Війна з Україною "провалилася" в суспільній свідомості росіян - Піонтковський

61.9тЧитать на русском

Около 90% россиян одобряют политику Кремля по официальной статистике, однако реальное количество сторонников войны против Украины в РФ значительно меньше.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью Espreso.tv.

"После того, как война в Украине была проиграна, - ни "русский мир", ни "Новороссия", эти мемы уже не вспоминаются - началась война уже без любой логики, война ради войны, ради военной картинки, окруженной врагами крепости… В массе публикаций в России и, особенно в Украине, идет речь о том, что, мол, зомбируемый или генетически имперский, фашистский российский народ, - мол, 86 процентов! Нет, 89! Нет, 99 процентов - поддерживает это все. Но ничего подобного!", - утверждает российский политолог.

Как подчеркнул Пионтковский, война провалилась в первую очередь в общественном сознании России.

"Хотел бы провести определенные исторические аналогии - в 1915 или 1916 тоже стало понятно, что война провалилась. Тогдашнее российское правительство тоже пыталось имитировать образ коллективного врага и так далее, да и уровень поддержки царя-батюшки был не меньше, чем у господина Путина. Но мы знаем, чем все это закончилось: уничтожением самодержца и всей его семьи", - подчеркнул российский эксперт.

"Уровень поддержки (власти – ред.) 1-го августа 1914 был больше, чем сегодня. Помните эту толпу, которая стояла на коленях перед Зимним дворцом и исполняла гимн. Что-то подобное было 18 марта во время крымской, а по сути судетской, речи Путина в парламенте. Относительно войны, сейчас не 1915, сейчас зима 1916-17. Похоже, события произойдут даже не на сотый год после революции, а на 99", - отметил он.

"Поддержки массовой нет, и это проявилось в украинских событиях. Кстати, одна из главных причин провала украинской авантюры - это отношение к событиям российского населения Украины, ведь на него надеялся Путин со своей идеологией "русского мира". Не вышло! Понимаете, ведь все эти статистические проценты поддержки режима ни о чем не говорят - для осуществления фашистской программы, фашистской идеологии и фашистской экспансии нужно значительно большее количество людей - не сидящих у телевизора с поп-корном, а идущих воевать и убивать. Количество "моторол", пришедших на Донбасс, - это критический параметр успеха или провала имперской политики", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также считает, что Украина не должна соглашаться на возврат оккупированных районов Донбасса на условиях Кремля.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...