Підсумки Радбезу ООН щодо України: ключові моменти

16.4тЧитать на русском

Несмотря на некоторые опасения, заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций по ситуации в Авдеевке дало Украине основания для сдержанного оптимизма. С мертвой точки процесс урегулирования конфликта не сдвинулся. Однако Россия возлагала на заседание некоторые надежды, и они не оправдались. Это можно назвать маленькой, но со стратегической точки зрения важной победой Киева.

Какие выводы можно сделать по итогам заседания Совбеза – разбирался "Обозреватель".

Странная стратегия защиты

С этим заседанием Совбеза связывали ряд рисков. Тактика, которую избрала Россия, была ясна: свалить всю вину на эскалацию конфликта на Украину. Задача-максимум – убедить Запад в том, что именно Киев срывает Минские соглашения. Это традиционный подход Москвы, который ранее себя не оправдывал. Однако на этот раз у Кремля были некоторые надежды, ведь западная пресса неоднозначно освещала эскалацию на Донбассе, а ОБСЕ обвинила обе стороны в обострении ситуации.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин в своей риторике опирался на два аргумента: на якобы железные доказательства нарушения Украиной перемирия и на предложенную Москвой резолюцию Совбеза от 17 февраля 2015 года, в которой не было ни намека на кремлевскую агрессию. О нескольких принятых в прошлом году резолюциях, где прописан факт российской агрессии, Чуркин, конечно, "позабыл".

В любом случае аргументы Чуркина Запад не впечатлили. Позиции стран на заседании оказались, на удивление, консолидированными: необходимо разрешить конфликт политическим путем, а Россия должна прекратить эскалацию.

Одним из самых интересных было выступление постпреда Великобритании Мэтью Рикрофта, который заявил, что слова Москвы расходятся с действиями. "Нужно, чтобы Россия прекратила вооружать сепаратистов и вывела свои войска, в том числе из Крыма", заявил Рикрофт.

Чуркин избрал весьма странную стратегию защиты – его ответ был агрессивным, если не сказать истеричным. Постпред России "посоветовал" Британии вернуть Мальвинские острова, Гибралтар, часть Кипра и архипелаг Чагос в Индийском океане. "Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы", – нервно отметил Чуркин. Мягко говоря, слабенький аргумент россиянина вызвал смех у других постпредов.

Трамп решил не раскачивать лодку

Самым сильным ударом для России оказалось выступление новоназначенного постпреда США Никки Хейли. Ее основные месседжи:

- Россия должна прекратить нагнетать насилие на Донбассе;

- Штаты не снимут санкции, пока Россия не вернет Крым;

- США останутся союзниками Украины.

Настолько прямолинейного выступления от представителя Штатов мало кто ожидал, хотя Хейли и ранее давала понять, что осуждает российскую агрессию. Важный аспект – заседание было посвящено ситуации в Авдеевке, то есть американский постпред даже вышла за рамки повестки дня, заговорив о санкциях из-за Крыма.

Что еще важнее – постпред любой страны ретранслирует согласованную с высшим руководством позицию. Незадолго до заседания Рекс Тиллерсон был окончательно утвержден в должности государственного секретаря США. То есть внешнеполитическая команда новой администрации уже сформирована. Заседание Совбеза по Донбассу стало одним из первых официальных маркеров ее курса по отношению к России и Украине. И оно показало, что надежды Москвы на скорое снятие санкций и глобальную перезагрузку отношений со Штатами тают, и в Кремле это понимают. Судя по всему, в Вашингтоне решили не раскачивать и без того хилую внутриполитическую лодку резким сближением с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", в Совбезе ООН показали доказательства убийств украинцев Россией.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...