Візьміть участь
у розіграші
планшету на Android Взяти участь
Приз
LadyCity

/Життя столиці

Суцільний провал: де в Києві небезпечно через зсуви

7.2тЧитати матеріал російською

В проекте бюджета на 2016 года заложили деньги на четыре объекта. Всего же в городе 11 склонов со статусом чрезвычайной ситуации. "Обозреватель" узнал, какие места находятся под угрозой.

В первый день декабря на Краснозвездном проспекте случилось ЧП – обвалилась подпорная стена жилого дома. Часть людей отселили, а специалисты уже неделю изучают состояние здания. Первые выводы – неутешительные.

Суцільний провал: де в Києві небезпечно через зсуви

На фотографии картина обрушения выглядит масштабно. Фото: kievcity.gov.ua

В Национальной академии наук уже заявили, что "провели тепловую съемку, которая зафиксировала фильтрацию теплой воды из-под фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания". Говоря проще, фундамент дома в аварийном состоянии.

Официально причину оползня назвали такую - незаконно подключенная теплосеть. И это случилось в начале зимы, хотя традиционно самый опасный период для склонов – начало весны.

В столице уже презентовали проект бюджета на 2016 год. "Обозреватель" писал, какие мосты и дороги собрались ремонтировать в следующем году. Теперь посмотрим, как собрались бороться с оползнями. В бюджете Киева на эти цели прописали 80 миллионов. Работы планируют на озере Глинка, Совской балке, склоне возле Александровской больницы и на улице Нижнеюрковской.

Озеро Глинка. На работы в переулке Филатова (Печерский район) нашли 40 миллионов гривен. Пару лет назад едва не осталась без электричества половина жилых домов Киева – рядом с озером проходят тепломагистрали и коммуникации. Особо зашевелились чиновники потому, что тепло, газ и электричество через озеро идут к правительственному кварталу. Попробуй там хоть на пять минут свет отключить. Общая стоимость проекта подпорной стенки – 75 миллионов. Закончить его, вероятно, смогут в 2017 году.

Совская балка. На укрепление склона на улице Радченко (Соломенский район) выделят 20,6 миллионов гривен. Здесь существующая подпорная стенка разрушается и есть угроза прорыва теплотрассы, снабжающей соседние высотные дома. Денег должно хватить, чтобы закончить работы и вычеркнуть этот адрес из списка опасных.

Нижнеюрковская,53. Этот дом находится на Подоле. Здесь строители с 2013 года занимаются укреплением склона Юрковского яра, который грозит обвалиться на жилое здание. Денег выделят 14,5 миллионов, примерно половину от нужной суммы.

Александровская больница. В проекте реконструкции приемного отделения больницы заложены деньги на укрепление склона со стороны улицы Шовковичной. Здесь оползень сошел в 2008 году, когда застройщик вырубил 351 дерево. Но все это время работы оставались только в перспективных планах. Большая часть восьми миллионов пойдет на ремонт корпуса для медиков, часть – на подпорную стенку.

Читайте: Масштабный оползень в Киеве засняли с дрона: видеофакт

В специальном управлении противооползневых подземных работ (СУПР) говорят, что в городе 11 объектов со статусом "чрезвычайная ситуация", но выделенным средствам рады.

- Предыдущие семь лет на новое строительство денег не выделяли, хорошо, что город нашел на это средства, - рассказал "Обозревателю" Василий Боковой, главный геолог СУПРа.

В 2014 году на борьбу с оползнями выделили 30 миллионов, в этом – 43 млн. Как видим, денег в 2016 году планируют выделить почти в два раза больше, но всего на четыре объекта. Например, на Днепровские склоны нет ни копейки. Хотя, понятно, что проблемы там возникают каждый год. Вероятно, средства на этот объект найдут в том случае, если перевыполнят бюджет.

Отметим, что для получения статуса "чрезвычайной ситуации" нужно пройти длительную процедуру: собрать комиссию, получить выводы экспертов и только потом объект могут внести в список опасных, требующих денег в первую очередь. Например, дома на Краснозвездном,14 еще в этот список не внесен. На данный момент чрезвычайная ситуация объявлена по 11 адресам.

Большинство адресов есть в списке и на этот год. Разве что в 2015 году успели закончить подпорную стенку на улице Трехсвятительской. Как видим, в следующем финансирование пойдет только четыре объекта. Отметим, что бюджет города на 2016 год еще не утвержден и в него могут внести изменения.

Как сообщал раньше "Обозреватель", ученые предупредили: киевская девятиэтажка на Краснозвездном может рухнуть.

Читайте всі новини по темі "ПП в Києві" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги