УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети

65,0 т.
Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети

Крещенские морозы, купание в проруби, гадания… 19 января Украина празднует "Водохрещу", Крещение Господне. "Обозреватель" советует, что в крещенский сочельник поставить на стол, как развлечься и как принимать целебную крещенскую воду.

История праздника

Крещение Господне — один из самых древних христианских праздников. Еще его называют "Епифания" — явление, или "Феофания" — Богоявление.

Читайте: Крещенские гадания на судьбу: как узнать будущее

До V века было принято праздновать рождение и крещение Иисуса Христа в один и тот же день – 6 января. Затем Рождество перенесли на 25 декабря (по юлианскому, а позже и по григорианскому календарю). Сделано это было в том числе и для того, чтобы совместить языческий праздник зимнего солнцестояния с новым христианским, окультурить, так сказать.

Так получились Святки – череда праздничных дней от кануна Рождества до кануна Крещения. Восточные христиане, в том числе и украинцы, отмечают эти даты по старому стилю, а по новому, соответственно, -— от 6 до 19 января.

Фото: profspilka.kiev.ua

Ужин и "голодная кутья"

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Святой Вечер – крещенский сочельник, или, как в народе говорят, "Голодную кутью". Голодной она называется потому, что с утра все успевают проголодаться.

Вся семья, как и в рождественский Сочельник, собирается за столом. Меню постное: жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутья и узвар.

Перед тем, как начать ужин, хозяин дома по традиции брал ложку кутьи, подходил к окну и приглашал мороз отведать угощение, приговаривая: "Раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай!".

Дети тоже призывали мороз на все лады, припадая к окнам. Но потом притихали: за ужином полагается вести спокойные разговоры и не шуметь.

Остатки кутьи в селе было принято отдавать курам, а в отдельный горшок складывали по три ложки каждого блюда с праздничного стола. Из этого горшка должен был есть тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки. Смесь блинов с варениками и рыбой, видимо, была не очень-то вкусной, поэтому все старались вернуться как можно быстрее.

Живая вода

Особую роль в празднике Крещения играет вода. Самое раннее упоминание о почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени), содержится в одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста:

"В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей"..

В память о том, что Христос своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в церквях, в сам же праздник Богоявления — в реках, колодцах, озерах. Освящается вода по особому чину - великим Иорданским (от названия реки, где крестили Иисуса) освящением и называется крещенской.

Вечером 18 января во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по какой-то причине не может пойти на службу, можно взять простую воду из обычного водоема в крещенскую ночь. Ей тоже приписывают целебное действие, хотя святой такую воду считать нельзя.

Читайте: В Украину идут крещенские морозы: прогноз погоды на 19 января

19 января, с полуночи до полуночи, вода приобретает чудесные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы и дома. Крещенской воде приписывают способность очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся эмоциональный и психологический негатив.

Принимать ее в качестве лекарства нужно с утра натощак, по ложечке. Многие богословы и святые называли освященную воду лучшим средством от всех духовных и телесных недугов.

Голубь на службе

Согласно традиции, во время иорданского богослужения в небо выпускают голубей – они символизируют Дух Божий, который после крещения в Иордане сошел с Небес на Христа в виде голубя. А еще птицы как бы намекают, что рождественские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.

Осторожно, черти!

В течение всех праздников до Крещения женщина не рекомендовалось ходить за водой. Очень удобно: хоть пару недель в году можно было поручить мужчинам таскать тяжелые ведра.

Полоскать в реке белье тоже было нельзя: там, мол, сидят черти и могут вцепиться. Но наверняка ведь находились любопытные девицы, любительницы рискованных аттракционов.

Накануне Крещения девушки собирали снег со стогов. Считалось, что умывание этим снегом отбеливает кожу, дарит румянец на весь год и вообще делает барышню красавицей.

Кроме того, снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, как и воду. Вряд ли этот рецепт актуален сейчас, но умывание для красоты – вполне, полезное воздействие холода еще никто не отменял.

Фото: fedpress.ru

Купание в проруби

Накануне праздника мужчины вырезают во льду ближайшего водоема прорубь в виде креста, а сам ледяной крест устанавливают рядом. Иногда его поливают свекольным соком – красный цвет символизирует огонь.

У креста происходит обряд Иорданского водоосвящения: священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник – вода крестится огнем.

Потом в проруби можно купаться, смывая грехи и заряжаясь здоровьем на год. Раньше в прорубь прыгали в первую очередь те, кто участвовал в святочных гаданиях и наряжался в маскарадные костюмы — ведь все это, с точки зрения христианства, грех.

В народе считалось, что в прорубь ("иордань") ныряет и уходит навсегда вся нечисть, свободно разгуливавшая по земле все Святки.

В Болгарии, Македонии и Греции после освящения воды организуют торжественные процессии с хоругвями к водоёму. По обычаю, в воду бросают деревянный крест и потом ныряют за ним: кто выловит, тот герой и молодец.

Гадания на Крещение и катания

Хотя церковь не одобряет крещенских гаданий (как, собственно, и любых гаданий – это ведь сугубо языческое занятие), они по-прежнему популярны. Как же можно не спросить у судьбы имя суженого, если это делали и бабушки, и прабабушки, и вроде бы, по семейным легендам, все совпадало?

Кроме гаданий, молодежь радовала себя катанием на коньках по льду замерзших водоемов и устраивала карусели.

Колядовать можно до Сретенья (15 февраля), так что и на Крещение снова обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга и желая счастья.

Фото: meteoprog.ua

После Крещения парни и девушки собирались на "вечорниці", присматривались друг к другу, ухаживали, выбирали пару. До Великого поста длился сезон свадеб. Сейчас за аналог вечорниць, наверное, могут сойти ночные клубы.

Читайте: Старый Новый год и Щедрый вечер: приметы, обычаи, традиции

Приметы на Крещение

Сны в Крещенскую ночь считались вещими.

Крупный снег в этот день предвещает хороший урожай. Ясный день, наоборот, сулил неурожайный год и засушливое лето.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – тогда урожай будет богатым.

Если в ночь на Крещение приходилось полнолуние, то ожидали паводка весной.

Человеку, который покрестился на Крещение, будет сопутствовать счастье всю жизнь.

Добрый знак – если в этот день обсуждают будущую свадьбу. "Крещенское рукобитье – к счастливой семье".

Вообще любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, в этот день обещает удачу и поддержку добрых сил.

Так что даже если не планировали никаких серьезных сделок и контрактов, придумайте какой-нибудь симпатичный договор с друзьями. Удача ведь никогда не помешает.

Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети
Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети
Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети
Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети
Свято Водохреща: традиції, звичаї, прикмети