Візьміть участь
у розіграші
планшету на Android Взяти участь
Приз
LadyCity

/гроші

Нашестя на Лису гору: як цигани та комунальники знищили київський парк

17.2тЧитати матеріал російською

Злоупотребления и бездействие городских и государственных структур - лучшие условия для нарушений и преступлений людей, не особо отягощенных моралью и общественным благом. Красноречивым примером преступной халатности, приводящей к катастрофическим последствиям, стала ситуация, возникшая на легендарной столичной Лысой горе. Тему разрушения парка и уничтожения исторического наследия раскрывает FreshNews.

Лысая гора стала этой весной объектом повышенного внимания прессы. Что только не происходило на этом столичном холме! Теперь акты жертвоприношений сменились новыми цыганскими историями, убыток от которых превысил 60 000 грн. Журналист портала FreshNews.Media решил докопаться до сути проблемы. Совершенно неожиданно удалось откопать цепочку должностных преступлений. Что же произошло на Лысой горе? С чего все началось и во что все превратилось? Как решить эту проблему? Как сделать Киев безопасным?

В ходе этого журналистского исследования выяснилось: проблема в том, что проблемы нет. По крайней мере, такое впечатление создают представители госорганов. Но обо все по порядку.

Итак, в апреле этого года жители Голосеевского района пожаловались на новых обитателей Лысой горы. Ими оказались цыгане, которых нам посоветовали называть ромами. Так далее и обозначим. До ведома представителей экологических организаций дошло, что ромы вырубают деревья, растущие на этом холме. Представители организаций ЭПЛ и "Зеленое будущее" отправились с проверкой. Как сообщил Алексей Василюк, эколог организации ЭПЛ, в беседе с журналистом FreshNews.Media провести полноценное исследование не удалось. Этому помешали ромы:

"Ми стояли на відстані десь приблизно 100 метрів від табору та просто дивилися на нього, як цигани почали бігти на нас з якимись палицями. Точно, як у фільмах про Середньовіччя. Їх було десь 70 чоловік. Вони були дуже агресивно налаштовані".

Все же, экологам удалось частично подсчитать убытки, нанесенные в результате вырубки деревьев. Активисты насчитали 124 дерева, которые были грубо и неумело срублены топором. Сумма итогового ущерба составляет 67 268 грн. При этом Алексей Василюк отмечает, что им удалось изучить только пятую часть пней, расположенных неподалеку от ромского табора. Стоит отметить, что на Лысой горе находятся множество редкостных растений и насекомых. Возраст многих деревьев насчитывает несколько сотен лет. Часть этого холма является заповедной зоной.

Согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины, незаконная вырубка деревьев, являющихся объектами природно-заповедного фонда, предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы.

Экологи-активисты задокументировали свое исследование на фото и видео. Собранные материалы были переданы в правоохранительные органы, а также в Госэкоинспекцию. Но никакие меры не были предприняты. Хранители порядка ответили абсолютным молчанием. Почему же представители государства спокойно реагируют, пока страна терпит ущерб? Как выяснилось, вырубка деревьев и 67 268 грн – самое незначительное из того, что произошло на Лысой горе за последнее время… Что же случилось и как с этим справиться? Чтобы выяснить это, журналист пообщался с представителями власти и порядка. Выяснившиеся события легли в целую историю.

Как сообщили представители Голосеевской Райгосадминистрации, Лысая гора познакомилась с двумя ромскими таборами еще в 2013-м году. Поселение из 200-250 человек расположилось у подножья холма, со стороны Лысогорского переулка. Такое соседство причиняло дискомфорт местным жителям. Нередко недоразумения возникали на транспортных остановах. Впрочем, общественные трения не стесняли ромов. Свое местожительство они выбрали не случайно. Неподалеку от ромского поселения располагаются катакомбы. Прогуливаясь по ним, ромы собирали металлолом. Канализационные люки и решётки от стоков также приходились весьма кстати. Но поскольку доказательств этих правонарушений было слишком мало, ромское хулиганство с корыстью вполне сошло им с рук. Неувязка возникла на почве... На самой почве. Оказалось, что земля, на которой расположился табор, находится в собственности строительной компании "Основа". Это недоразумение послужило поводом для проведения переговоров. В диалоге участвовали представители местной администрации, милиции и ромской общины.

Ромам пришлось покинуть чужую территорию. Их многолюдные таборы рассредоточились в околицах холма. Представители кочевого народа отказались поселиться в приюте или устроиться на работу.

Согласно данным правоохранительных органов, "лысогорские ромы" прописаны в Закарпатской области, куда со временем удалось депортировать часть кочевников. Депортация ромов обошлась Киеву в копейку. Для многочисленного общества пришлось приобрести железнодорожные билеты в один конец. На других условиях депортация ромов была бы противозаконной. Кочевой народ находится под опекой международного фонда "Чирикли". Но вместо одних пришли другие. Вскоре подножье Лысой горы снова повстречалось с ромским табором. В апреле этого года небольшая часть поселения перекочевала на холм.

Стоит отметить, что Лысая гора является региональным ландшафтным парком. Его большая часть находится в собственности Национального историко-архитектурного музея, часть земли отведена радиопередающему центру и совсем небольшой кусочек холма принадлежит гаражному кооперативу. Неужели хозяев этих земель не возмутило присутствие незваных гостей?

Исполняющий обязанности генерального директора музея Новикова-Вигран Оксана Сергеевна сообщила, что совместно с сотрудниками Голосеевской райгосадминистрации посещала холм в марте этого года. На его подножьи располагались ромские сооружения, созданные из срубанных деревьев. Но незаконная вырубка – это не самое пагубное, что делают ромы на Лысой горе. Под почвой холма находится множество инженерных сетей. Незваные поселенцы режут трубы и гидранты. Кроме того, ранее на Лысой горе проводились исторические исследования, в результате которых обнаружилось множество гильз и мин иностранного происхождения. Работникам музея и активистам пришлось временно прекратить исследования. Совершенно неожиданно их продолжили ромы. Правда, сугубо в своих целях. Этим ущерб исторического наследия не завершился. Как известно, на Лысой горе находится 8 паттернов, возведенных в XIX веке. Эти постройки были сохранены на 90%. С неизвестной целью ромы разбивают стены паттернов. Впрочем, в этом у них есть множество помощников.

Многие из посетителей Лысой горы не ленятся оставлять памятные зарисовки и надписи на стенах исторических паттернов. Языческое капище уже неоднократно подвергалось поджогам и актам вандализма. Впрочем, не только неосведомленные граждане наносят ущерб ландшафтному парку. В этом списке также отметилась государственная организация Киевзеленстрой. Осенью прошлого года, вопреки запретам, представители этой организации проводили вырубку деревьев из заповедной зоны. Кроме пил использовалась также тяжелая техника. Вырубка проходила под видом санитарной чистки. Почему же хранители природы действовали вопреки своему долгу?

Почвой для этого события послужила должностная халатность. Благодаря некомпетентности бывшего сотрудника музея, невозможное стало возможным. Так, по документам, земля осталась в собственности музея, но растущие на ней деревья стали имуществом Киевзеленстроя. Недоразумение было улажено. Но вопреки постановлению, так званная санитарная чистка, запрещенная в заповедных зонах, проводилась прошлой осенью. Пресс-служба этой организации отказалась комментировать произошедшее.

По поводу неоднозначной чистки продолжаются разбирательства. Тем временем Лысая гора остаётся весьма небезопасным местом. Впрочем, ромы обещали покинуть ее 10-го мая, но не сдержали свое обещание. Регулярно их поселение навещают представители патрульной полиции и участковый офицер. В ходе этих встреч проводится контроль и профилактические беседы. Вместе с тем, из всего вышеизложенного можно выдвинуть против ромов обвинения по нескольким статьям. Нелегальная вырубка деревьев запрещается, согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины.

Тот же кодекс в ст. 214 предусматривает наказание за акты вандализма. Ст. 360 Уголовного кодекса Украины называет преступлением умышленную порчу линий связи, а также кучи мусора, образовашиеся из-за деятельности табора (ст. 152 Административного кодекса Украины). Это лишь поверхностная подборка фактов нарушения. Почему же при наличии целого ряда антисоциальных и противозаконных действий виновники не привлекаются к ответственности?

По словам представителей киевского департамента Госэкоинспекции, заявление о вырубке деревьев на Лысой горе к ним не поступало. Такой же ответ дали представители полиции Голосеевского района. Пресс-офицер Наталья Сидоровская сообщила, что заявитель мог ошибочно передать материал в другое отделение полиции. Разумеется, заявление будет передано в необходимую инстанцию, но этот процесс может занять два месяца.

Все же и патрульные полицейские, и участковый офицер регулярно посещают "лысогорский" табор. Неужели, многочисленные пеньки не попадали в поле зрения правоохранителей? Почему нельзя включить ромов в круг первых подозреваемых по запрещенной вырубке? Почему нельзя провести экспертизу древесины с жилых построек для подтверждения факта вырубки на этой местности? Ответы на эти вопросы постаралась дать пресс-офицер Наталья Сидоровская:

"Мы настроены на то, что мы сервисная служба, мы действительно максимально стараемся людям помочь. Но какую бы профилактику мы ни проводили, необходимо наказывать людей, чтобы они не совершали преступления. Мы уже много раз писали в Министерство, чтобы повысить какие-то нормы. Хорошо, когда поймал за руку, тогда уже начинает работать розыск".

Наталья Сидоровская также отмечает, что экспертиза занимает от 3-х месяцев до 1-го года.

"У нас почему-то все очень затянуто. Я не знаю, почему установлены такие рамки, - комментирует пресс-офицер. – Досудебное расследование можно проводить на протяжении двух месяцев, а потом надо искать основания для его продления. Если следователь не найдет оснований для его продления, уголовное дело закрывается".

Сложность работы увеличивает дефицит специалистов. Большая часть состава не прошла переаттестацию. Вместе с тем многие квалифицированные сотрудники не заинтересованы продолжать службу по причине низких зарплат, которые не будут повышаться в ближайшем будущем.

Участковый офицер также отметил, что для задержания ромов, поселившихся на Лысой горе, недостаточно оснований. Они имеют конституционное право выбирать место жительства. Вместе с тем в Украине не существует закона, запрещающего жить на улице.

Неужели, мы зашли в тупик? Неужели законы Украины создали для граждан замкнутый круг, легальную ловушку? Неужели ничего нельзя решить?

Не существует безвыходных положений! Просто выход может быть не всегда заметен. Если экспертиза требует так много времени, можно вполне справиться без нее. Только придется принять соответствующий закон. Такой пример нам демонстрирует недавняя история, приключившаяся в американском штате Гавайи. На одном из живописных пляжей поселилась группа бездомных. К ним примкнули жители других штатов Америки. Теплый климат и хорошая растительность Гавайев позволяют комфортно жить на улице. Благодаря этому, роскошный берег быстро превратился в уродливую свалку, захламлённую мусором. Чтобы положить этому конец, местные власти приняли закон о кемпинге. Отныне, чтобы жить на том чудесном берегу, гостям придется платить. Внесённые деньги уходят на уборку. Новый порядок позволил полиции задержать часть поселенцев. Другая часть капитулировала добровольно.

Такой закон помог бы решить многолетнюю проблему ромов, которые селятся на Лысой горе и в других парках города.

Подобные законы существуют также в ЕС. Журналисты связались со своими коллегами из Германии и США, чтобы собрать больше информации о кемпинговой части западного законодательства.

Юлия Мостовая

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги