Британо-польський план щодо Донбасу: чи вдасться загнати Кремль у кут

20.8тЧитати новину російською

В Польше и Великобритании намекнули на то, что не прочь присоединиться к переговорам по Донбассу, которые вот уже который месяц ходят по кругу. Идея расширения "нормандского" формата не нова. Правда, обычно роль туза в рукаве отводят США. Вашингтона нет за столом переговоров, но его незримое присутствие и неформальная роль очевидны. По крайней мере, так было при президенте Бараке Обаме.

Польша же и раньше выражала готовность присоединиться к мирному процессу. А Лондон как-никак подписант Будапештского меморандума. Обе страны занимают последовательные и жесткие позиции относительно российской агрессии, несмотря на то, что польско-украинские отношения переживают не лучшие времена, а Британия сконцентрирована на Brexit.

И все же план по расширению формата натыкается на несколько подводных камней. Удастся ли перетасовать карты в колоде украинского кризиса, и поможет ли это урегулировать конфликт на Донбассе – разбирался "Обозреватель"

Европейские "плохиши"

Любые инициативы по реорганизации "нормандского" формата сталкиваются с проблемой согласия переговорных сторон. К подобным идеям скептически относятся в Берлине и Париже. В конце прошлого года в Министерстве иностранных дел Германии четко дали понять, что не видят смысла в расширении формата. "Речь идет о содержании, а не о форматах", – заявил официальный представитель МИД Мартин Шефер.

Едва ли ключевые страны ЕС в восторге от плана европейских "плохишей". Ведь положение Польши и Британии в политической конструкции Старого Света весьма специфическое. У Варшавы накопилось немало противоречий с Брюсселем, Парижем и особенно Берлином. Польша подвергается резкой критике со стороны ЕС – ее обвиняют (небезосновательно) в попирании прав человека и демократических свобод. Настроения в Брюсселе таковы, что Польша в нынешнем виде имела бы почти нулевые шансы вступить в Евросоюз.

Что уж говорить о Британии, которая открыто бросила вызов ЕС, запустив процесс Brexit. Германии и Франции не нужны своевольные, плохо контролируемые участники переговоров – им вдоволь хватает России и Украины.

Желание Лондона и Варшавы внести лепту в мирное урегулирование объяснимо. С одной стороны, они видят в Москве угрозу мировой безопасности и хотят охладить потенциально взрывоопасную точку на карте Европы. С другой – имеет место и имиджевая составляющая. Для Польши участие в переговорах равнозначно повышению мирового статуса на международной арене. Для Лондона – это доказательство активной и деятельной международной политики, несмотря на выход из ЕС. Но даже на Туманном Альбионе не все в восторге от тактики британского правительства. Уже взбунтовались депутаты комитета по иностранным делам. Они заявили, что Лондон придерживается по отношению к России курса, "который терпит неудачу".

Низкий КПД

Да и Кремль не допустит расширения формата за счет Польши и Британии. Эти два государства занимают куда более жесткую позицию по отношению к России, чем большинство членов ЕС (за исключением разве что Балтийских стран). Допустив их за стол переговоров, Москва ослабит свои позиции и станет дальше от желаемой цели – реинтеграции ОРДЛО в Украину на своих условиях.

В то же время это едва ли принудит Кремль свернуть агрессию. Польша и Британия – не те страны, которые способны в достаточной мере надавить на Россию. И это прекрасно понимает официальный Киев. У Петра Порошенко не раз заявляли, что возлагают надежды на расширение формата, но только за счет Штатов.

"Мы очень надеемся на присоединение к "нормандскому" формату США. Считаем, что с приходом новой администрации позиция Штатов станет более наступательной и инициативной. Мне кажется, что США еще не сказали последнего слова в процессе мирного урегулирования", – заявил в декабрьском интервью "Обозревателю" заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Пока выглядит так, что это напрасные надежды. Но как бы там ни было, о расширении формата за счет других государств украинское руководство говорит очень осторожно. В целом позиция Киева такова: мы ценим все инициативы по урегулированию конфликта, но надо трезво оценивать коэффициент полезного действия реорганизации переговоров.

Все это говорит о том, что в нынешних условиях британо-польская идея не будет реализована. Из позитива: это политический сигнал о поддержке Киева и информационный повод для того, чтобы украинский кризис не исчез с повестки для Запада.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Великобритания и Польша абсолютно и полностью поддерживают Украину в борьбе с агрессией Российской Федерации.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги