Радіація: визначено "найбрудніші" райони Києва

16.8тЧитати новину російською

Ряд зарубежных СМИ сообщили о недавнем всплеске содержания радиоактивного йода 131 в нескольких европейских стран. Источником загрязнения британская Sun, назвала ядерные испытания на севере России. США даже послали два самолета к берегам Балтики для мониторинга ситуации. В среду, 1 марта, эта тема вновь была поднята в некоторыми украинских масс-медиа.

"Обозреватель" расспросил экспертов о состоянии радиационного фона в Украине и в Киеве.

Надуманная паника

По мнению начальника отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории Валерия Гирия, информация с йодом относится к разряду инсинуаций. По его словам, в случае если происходит авария АЭС или ядерные испытания вместе с йодом 131 в атмосферу вливаются и другие радионуклиды, например цезий 134 и 137, но о них в прессе не было ни слова.

Страны Европы, где по данным Sun был зафиксирован всплеск йода 131

В то же время, по словам эксперта, повышенное содержание йода в атмосфере может быть локальным и связано с предприятиями, которые производят определенные медицинские препараты. Может их выбросы зафиксировали в Европе? Но даже если содержание йода в атмосфере несколько повышенное, это не представляет серьезной угрозы, считает эксперт.

Валерий Гирий заверил, что украинцам нечего боятся, поскольку радиационный фон на территории страны остается в норме – 10-13 микрорентген в час (мкР/ч).

"Мы сразу же засекаем "свежие" радионуклиды, то есть, которые попали в атмосферу в следствие, например, аварий. Когда произошел взрыв на АЭС "Фукусима" (2011 год. – Ред.) мы сразу засекли цезий, йод и пр.

"Грязные" точки Киева

Допустимая норма уровня радиации для столицы составляет 26 мкР/ч, но есть участки, где она выше. "Например, Крещатик. Если вы подойдете к зданию мэрии, где фундамент и облицовка выполнены из гранита, то дозиметр покажет 35 – 40 мкР/ч. Причина – избыточное содержание тяжелых трансурановых элементов", - рассказал Валерий Гирий.

Похожая ситуация, по словам эксперта, на площади Льва Толстого и в некоторых местах на Голосеевской площади.

Отметим, что в разных районах столицы радиационный фон также будет отличатся и зависит это от содержания в почве естественных радионуклидов, а также от направления ветра.

В главном управлении ГСЧС в Киева нашему изданию сообщили, что каждое районное управление службы измеряет уровень радиации несколько раз в день. Вот какая ситуация с радиационным фоном была зафиксирована вечером в среду, 1 марта. Самыми "грязными" в плане содержания радионуклидов в атмосфере оказались Дарницкий и Соломенский район – 13 мкР/ч, а самыми "чистыми" - Голосеевский и Печерский – 10 мкР/ч (подробнее см. карту). Но, как сообщили в ГСЧС, данные замеров в последующем времени могут изменяться.

Отметим, что самый низкий уровень радиации зафиксирован в Гидропарке, всего – 9 мкР/ч.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Ранее "Обозреватель" публиковал карту геопатогенных зон Киева.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".