ГоловнаБлоги

У цьому розділі відвідувачі сайту самі генерують контент. Редакція «Обозревателя» не несе відповідальності за цей контент.

Напряжение между поляками и украинцами может усиливаться

293Читати новину російською

Встреча президентов Украины и Польши по случаю годовщины так называемого Кровавого воскресенья (11 июля 1943 г. началась массовая акция против польского населения проведена Украинской повстанческой армией на Волыни) не состоялась. Почему главы обеих стран не встретились в 75-ую годовщину волынского преступления на торжественных мероприятиях, которые по сложившейся уже традиции проходят во второе воскресенье июля? Совместному участию помешали очень многие ошибки накопившиеся по обеим сторонам.

В Польше в течение последних нескольких лет не было идеи как вести конструктивный диалог с Украиной. Тем временем по результатам опроса проведенного Центром изучения общественного мнения ещё в 2012 г. давние пограничные регионы Польши, входящие до начала второй мировой войны в состав польского государства но на сегодняшний день являющиеся фрагментами территорий Украины, Белоруссии или Литвы (польское определение: «Кресы») как место происхождения указывали 51% жителей Любушского воеводства, 47% - Нижнесилезского, 30% - Опольского, 25% - Западно-Поморского, 18% - Варминьско-Мазурского и 17% - Поморского. В преддверии как парламентских, так и президентских выборов, которые должны были пройти в 2015 г. потенциальные голоса этих избирателей приобретали существенное значение. Но в силу внутренних особенностей политическая борьба в стране не стихала и после выборов. В 2016 г. Сейм не консультируя данное решение с украинской стороной принял постановление в котором упоминается: «Жертвы преступлений совершенных в 40-ые гг. украинскими националистами до сих пор должным образом не увековечены и массовые убийства не названы — согласно исторической правде — понятием геноцид». Диалог между Украиной и Польшей относительно волынского преступления был закрыт.

Минимизации конфликта между обоими государствами наверняка не помогает скандал вокруг обновленного закона о польском Институте национальной памяти. Его часть, которая вызвала огромное сопротивление со стороны Израиля, недавно была изменена. Таким образом исчезли из него записи об уголовной ответственности из-за присваивания польскому народу или государству ответственности за преступления совершенные нацистской Германией. Но в окончательном варианте документа остались возмутительные для украинской стороны положения, которые предусматривают уголовное наказание из-за сомнений насчет «преступлений бандеровцев». Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович оценивает, что «это фактически обозначает прекращение какого-либо диалога украинских и польских историков на эту тему.» К сожалению, наши парламенты становятся похожими друг на друга так как и Верховный Совет Украины принимал постановления болезненно восприняты поляками, например запрещая «отказ от глорификации УПА».

В результате в воскресенье Петр Порошенко съездил в Сахрынь что в Люблинском воеводстве, где почтил украинцев, которые погибли из рук поляков в 1944 г. Анджей Дуда в свою очередь направился на Волынь для участия в траурном мероприятии в Олыке. Когда оба президента разговаривают друг с другом лишь во время саммитов НАТО и становятся своего рода заложниками своих избирателей вряд ли возьмут к сердцу слова «Только полная солидарность между Украиной и Польшей может спасти нас в будущем от "повторения" трагической истории». И тогда эта фраза высказанная председателем Европейского совета, Дональдом Туском в конце саммита Европейский Союз — Украина, который проходил на этой неделе в Брюсселе, останется всего-навсего очередным знакомым всем клише. Температура конфликта будет продолжать расти что в определенном моменте может отразиться и на проживающих в Польше украинцах.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги