LadyCity

Лікують або "калічать": що відбувається в лікарнях Києва

18.1тЧитати новину російською

Обеспечены ли коммунальные больницы Киева необходимыми медикаментами? Или пациенты и их родственники вынуждены целиком оплачивать лечение из своего кармана?

Вопрос финансирования медучреждений заинтересовал корреспондентов "Обозревателя" в связи с недавним скандалом, когда известный врач обвинил Минздрав Украины в "преступных действиях".

Предлагаем читателю ознакомиться с мнением чиновников и медиков.

В столичной администрации наших журналистов заверили, что в 2016 году на здравоохранение столицы были потрачены огромные деньги, порядка одного миллиарда гривен.

"Не могу сказать, что коммунальные медицинские учреждения обеспечены на 100%, но по основным медикаментам финансирование есть", - рассказал "Обозревателю" заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. По его словам, основное финансирование проводилось из местного бюджета. Поворозник также отметил, что в этом году предусмотрено еще большее выделение средств.

Чиновники всегда пытаются представить ситуацию лучше, чем она есть, поэтому "Обозреватель" пообщался с врачами нескольких больниц и расспросил их о реальном положении дел.

Врачи столичной клинической больницы №5 на отсутствие финансирования не пожаловались. "Год назад было хуже. Сейчас есть немножко на скорую помощь. Первый день госпитализации мы можем обеспечить, а потом все кладется на плечи родственников", - рассказал один из врачей. Медик также отметил, что персонал больницы не сокращают, хотя и зарплату не повышают.

В больнице скорой медицинской помощи, которая принимает 180-200 пациентов ежедневно "Обозревателю" рассказали, что на первые сутки они в состоянии обеспечить пациенту всю "неотложку" (препараты, перевязочные материалы, шприцы и др.)

В детских больницах ситуация гораздо лучше. Главный детский ортопед-травматолог Киева Олег Пилипчук рассказал нашему изданию, что такого вливания средств, как это было в 2016 году, не помнит за 23 года своей работы.

"У нас есть антибиотики, противовоспалительные средства, перевязочный материал, а то чего нет, имеем возможность заказывать. Питание стало гораздо лучше, детям начали давать фрукты, мясо, рыбу, конфеты", - рассказал он.

Стоит отметить, что более года назад Олег Пилипчук открыто говорил об ужасной ситуации с финансированием детских столичных больниц. Возможно, чиновники прислушались к заявлениям медика, потому как в столице уже в ближайшее время впервые будет открыт третий детский травмпункт. Проводятся ремонты в детских приемных отделениях. Закуплены два электронных преобразователя (передвижной рентген-аппарат) стоимостью по 2,5 млн каждый, без которого не может обходиться ни один травмпункт.

В то же время народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Донец отмечает, что все же проблемы с обеспечением больниц никуда не исчезли.

"К большому сожалению, бюджет государственных больниц формируется не из потребностей, а из реальных возможностей. У нас больницы финансированы на 100%. При этом все препараты люди покупают за свои средства", - рассказала она "Обозревателю".

В то же время Донец отмечает, что ситуация с финансированием медучреждений сегодня действительно улучшилась, особенно для Киева как богатого города.

"Я думаю, что у столицы будут свои сильные программы по здравоохранению, т.к. они финансируются за счет местных бюджетов. Поэтому, если говорить формально относительно бюджета, заложенного страной или городом, – программа действительно выполнена. Но хватает ли этого, чтобы выполнить статью Конституции о бесплатном здравоохранении? Нет", - подчеркнула она.

P.S.: Столичный департамент здравоохранения запустил ресурс "Медицинский портал Киева". С его помощью можно в онлайн-режиме отслеживать, в каких больницах есть те или иные лекарства и препараты. Это поможет на тот случай, если медики попросят пациентов докупать в аптеках якобы недостающие медпрепараты.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги