21 вересня • оновлено в 21:25
Блоги Світ

/ Політика

"М'ясник" із КДБ: чому Росія відправляє Бабича послом в Україну

14.6т Читати матеріал російською

Стремление России назначить послом в Украине бывшего агента Комитета государственной безопасности, полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича не может не настораживать. "Обозреватель" решил разобраться, что же стоит за намерениями Кремля: обычная кадровая ротация, пропагандистский трюк или попытка усилить свое лобби в Украине.

Дипломат из спецслужб

О выдвижении кандидатуры Бабича в Кремле объявили еще до ее согласования с Украиной. По дипломатическим меркам это как минимум проявление неуважения. Москва в очередной раз и в довольно грубой форме показала, что не считается с мнением Киева.

"Это против традиций и правил дипломатии", - подчеркнул в комментарии "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Да и сама по себе кандидатура уже является плохо завуалированным оскорблением. Назначение бывшего агента КГБ послом в стране-объекте агрессии - как минимум проявление цинизма, как максимум - откровенное издевательство.

Владимир Путин и Михаил Бабич (по центру). Фото tvc.ru

Даже если забыть о службе Бабича в КГБ, с его послужным списком на роль дипломата в традиционном понимании этого слова он мало подходит. Во-первых, его бизнес-прошлое выглядит сомнительно. После спецслужб Бабич руководил компаниями "Корпорация Антей", "Шуйские ситцы" и "Росмясомолторг", которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. Кстати, из-за этого Бабича окрестили "мясником".

Деятельность последней компании стала предметом уголовного дела: руководство "Росмясомолторга" подозревалось в присвоении 2 млрд рублей, вырученных от продажи продуктов, поступивших в рамках программ американской и европейской гуманитарной помощи российским пенсионерам. Бабич, конечно, вину отрицал. И доказательств против него не нашлось.

Да и вообще Бабич не считается публичным политиком, он не делал громких заявлений и ранее никогда не занимался международной сферой. Украина - сложная для дипломатов страна. Уж тем более для российских - по очевидным причинам. Из-за этого назначение послом человека без международного опыта кажется еще более странным.

Эффективный лоббист

Как бывшему КГБшнику Бабичу под силу развить агентурное гнездо в Украине. Экс-депутат Государственной Думы, оппозиционер Илья Пономарев считает, что это как раз одна из причин выдвижения "мясника".

"Бабич имеет опыт фальсификации выборов в России, и если Украина согласится на его кандидатуру, то получит гарантированное шпионское гнездо как для координации российских спецслужб, так и для организации избирательных кампаний в интересах Москвы", - отметил Пономарев.

Кроме того, Бабич все же считается эффективным лоббистом, пусть и не на международном уровне. У него есть серьезные связи с представителями российского бизнес-олимпа, некоторые из которых имеют интересы в Украине.

"Например, его связывают с небезызвестным Александром Бабаковым (мажоритарный акционер ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевской гостиницы "Премьер-палас", гостиницы "Русь" и ялтинской гостиницы "Ореанда" - Ред.), который именно с помощью Бабича, как говорят в Госдуме, перешел в свое время в "Единую Россию", - рассказал "Обозревателю" российский политолог Иван Преображенский.

Александр Бабаков. Фото Замполит

Недавно отправленный в отставку посол Михаил Зурабов 2 года выполнял скорее декларативную функцию, практически никак открыто не влияя на события в Украине. Бабич же, учитывая его биографию, может задать более напористый тон российскому дипкорпусу в Киеве.

Михаил Зурабов. Фото Левый берег

Дипломатический цугцванг

Впрочем, назначение нового посла России в Украине, скорее всего, затянется, если вообще произойдет. Выдвинуть кандидатуру - только половина дела. Куда более сложная часть - согласовать ее с Министерством иностранных дел Украины. Учитывая неоднозначное прошлое потенциального посла, нарушающий дипломатический этикет порядок выдвижения кандидатуры и общую напряженность между Киевом и Москвой, официально назначить Бабича, весьма вероятно, не удастся. Это не катастрофа. В России уже давно нет украинского посла. Есть такое понятие, как временный поверенный.

В Кремле не могут не понимать, что протолкнуть нового посла в сложившихся условиях будет непросто. Поэтому есть риск того, что дипломатическая эпопея - всего лишь пропагандистский трюк.

"Думаю, Кремль намеренно идет на создание публичного конфликта, чтобы чуть позже обвинить Украину в обострении ситуации. Пропагандистская картинка следующая: Украина не выполняет Минские договоренности и отказывается от российского посла, а вот Кремль делает все возможное, чтобы наладить диалог. Это очередная информационная спецоперация Кремля", - подчеркнул Богдан Яременко.

Судя по риторике российских СМИ, это вполне возможно. Таким образом, и назначение, и не назначение нового посла Кремль может использовать в своих интересах.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля президент Владимир Путин отправил в отставку посла России в Украине Михаила Зурабова. Позже Россия запросила у Украины агреман на назначение Бабича послом в Киеве.

Підписуйся на наш Telegram. Отримуй тільки найважливіше!

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки

ads pixel