mamaclub

Загроза нової хвилі грипу: "протиотрута" від доктора Комаровського

13.2тЧитати новину російською

Когда ребенок кашляет, чихает, температурит и сидит дома вместо походов в школу и садик – это неприятная, но стандартная ситуация. Экстремальной она становится, если грипп или ОРВИ получают продолжение в виде пневмонии, бронхита, отита, миокардита и других осложнений.

"Обозреватель" выяснил у специалистов, как предотвратить осложнения ОРВИ у детей.

Тревожные сигналы

Вирусов-провокаторов ОРВИ, включая грипп, до 200 штаммов. Врачи различают их по тропности – "любимому" месту поражения. Риновирусы – виновники ринитов, синуситов – неравнодушны к слизистой оболочке носа; вирусы парагриппа атакуют голосовые связки, бронхи и трахею, в итоге лечимся от фарингита, ларингита, бронхита; аденовирусы поражают верхние дыхательные пути (тонзиллиты, риниты), глаза (конъюнктивит), кишечник (диарея) и т.д.

Педиатр Светлана Таращенко акцентирует внимание на том, что все эти болезни не считаются осложнением простуды, это первичные вирусные инфекции, не требующие лечения антибиотиками. Осложнение стартует, когда к заболеванию присоединяется агрессивная бактериальная флора или вдруг активизируется инфекция, дремавшая внутри самого организма. Иными словами, если болезнь началась с отита – это не осложнение, это просто отит, но если уши у ребенка заболели спустя неделю после начала простуды, это значит, что ОРЗ осложнилось отитом. Вот тогда-то врачи и пускают в ход тяжелую артиллерию – антибактериальные препараты.

Заподозрить осложнение можно по затянувшейся истории болезни.

"Течение и продолжительность ОРВИ зависят от иммунитета ребенка и агрессивности самого вируса, - объясняет Светлана Таращенко. – Отит в обычной ситуации должен отступить на 3-5 сутки, улучшение при бронхите – произойти на 2-3 неделе болезни, при классическом ОРЗ обычно становится легче на 5-7 день, но если улучшение не наблюдается – это повод встретиться с педиатром для исключения бактериальных осложнений". Есть и другие сигналы-маяки перехода простуды в осложненную форму:

  • температура держится свыше пяти дней или снова поднимется после спада;

  • ухудшается общее состояние;

  • появляются дополнительные симптомы или усиливаются имеющиеся.

Часто болезнь переходит в осложненную форму, когда дети переносят ее на ногах: предположим, температуры у ребенка нет, всего лишь сопли и кашель, вот его и продолжают водить в садик/школу. Еще чаще осложнения ОРЗ (острый синусит, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, отит, пневмония и другие болезни) начинаются из-за неправильного лечения, когда родители, не посоветовавшись с педиатром, сами назначают ребенку лекарства, например, антибиотики. Неожиданным осложнением ОРВИ, по некоторым данным, могут быть нервные тики (шмыгание носом, частое моргание), а самым грозным, пожалуй, нарушение сердечного ритма и миокардит.

Предупредить и обезвредить

На самом деле, по словам педиатра Евгения Комаровского, осложнений после простуды вполне можно избежать. Более того, ребенок приОРВИ способен самостоятельно справиться с инфекцией, для этого его не нужно пичкать антибиотиками, кутать и закармливать, все, что нужно – придерживаться правильного режима и подобрать действенное лечение.

Восемь пунктов правильного лечения ОРВИ выглядят так:

- постельный режим (он экономит силы, необходимые ребенку для выздоровления);

- пить, пить и еще раз пить (всевозможные морсы и чаи с липой, малиной, калиной);

- не заставлять ребенка есть, если нет аппетита;

- создание комфортного микроклимата в помещении: чистый прохладный воздух (20-22 С), регулярные проветривания, оптимальная влажность 40-60%.

- важно часто мыть руки с мылом, так как вирус может передаваться через рукопожатия и предметы быта;

- для профилактики заражения домочадцев больному стоит надевать маску и менять ее через каждые два часа;

- правильное симптоматическое лечение. Если есть температура выше 38.5 - даем жаропонижающие с учетом возраста и индивидуальных особенностей. При заложенном носе увлажняем слизистую физиологическим солевым раствором, на ночь капаем сосудосуживающие капли. Болит горло - используем антисептики для горла. Кашель не подавляем, и помним, что сиропы от кашля назначают детям до 4-х лет крайне осторожно и только по назначению педиатра.

- еще раз "нет" антибиотикам. Они бесполезны против вирусов, а по некоторым данным, даже способны провоцировать осложнения ОРВИ.

Лучший способ избежать осложненных ситуаций – вообще не болеть. А для этого нужен крепкий иммунитет.

"Чтобы иммунная система ребенка активно противостояла залетным вирусам, важно полноценно питаться с акцентом на овощи, ягоды и фрукты в меню, - считает Светлана Таращенко, - ребенок должен высыпаться, много гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. И, пожалуйста, не кутайте своих детей! Часто ребенок на прогулке одет, как капуста, когда не то что бегать-прыгать, ему двигаться тяжело, а ведь перегревание также вредно, как и переохлаждение. Кстати, завязывать ребенку на прогулке шарфом нос и рот – вредная традиция. Теплый воздух при выдохах оседает на шарфе каплями воды, охлаждается, в результате, мокрый шарф замерзает, получаем местное переохлаждение – возможную причину воспалительных процессов в носоглотке".

Лучший способ профилактики гриппа - своевременная вакцинация

В качестве профилактики ОРВИ и их осложнений Евгений Комаровский рекомендует:

1. В период повышенной заболеваемости старайтесь меньше бывать с ребенком в многолюдных местах.

2. Общаясь с другими, научите детей держать дистанцию.

3. Повышенная концентрация вирусов всегда находится в закрытом помещении, поэтому встречаться и общаться с друзьями и знакомыми лучше на свежем воздухе.

4. Основной источник заболевания – вирусная инфекция, поэтому в помещениях стоит носить марлевую повязку и избегать рукопожатий.

5. Регулярно увлажняем слизистые – полощем рот и закапываем носовую полость солевым раствором.

6. Свою активность вирусы сохраняют в пыльном и слишком теплом помещении. Главное правило для родителей – систематическое проветривание и влажная уборка. Причем делать это нужно круглый год изо дня в день.

Читайте всі новини по темі "грип" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Блоги медицини

Новини медицини