LadyCity

Киян почали атакувати небезпечні комахи-паразити: як уберегтися

24.5тЧитать новость на русском

В Киеве зафиксировали первые в этом году случаи нападения клещей на человека.

Об этом "Обозревателю" рассказал руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Начиная со 2 марта, в столичные медицинские учреждения уже обратились шесть пострадавших (данные на 17 марта).

"Можно говорить, что сезон нападения клещей уже начался. При этом балансодержателям еще не поздно проводить противоклещевые мероприятия", - рассказал Рубан.

Также глава столичной Госпродпотребслужбы отметил, что в случае несчастного случае, который может наступить в результате инфицирования от укуса насекомого, балансодержатель будут нести как административную, так и уголовную ответственность.

Клещевой боррелиоз

Напомним, что в Киеве нет энцефалитного клеща, укус которого может вызвать смерть. Зато некоторые из этих насекомых могут переносить боррелиоз (болезнь Лайма).

Диагностировать боррелиоз непросто, поскольку его симптомы напоминают простуду и ОРЗ: у пострадавшего появляется температура и озноб. Если же болезнь не лечить, она может негативно повлиять на нервную систему человека.

В случае укуса клеща, медики советуют сразу же обращаться в травмпункт, их адреса можно посмотреть здесь.

Как минимизировать риски нападения клещей?

- Перед выходом на природу, одеваться нужно в светлую однотонную с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих насекомых. Голову следует покрывать головным убором;

- Проводить во время прогулки осмотр через каждые два часа и еще раз дома;

- Освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов;

- Дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;

- Также следует осмотреть на предмет клещей свою собаку до того, как впустить в помещение.

- Использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции.

Куда чаще присасывается клещи?

Прицепившись к одежде человека, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Поэтому, вернувшись домой, обязательно осмотрите себя на наличие клещей.

Можно удалить клеща самостоятельно?

При отсутствии возможности обратиться к врачу, удаление паразитов проводят самостоятельно: расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, следует медленно удалить вместе с хоботком.

После удаления клеща место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве началась подготовка пляжей к купальному сезону.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новини Києва та Київської області" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги