Небезпечні знайомства в мережі: три історії українок

14.6тЧитати новину російською

Знакомства в интернете – через сайты знакомств или социальные сети – могут продолжиться серьезными отношениями или даже свадьбой, таких историй немало, но есть и риск напороться на мошенника, раскручивающего женщин на деньги. В последние годы таких специалистов по раскрутке одиноких украинок стало больше, есть риск встретить их на Facebook, Mamba и других платформах.

"Обозреватель" собрал несколько реальных историй и узнал у специалистов, как распознать мошенников, чтобы не стать их жертвой.

Матримониальное мошенничество в Сети можно условно разделить на три группы: мелкие аферы, рассчитанные на широкую публику, причем мошенники используют только интернет-технологии, в том числе ботов и стандартные тексты писем; крупные аферы с индивидуальным сценарием, с использованием телефона и интернета; крупные с личным участием героя.

Мелкая афера

Киевлянке Катерине на сайте знакомств Mamba написал некий Федор, стоматолог из Мюнхена, с украинскими корнями. Федор объяснил, что с немками у него не складывается, поэтому он ищет жену-украинку. Письмо было вполне милое. Они стали переписываться по электронной почте. Однако недели через полторы в посланиях Федора почудилось что-то странное. Мейлы были подробными, нежными и почти родственными. Например, он советовался, что подарить в день рождения своей сестре: планшет, красивый кулон? Но при этом не отвечал на вопросы и не реагировал на ответы. Катя догадалась погуглить тексты писем - и сразу нашла "Федю" на сайте с разоблачением мошенников. "Федя", которого звали еще тремя разными именами (и жил он в разных странах, и выглядел по-разному, но всегда располагающе), сообщал своей адресатке, что, покупая подарок сестре, купил второй такой же и теперь пересылает свой сюрприз курьерской службой. Нужно будет оплатить пересылку, и на эти расходы он вложил внутрь 50 евро. Затем на имейл приходило уведомление от несуществующей почтовой службы с описанием посылки и предложением перевести на указанный счет $15, после чего подарок доставят.

На форуме обманутых женщин было множество жалобных и разъяренных комментариев: многие поверили и подарили мошеннику свои деньги.

Подобных мелких мошенников, рассчитывающих на небольшие суммы, можно встретить на Facebook хоть каждый день. Скорее всего, живут они где-нибудь в Нигерии, а фальшивые профили создают под видом американских военных, британских инженеров, в общем, кого-то солидного, вызывающего расположение и доверие у страдающих от одиночества женщин.

Они добавляются в друзья, пишут длинные стандартные письма о чувствах и судьбе. Это выглядит особенно смешно в чате, поскольку письма явно составлены для того, чтобы посылать их по электронной почте, и в них всегда содержатся упоминания о мейлах, которые ваш собеседник от вас получил – хотя на самом деле вы ему ничего не посылали. Кроме того, они задают стандартные вопросы о предпочтениях - книги, фильмы, музыка, религия, любимый цвет и так далее. В основном это боты, так что отвечать можно что угодно, хоть матом посылать – проверено экспериментальным путем. Они все равно продолжают писать. Правда, чаще всего они не успевают дойти до просьбы о деньгах – их банит Facebook. Но смысл их просьбы обычно такой же, как у Федора: выслать денег. Обычно сумма побольше, чем за "пересылку подарка", но все же не очень большая, скажем, 100-200 долларов.

В частности, "военный" может попросить помочь с деньгами на лечение, или внести за него залог для того, чтобы его отпустили из какого-нибудь Афганистана или Сирии в отпуск к любимой. Такие, мол, строгие военные правила. Казалось бы, ну кто поверит в такую чушь? Однако, видимо, находятся доверчивые дамы, иначе мошенники придумали бы что-то поумнее.

Комментарий эксперта

Татьяна Ларина, мастер НЛП:

"Просьба о помощи в выборе подарка — типичная манипуляция. Когда мы помогаем кому-то, даже советом, то становимся ближе, проникаемся симпатией и сочувствием. Добившись иллюзии близости, аферист использует женскую слабость — любовь к комплиментам и подаркам. Казалось бы, девушка должна понимать, что пока дорогой презент ничем не заслужила, но все равно так приятно! Известно, что с небольшой суммой человек расстается достаточно легко, почти не задумываясь, и если его облапошат, не обратится в милицию, а скорее примет это как урок. Так что расчет очень точный. Но стандартные письма срабатывают только на массовую аудиторию, чем ярче ваша индивидуальность, тем меньше риск, что вы попадетесь".

Анна Федосова, психотерапевт:

"Мошенники часто используют как маску отцовскую фигуру — образ солидного человека, состоятельного бизнесмена или, например, военного. Есть даже сайт со списком фальшивых офицеров США. Ведь многим женщинам хочется чувствовать себя под защитой, да и рядом с героем быть лестно".

Крупная афера

Анне Ч., 43-летней разведенной матери двух взрослых детей, на Facebook написал мужчина, который представился 53-летним вдовцом с двумя детьми, антикваром из США. Он писал длинные, подробные, искренние письма, и, что особенно ей нравилось, — грамотные, даже поэтичные, на хорошем английском.

Анна погуглила имя и фамилию Ника и нашла на спутниковой карте его дом, а в базе данных — номер телефона. Когда он позже сообщил ей свой номер, все совпало. Ник стал звонить Анне, иногда передавал трубку дочке. Аня сверяла международные телефонные коды, задавала уточняющие вопросы, и все сходилось.

Ник бомбардировал Анну письмами и звонками, не давая задуматься, требуя ответов. До трех часов ночи она строчила письма, словно под гипнозом. Ждала, волновалась…

Через пару месяцев интенсивной переписки и созвонов он написал, что едет в Лондон заключать сделку, а оттуда вместе с дочкой — к Анне в гости. Они и по лондонскому номеру созванивались, потом "антиквар" сообщил, что для окончания сделки летит в Малайзию. Но там вдруг оказалось, что у него не хватает денег на выплату по договору. 15 тысяч долларов. А в Малайзии устаревшая банковская система, карточка не работает, и вообще там кризис, и не у кого попросить денег, и дочка скучает, ей плохо, хочет к Вите…

"Ты у меня самый близкий человек, ближе тебя никого нет, — писал Ник. — Прошу, вышли мне в долг эти деньги, не отворачивайся от меня в трудную минуту, мы будем любить друг друга вечно". К письму приложил копии контрактов, все расчеты, чеки.

Увидев документы, Аня сильно удивилась: разве такое показывают малознакомому человеку? А просьба о деньгах сразу ее отрезвила. Женщина поступила мудро: она ответила, что денег нет — откуда, мол, такие суммы. Ник стал настаивать, умолял взять у подруг в долг, пусть не всю сумму… и чем настырнее просил, тем яснее становился его замысел. Когда окончательно отказала, Ник в тот же день удалил свою страницу в ФБ. Аня отделалась легкой депрессией по поводу зря потраченного времени. С другой стороны, "прокачала" свой английский.

Комментарий эксперта

Анна Федосова, психотерапевт:

"Такие люди бьют на жалость: вдовец с ребенком, трагическая потеря жены, "нам с дочкой нужна мамочка"… На это особенно легко ведутся бездетные женщины. Мошенники внимательно изучают анкету, фотографию, все, что сообщает о себе "жертва" на странице в соцсетях. И подстраиваются, стараясь поймать на эмоциональный крючок.

Атака звонками и письмами — манипулятивный прием. Жертве кажется, что такого внимания и заботы ей никто не давал, особенно если это занятой бизнесмен, который тем не менее находит время на звонки и письма. У нее могут возникнуть почти магические ощущения, как под гипнозом. И чем сильнее женщина вложилась эмоционально, тем сложнее ей остановиться — жаль потраченных душевных сил".

Афера с личным участием

Потенциальный жених из США познакомился с киевлянкой Натальей на сайте знакомств, они общались несколько месяцев, затем мужчина приехал повидаться. Остановился в отеле, но через несколько дней Наташа сама предложила ему переехать к себе. Были нежные признания, секс, комплименты, походы в кафе, цветы и маленькие подарки. Наташа, в свою очередь, блистала кулинарными талантами, гладила рубашки, стараясь произвести хорошее впечатление на жениха. Ей 36, детей нет, замужем не была. Последний шанс.

Через неделю жених уехал, якобы оформлять документы для визы невесты, делать ремонт в квартире, готовить свадьбу. Пару месяцев они переписывались, созванивались, звонили даже его "родственники и друзья", звали Наташу поскорее в Штаты. Жених прислал фото обручальных колец и квартиры. Сообщил, что купил билеты. Наташа к этому моменту уже уволилась с работы и занималась продажей собственного жилья. Но буквально за несколько дней до вылета жених сообщил, что влез в долги, не расплатился с дизайнером и потому вынужден отложить вылет. Он ничего не просил, просто делился проблемой и сожалел, что не сможет прибыть вовремя, чтобы увидеться с невестой. Ни с кем не советуясь, она выслала любимому три тысячи долларов. Надо ли говорить, что жених тут же исчез. А Наташа с нервным срывом два месяца пролежала в психиатрической больнице.

Комментарий эксперта

Анна Федосова, психотерапевт:

"Славянки жалостливы и доверчивы — такой у нас культурный стереотип, так нас воспитывают. Даже если она что-то заподозрила, ей неловко требовать: "Сфотографируйся с открытым паспортом и прямо сейчас пришли мне фото". Особенно если это интеллигентная женщина.

Группа риска — разочаровавшиеся в наших соотечественниках, одинокие женщины; те, у кого в детстве были сложные отношения с отцом; те, кто пережил тяжелую драму; те, у кого мало собственных интересов, нет любимой работы, близких людей. Наташе очень нужно было что-то, за что можно было уцепиться, чтобы перенести травму не так тяжело".

Как распознать мошенника

1. Если ваш собеседник в первом-втором сообщении просит перейти на мейл, вместо того чтобы продолжать общаться на сайте или в Facebook – это бот. Ему просто так удобнее делать рассылки.

2. Если ваш собеседник представился американским военным, сразу погуглите фото. Скорее всего, оно тут же обнаружится – либо в Википедии, где речь о реальных генералах, которые уж точно не ищут невест в Украине; либо на специальном сайте, где разоблачают скаммеров (интернет-мошенников). Вы узнаете о претенденте много интересного.

3. Допустим, фото вы не нагуглили. Выглядит как обычный человек. Изучите его страницу в социальной сети. Если там три фотографии, пять френдов (все женщины примерно одного с вами возраста из Украины и России) и ни одного нормального поста, - это бот.

4. Чтобы отсеять стандартные рассылки, задавайте собеседнику конкретные, подробные вопросы на любые житейские темы, а если нет ответа — переспрашивайте. Отсутствие ответов на вопросы – очевидный признак бота.

5. Если он пишет нормальные письма и отвечает на вопросы, он реальный человек. Но учтите, что у вас не должно возникать ощущение, что вы с ним буквально читаете мысли друг друга — по крайней мере, на первом этапе отношений. Так может быть только с мошенником, который специально подстраивается под вас.

6. Адекватный человек не станет сообщать о себе самое сокровенное: о потере близких, об измене бывшей жены — в первых же письмах. Если пишет, значит, либо аферист, либо психопат. Тем более он не должен слать вам документы – свои контракты, дипломы и так далее.

7. Допустим, вы начали общаться и уже немного втянулись. Если "влюбленный" просит не звонить после семи вечера или выходит из скайпа, когда вы ему позвонили — это повод насторожиться. Возможно, он женат, а может, просто хочет распределить время в сутках на всех своих "жертв".

8. Заподозрив неладное, постарайтесь найти способ проверить своего собеседника. Ищите его профиль в профессиональной сети LinkedIn, постарайтесь найти знакомых в его городе. Можно, в конце концов, позвонить в мэрию города и узнать, реальный ли гражданин с вами общается.

9. На просьбу о деньгах отвечайте однозначно: средств нет. Или есть, но "у меня принцип — мужчинам деньги не давать". Если это тот крайне маловероятный случай, когда к вам обращается честный человек в трудной ситуации — он выпутается сам и с вами из-за этого не прекратит отношения. В конце концов, как-то он решал свои проблемы до встречи с вами.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини