компетенция правительства

На фоне недавнего расширения санкций против РФ и запрета георгиевской ленты введение визового режима кажется логичным шагом. Да и в декабре прошлого года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна двигаться в этом направлении, хотя ранее выступал категорически против. Но у многих нардепов все еще есть серьезные сомнения. Ряд членов БПП, с которыми мы беседовали, больше всего опасаются ответных мер Москвы, которая, по их мнению, может ударить по украинцам в России. Как бы там ни было, поиск голосов продолжается.

Даже если парламент примет положительное решение, возникнет одна проблема – это не сфера компетенции нардепов. Введение визового режима, согласно договору 1997 года между Украиной и РФ, полностью находится в сфере компетенции правительства, так что решение Рады, скорее всего, будет носить рекомендательный характер.

"Кстати, в 2014 году СНБО уже принимал решение о введении визового режима и давал соответствующее поручение правительству, которое возглавлял тогда Арсений Яценюк. Почему это решение не было исполнено, стоит, наверное, спросить у "Народного фронта" и Арсения Яценюка", – сказал нам народный депутат от фракции "Батьківщина" Григорий Немыря.

Если Кабмин все же решит ввести визы с РФ, сам механизм может быть запущен только спустя полгода после письменного уведомления Москвы. За это время правительства Украины и России должны одобрить порядок получения виз. Пока рано говорить, какая именно процедура будет избрана.

Как сообщал "Обозреватель", Кремль пригрозил Украине секретными ответными мерами на визовый режим с Россией.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги