У піку Ле Пен і Фійона: Франція дарує Україні нову надію

30.1тЧитати новину російською

Один из самых серьезных геополитических вызовов для Украины в 2017 году – исход президентских выборов во Франции. С точки зрения интересов Киева эту избирательную гонку совсем недавно можно было охарактеризовать одним словом – "безысходность". Уверенное лидерство удерживали два кандидата – Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Первый – открытый сторонник снятия санкций против России и противник евроинтеграции Украины. Вторая и вовсе заявляла, что Крым всегда был российским.

Будущее санкций – не единственная причина для беспокойства в связи с этими выборами. Ведь Франция не просто одна из ключевых стран Европейского Союза, но и участница "нормандского" формата – малоэффективного, но на данный момент безальтернативного.

За сдержанными заявлениями официального Киева просматривалась некая обреченность в связи с предстоящими выборами. Но неожиданно для Украины забрезжил лучик надежды. Какие изменения претерпела борьба за французский политический Олимп – разбирался "Обозреватель".

Неожиданный фаворит

Судя по последним соцопросам, появились шансы избежать бенефиса "правых" во втором туре. На предвыборной доске выигрышное местоположение заняла фигура, на которую изначально мало кто ставил. Речь идет о независимом кандидате Эммануэле Макроне – бывшем соратнике действующего президента Франсуа Олланда, который покинул его команду еще до того, как это стало мейнстримом, и избежал благодаря этому клейма "предатель".

С начала кампании динамика рейтинга Макрона была стабильно положительной. В ноябре его поддерживали около 16% избирателей, в декабре – 17%, в январе – 19%, а февральский опрос Ifop Fiducial и вовсе стал для Франции сенсацией – в первом туре за Макрона готовы проголосовать 20,5% граждан. Независимый кандидат потеснил Фийона, которого сейчас поддерживают всего 18,5% французов. У такого успеха Макрона есть как минимум две причины:

- ожидаемо происходит мобилизация умеренного проевропейски настроенного электората. Социалисты прочно ассоциируются с неудачами Олланда. Макрон же исповедует схожие взгляды, но не несет ответственности за промахи уходящей власти;

- на позициях Фийона сильно отразился недавний коррупционный скандал. По информации французской прессы, жена республиканца и двое его сыновей получили за работу на госслужбе почти миллион евро. При этом журналисты заявили, что трудоустройство супруги кандидата на самом деле было фиктивным. Фийон, конечно, все обвинения опроверг, но эффект уже был оказан. Началось предварительное расследование. Масла в огонь подлил еще и сайт WikiLeaks, который заявил о наличии более трех тысяч документов, имеющих отношение к Фийону. В итоге в конце января 68% французов высказались за то, чтобы республиканец снял свою кандидатуру с выборов.

Что еще важнее – шансы Ле Пен выйти из президентской гонки победителем невысоки. Согласно всем опросам она легко пройдет во второй тур, но там уступит, причем и Макрону, и Фийону. В частности, во втором туре за независимого кандидата готовы проголосовать 63% французов, за ультраправую Ле Пен – всего 37%. То есть, если Макрону удастся сохранить лидерство и обойти Фийона в первом туре выборов, Франция, скорее всего, получит проевропейского президента.

Лучший вариант

Макрон всегда осторожно обходил российскую и украинскую тематики, а внешнеполитическую программу кандидат планирует опубликовать лишь в конце февраля. Но Макрон – это лучший вариант, на который может рассчитывать Киев. Есть неплохие шансы на то, что в случае избрания он продолжит политику Олланда по отношению к Украине.

Во-первых, кандидат придерживается центристских проевропейских взглядов, выступает за укрепление отношений с Берлином и критикует президента США Дональда Трампа за изоляционистские шаги. Значит, скорее всего, он разделяет официальную позицию ЕС и Германии относительно агрессии России.

Во-вторых, даже если отношение Макрона к украинскому вопросу пока является неопределенным, Киев еще может наладить с ним эффективный диалог, как, в принципе, и с любым умеренным западным политиком. А вот попытки достичь хотя бы минимального взаимопонимания с Фийоном, а тем более с Ле Пен заранее обречены на провал.

Как сообщал "Обозреватель", правящая партия Франции официально объявила кандидата в президенты.

Читайте всі новини по темі "євроінтеграція" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини