Прийміть участь
в розіграші
квадрокоптера з HD камерою Взяти участь
Приз
ШоуКияни

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

2.9тЧитати матеріал російською

Православные христиане отмечают праздник Преображения Господня и второй (Яблочный) Спас 19 августа.

В этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, демонстрируя единство Святой Троицы. Согласно священному писанию, преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле.

Традиции праздника

Праздник приходится на Успенский пост. В этот день существует традиция нести в церковь урожай на освящение - святят груши, яблоки, мед и пучок колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославление разнообразия и богатства природы.

В народе на Спас освящают в церкви яблоки, употребление которых до дня Преображения Господня, согласно церковной традиции, запрещено. Особенно это касалось матерей, которые потеряли детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки. При этом те, чьи родители нарушили обет, стоят и плачут – им яблок не достается.

Второй Спас также время для поминовения умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летний период (первый - в Страстный Четверг, второй - на Зеленые Праздники).
Еще одна традиция, которую надо соблюсти в Яблочный Спас – готовить в этот день яблочные пироги, варить компоты, варенье. А еще надо подарить яблоки нового урожая нуждающимся.

19 августа называют также "первые осенины", что значит встреча осени. Предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце. Для городского жителя желательно хотя бы посмотреть на закате на светило, и сказать ему: "До свидания".

Приметы на Яблочный Спас

По народным приметам, яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

В этот день предсказывали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. 

Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Какая погода на Спас - такой будет и Покрова (14 октября).

Какой второй Спас, такой и январь.

До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Муха, севшая на руку человека, сулит ему успех. Не стоит ее прогонять, возможно, на руку сядет и вторая муха, что будет говорить о том, что сбудется самая заветная мечта. Сгонять мух и, тем более, убивать их, нельзя – пусть сами улетят, чтобы была удача. На Яблочный Спас вообще нельзя убивать никаких насекомых.

Тем, кто был рожден в этот день, приносит удачу сапфир.

Если в этот день собрать урожай с яблонь зимнего сорта, плоды дозреют и обогатятся витаминами, обретут целебные свойства.

Если во время выпекания пирога его поверхность покрылась трещинами, кто-то из близких отправится в поездку.

Если на мед, поставленный на стол во время торжества, села пчела, в доме будет достаток, радость.

Если во время сбора плодов с яблони спустится небольшой паук, будут хорошие новости. Сорвать яблоко в паутине – скоро получить подарок.

Гадания в праздник Яблочный Спас

Для гадания на Яблочный Спас всегда использовали яблоки. 

Гадание на скорое вступление в брак:

Развести на поляне костре, и принести с собой по одному освященному яблоку. Участвуют парни и девушки. Поднести к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закрутить его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве.

Как узнать имя любимого с помощью яблока

1. Аккуратно отрезается шкурка яблока целиком (в одну полосу). Ее бросают назад левой рукой и смотрят, какую букву напоминает ее форма. Это и будет первая буква имени суженого. Таким же способом гадают на исполнение задуманного. Только перед тем, как бросить шкурку, загадывают желание. Если форма ее похожа на букву "у" либо "у", задуманное не осуществится. В других случаях желание сбудется.

2. Семенам яблока давали мужские имена и приклеивали их к лицу. Имя последнего упавшего зернышка – это имя будущего мужа.

Гадание на будущее:

Взять яблоко и очистить его от кожуры одной полоской. Тот из гадающих, у кого получилась самая длинная полоска, начинал гадать первым. Он подходил к огню, вставал спиной и бросал кожуру через левое плечо в огонь. Потом нужно было обернуться и наблюдать за тем, что происходит с кожурой. Если она скукоживается в маленький комочек, то это означает, что впереди у гадающего не очень удачный год. А расправившаяся яблочная кожура сулила удачу, новые интересные встречи и прямую жизненную дорогу. Кожура, оставшаяся лежать без всяких изменений, предвещала скорое вступление в брак.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, когда нужно отмечать медовый, яблочный и ореховый праздники Спаса.

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Яблучний спас: ворожіння, традиції і прикмети свята

Читайте всі новини по темі "Спас 2016" на сайті "OBOZREVATEL".

Місце
0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги