Бетті Пейдж і секс-революція: 5 секретів успіху королеви "гарячих фото"

42,7 т.
Бетти Пейдж

Эротическое искусство 40-50-х – пин-ап – сейчас снова в тренде, об этом свидетельствует хотя бы успех Диты фон Тиз. Но великолепной Дите пока еще далеко до популярности Бетти Пейдж, которую называли королевой пин-апа.

Сегодня, 22 апреля, в день рождения Бетти Пейдж, "Обозреватель" вычислил пять главных секретов ее успеха. Вряд ли кто-то решился бы пройти эти этапы по доброй воле, но таковы уж правила игры в эротической индустрии и вокруг нее.

Несчастное детство

Женщины, которые зарабатывают тем, что вызываю у мужчин желание, нередко пострадали в детстве от сексуальных посягательств или насилия. Бетти – не исключение.

Відео дня

Будущая королева пинапа родилась 22 апреля 1923 года. Как и ее главная соперница Мерилин Монро, Бетти росла в приюте. Нет, она не была сиротой, но ее родители развелись, когда Бетти исполнилось 10, и поскольку мать была вынуждена много работать, Бетти и ее сестры на время перебрались в приют.

Причиной развода послужило то, что отец Бетти не раз делал с ней то, что в судах именуется "сексуальными посягательствами". Однако мать поначалу становилась на сторону отца, не верила дочери, считала ее фантазеркой и капризной дрянью, а потом обвинила Бетти в том, что та слишком часто огорчала отца, вот он и ушел из семьи. Лишь когда выяснилось, что отец насиловал и других дочерей, женщина окончательно порвала с мужем.

Социальные работники в приюте относились к Бетти хорошо. Очаровательная живая девочка подавала большие надежды, отлично училась и всегда побеждала в школьных диспутах. Однако судьба к ней не благоволила: в 13 лет Бетти изнасиловали ровесники, уличные хулиганы. Она забеременела, сделала аборт (который впоследствии привел к бесплодию).

Раннее и неудачное замужество

После окончания школы Бетти Пейдж поступила в колледж, но вместо того, чтобы все силы отдать учебе, в 19 лет выскочила замуж за однокурсника – по настоянию матери. Той казалось, что девушку надо "пристроить". Бетти не сопротивлялась, потому что была привязчива, доверчива и инфантильна.

Из этого брака ничего особенно хорошего не получилось. Шла вторая мировая война, Билли Нила вскоре призвали на фронт. Вернувшись, он начал поколачивать жену – возможно, из-за посттравматического синдрома, а может, просто характер был дурной. Вскоре они развелись. А ведь Бетти ради мужа отказалась от актерских проб в компании "Уорнер-Бразерс", хотя с детства мечтала о карьере актрисы, что вполне логично с такой внешностью. С другой стороны, если бы она стала актрисой, мир, скорее всего, так и не увидел бы ее обнаженных снимков, которые считаются революцией в искусстве пин-апа.

Счастливая встреча

После развода Бетти уехала в Нью-Йорк и устроилась секретаршей. В 1950 году, гуляя по пляжу на Кони-Айленд, она познакомилась с Джерри Тиббсом, полицейским и фотографом-любителем. Джерри предложил хорошенькой девушке сделать несколько фото в купальнике, и Бетти почему-то согласилась. Позже она объясняла, что не смогла отказать полицейскому, поскольку он был темнокожим, а сама Бетти – из южных штатов, и ей не хотелось показаться расисткой.

Ее уступчивость в этот раз привела к хорошим результатам. Джерри научил девушку держаться перед камерой, подкладывать в лифчик салфетки, чтобы грудь казалась больше, и заставил подстричь челку, чтобы скрыть высокий выпуклый лоб. Эти снимки облетели все Штаты, Бетти стала популярной, хотя пока еще безымянной красоткой пин-ап.

Через несколько лет одна из ее фотосессий так впечатлила издателя Хью Хефнера, что он сделал Пейдж "кроликом", девушкой с обложки одного из номеров "Playboy" в 1955 году. Это был пик карьеры Бетти.

Обманчивая невинность vs садо-мазо

В те времена модели пин-ап сменялись на обложках журналов, как картинки в калейдоскопе. Но Бетти Пейдж держалась на пике популярности почти семь лет: не было ни одного газетного киоска без плаката или обложки с ее портретом.

В чем секрет? Очевидно, в правильном сочетании почти неподдельной невинности с некой "дьявольщинкой" в синих глазах. А еще у Бетти была фирменная фишка: она снималась в фотосессиях и фильмах с оттенком садо-мазо.

Фотограф Ирвин Клоу работал под заказ для специальных клиентов. Строго говоря, это не была порнография, там не было половых актов или обнаженных половых органов, только Бетти в чулках, на шпильках и с плеткой. Но клиенты стонали от восторга. За убедительность этого образа мисс Пейдж удостоилась прозвища "Темный ангел", хотя сама она относилась к этому как к игре.

"Меня не мучили угрызения совести, - рассказывала впоследствии Пейдж. – Я не вкладывала в эти фотографии никакого сексуального подтекста. Веревка была просто веревкой, кляп - просто кляпом, а туфли и черный корсет - просто костюмом".

Внезапное исчезновение

Как всякая настоящая звезда, Бетти исчезла на пике карьеры, в 35 лет. Утром 10 сентября 1958 года ассистент фотографа просто не обнаружил ее в номере отеля. Пресса подняла шум: популярная модель убита, похищена, тайно вышла замуж за принца…

На самом же деле Бетти решила покончить со своей карьерой, поскольку внезапно увлеклась христианством и благотворительностью. В это время она была замужем второй раз, за мужчиной на 12 лет моложе себя, парнем "без определенных занятий", и этот брак оказался таким же неудачным и еще более кратким, чем первый. А после развода Бетти полностью посвятила себя работе в христианских миссиях.

К середине 60-х о ней уже все забыли, а большую часть денег она потратила на пожертвования. Однако добровольный отказ от карьеры не принес ей счастья. В 1972 году ее доставили в психиатрическую больницу после нервного срыва. Газеты писали, что Бетти напала с ножом на мужа и троих приемных детей. Ее третий брак, как видите, тоже завершился весьма печально. Бетти поставили диагноз "шизофрения", и следующие 20 лет она провела в клиниках.

Однако мир снова вспомнил мисс Пейдж в 80-е, когда пин-ап вошел в моду, а Бетти объявили предтечей сексуальной революции: она не боялась своего тела и шла на смелые эксперименты.

Трейлер фильма "Непристойная Бетти Пейдж"

И еще один трейлер:

До смерти Бетти в 2008 году от пневмонии она еще успела увидеть целых два фильма о себе: "Непристойная Бетти Пейдж" и "Бетти Пейдж: Темный ангел"