Візьміть участь
у розіграші
футболки з логотипом Obozrevatel Взяти участь
Приз
ШоуКияни

/Дієта і фітнес

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

36.2тЧитати матеріал російською

Екатерине Терновой 28 лет, и она с детства была, что называется, "не худенькой". Но в последние годы набрала так много, что из категории упитанных перешла в ранг "людей с ожирением" — весила около 100 кг при росте 164 сантиметров.

Лишний вес стал доставлять серьезные проблемы, и в жизни все складывалось не так, как хотелось. Катя решила, что нужно что-то менять, а с веса начать проще всего. Она записалась в программу похудения и сбросила 31 кг за три месяца. Этот результат повлек за собой и другие позитивные изменения.

Катя Терновая рассказала "Обозревателю", какие трудности ей пришлось преодолеть на пути к своей цели и каким образом нормальный вес становится ключиком к иному восприятию окружающего мира.

Фото: "СпортЛэнд"

У меня в семье все упитанные – и родители, и другие родственники. Все любят сладкое, вообще любят поесть. Но в школе я не была прямо уж толстой. И никаких комплексов, связанных с лишним весом, не испытывала. Хотя меня нередко дразнили, я относилась к этому достаточно спокойно. Я знала, что никогда не буду худенькой, такая уж комплекция, но тогда мне это не мешало. Иногда я доказывала одноклассникам, что ничем не отличаюсь от других – например, бегала на спор с теми, кто меня дразнил, наперегонки. И побеждала.

Мальчики меня не интересовали – отчасти потому, что я была полностью сосредоточена на учебе. Школа была физико-математической, я мечтала поступить в КПИ и прекрасно понимала, что девочка из Запорожья, без блата и денег, сможет поступить в престижный столичный вуз, только если будет очень хорошо учиться. Вторая причина состояла в том, что мне нравились девочки, хотя тогда я еще не вполне это осознавала и терялась в самоопределении, как многие подростки. В общем, в школе у меня не было страстных влюбленностей, и я не беспокоилась о своей внешности.

Екатерина с тренером. Фото: "СпортЛэнд"

Доросла до 56-го

Я поступила КПИ на факультет информатики и вычислительной техники. Образ жизни изменился: как и большинство студентов, я ела что попало и когда попало, много времени проводила за книгами и компьютером, спортом заниматься было некогда. Некоторое время я увлекалась роликами, вес снизился с 90 кг до 75-80 кг, но потом я как-то забросила свое увлечение, и килограммы снова стали прибавляться.

После окончания университета я работала программистом-фрилансером, и, естественно, вела еще более сидячий образ жизни. Режима не было: я могла лечь спать в три ночи, проснуться в 10-11. Обычно на завтрак пила кофе, среди дня перекусывала, а вечером садилась за ужин и ела до отвала. Я не люблю фастфуд, но даже при том, что я ела относительно нормальную пищу, все равно ее было слишком много: большая тарелка каши, несколько кусков мяса, потом могли быть фрукты, в том числе бананы.

Когда видишь себя в зеркале каждый день, не осознаешь, насколько ситуация критична. Сейчас я смотрю на свои фото с ужасом: я была очень толстой, но тогда мне не казалось, что все так плохо, хотя весы показывали 100 кг, иногда даже больше, а размер одежды "дорос" до 56-го.

Недовольство собой

У меня был студенческий роман, а после окончания университета начались серьезные отношения с другой девушкой, мы жили вместе несколько лет, но в итоге расстались, и это не прошло для меня бесследно. Я начала чувствовать недовольство собой, подавленность. Я "застоялась" — уже много лет занималась одним и тем же, жила в одном и том же ритме, сплошная рутина. Хотелось чего-то нового — новых интересов, хобби, наполненности, яркости, а сил менять привычный образ жизни не было.

Кроме того, меня ограничивал еще и вес. Этой весной друзья позвали меня сплавляться по Южному Бугу. Я сразу сказала, что если не найду гидрокостюм подходящего размера, то не поеду. Найти спортивную одежду моего размера очень трудно. В итоге костюм нашелся, хотя сидел впритык, и рафтингом мне все-таки удалось заняться. Но мне было трудновато: болели суставы, и не только в походе, но и просто при длительной ходьбе. Я понимала, что для моего возраста это ненормально.

В итоге именно сочетание физического дискомфорта и психологической подавленности, желания что-то поменять в своей жизни стали спусковым крючком для изменений.

Большой шаг

Как-то на улице мне вручили рекламный флаер одного спортклуба для женщин. Я сходила туда, почитала их программу похудения и решила, что мне это не подходит. Там были женщины, которые занимались годами, но сбрасывали совсем мало.

Фото: "СпортЛэнд"

Тогда я полазила в интернете и нашла программу другого клуба, которая мне показалась многообещающей. Так я пришла в программу.

В первый день психолог сказала нам, участницам программы: "Вы сделали большой шаг, даже просто придя сюда". Сначала мне ее слова показались пафосными и банальными, но потом я поняла, что это действительно важный шаг — признать проблему, честно сказать себе: у меня есть лишний вес, и это влияет на здоровье.

Перед программой мой вес составлял 99, 8 кг. За три месяца, с 15 мая по 15 августа, я сбросила 31 килограмм.

Я полностью перестроила рацион, обсудив его с диетологом. Мне объяснили, что есть нужно пять раз в день, и обязательно завтракать, это очень важный прием пищи. Естественно, порции нужно было уменьшить.

На завтрак я ела овсянку, яйцо и свежие овощи (помидор или огурец), иногда овсянку с черносливом. Второй завтрак — яблоко и йогурт или кефир. На обед — суп или мясо с овощами. Еще один перекус (фрукт и кефир), вечером — яйцо и салат. Иногда пила фреши из сельдерея и моркови, чего раньше никогда не делала.

Влезла в старые шорты

Помню, в день первой тренировки шел дождь и мне ужасно не хотелось подниматься с постели и куда-то ехать. "Не хочу, добираться далеко, и вообще – зачем мне это…". Но потом решила: опаздывать, а тем более отменять первую тренировку, никуда не годится, так не пойдет. Надо переступить через свою лень.

Занятия с персональным тренером были трижды в неделю, потом мы добавили еще и кардио-тренировки в промежутках, так что в итоге я занималась пять-шесть дней в неделю. Поначалу мне приходилось делать над собой усилие, но я быстро втянулась, и наглядные результаты взвешивания очень стимулировали: я теряла каждую неделю по 2-3 килограмма.

Как-то раз я прямо перед тренировкой поняла, что спортивные штаны уже грязные, а других нет, и нужно срочно что-то найти. Вытащила свои старые шорты 50-го размера – носила их еще в университете. "Не влезу, конечно, но хоть попробую!" И что вы думаете? Я влезла! И это был приятный сюрприз. Когда видишь, что усилия не зря, то все ограничения воспринимаются гораздо легче.

Как договориться с внутренним ребенком

Фото: "СпортЛэнд"

Как-то раз в начале программы я возвращалась домой с тренировки и почувствовала сильный голод. Зашла в магазин, купила шоколадный батончик. И тут же вспомнила, что говорила диетолог: если очень хочется сладкого, то можно себе позволить, но только утром, за завтраком. Вернулась домой, положила батончик на полку и забыла о нем. А потом периодически вспоминала и каждый раз уговаривала себя: нет, не сейчас, может быть, потом.

Психолог, которая занималась с нами, говорила, что внутри каждого человека есть три ипостаси: ребенок, родитель (который держит ребенка в ежовых рукавицах) и взрослый. Если ребенок жутко истерит, потому что хочет чего-то, а родитель не разрешает, то взрослый должен как-то решить эту ситуацию, найти компромисс. Например, если хочется сладкого, нужно уметь с собой договариваться: хорошо, я съем пирожное, но не целое, а половинку, в еще лучше – финик вместо пирожного, и лучше не сейчас, а завтра.

В общем, тот батончик, который я так и не съела, стал для меня символом, наглядным доказательством, что у меня есть воля и я могу держать себя в руках.

Сейчас, после программы, я иногда позволяю себе сладкое, тренер разрешает раз в неделю. Я по-прежнему занимаюсь спортом три раза в неделю и поддерживаю вес, достигнутый после программы. Могу еще килограммов пять сбросить, но не больше: 65 – это мой минимум. Сейчас я вешу 70, и это прекрасный результат для меня.

Тренажерный зал стал необходимостью, и теперь, когда я уезжаю навестить родителей в Запорожье, мне не хватает тренировок, я к ним привыкла.

Что изменилось в моей жизни с тех пор? Я полностью сменила гардероб, теперь ношу 46-48 размеры. Побывала на Эльбрусе. Мне страшно понравились горы и альпинизм, планирую продолжать, в ближайшее время поеду в Карпаты. Вообще я хочу больше путешествовать, а это влечет за собой необходимость больше зарабатывать. Собираюсь немного сменить род деятельности, заняться тем, чего не делала раньше.

Самое главное — появилось другое ощущение жизни. Я поняла, что могу добиться всего, чего захочу. Любой человек сможет, например, похудеть, пусть даже это займет не три месяца, а полгода. Важно — не отступать. Появляется ощущение контроля над своей жизнью, даже всемогущества.

Внешнее связано с внутренним. Люди, которые весят 120 кг, могут выглядеть прекрасно и быть счастливее, чем те, которые весят 50 килограммов. Но я, сбросив лишний вес, улучшила свои отношения с окружающим миром, открыла для себя новые возможности. И наоборот, приобретя душевное равновесие – стала больше следить за собой. Теперь я чувствую себя более гармонично

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

"Дивлюся на старі фото з жахом": як жінка схудла на 31 кг за три місяці

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

Читайте всі новини по темі "реальне схуднення" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы