Радіація: визначено "найбрудніші" райони Києва

15.8тЧитати новину російською

Ряд зарубежных СМИ сообщили о недавнем всплеске содержания радиоактивного йода 131 в нескольких европейских стран. Источником загрязнения британская Sun, назвала ядерные испытания на севере России. США даже послали два самолета к берегам Балтики для мониторинга ситуации. В среду, 1 марта, эта тема вновь была поднята в некоторыми украинских масс-медиа.

"Обозреватель" расспросил экспертов о состоянии радиационного фона в Украине и в Киеве.

Надуманная паника

По мнению начальника отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории Валерия Гирия, информация с йодом относится к разряду инсинуаций. По его словам, в случае если происходит авария АЭС или ядерные испытания вместе с йодом 131 в атмосферу вливаются и другие радионуклиды, например цезий 134 и 137, но о них в прессе не было ни слова.

Страны Европы, где по данным Sun был зафиксирован всплеск йода 131

В то же время, по словам эксперта, повышенное содержание йода в атмосфере может быть локальным и связано с предприятиями, которые производят определенные медицинские препараты. Может их выбросы зафиксировали в Европе? Но даже если содержание йода в атмосфере несколько повышенное, это не представляет серьезной угрозы, считает эксперт.

Валерий Гирий заверил, что украинцам нечего боятся, поскольку радиационный фон на территории страны остается в норме – 10-13 микрорентген в час (мкР/ч).

"Мы сразу же засекаем "свежие" радионуклиды, то есть, которые попали в атмосферу в следствие, например, аварий. Когда произошел взрыв на АЭС "Фукусима" (2011 год. – Ред.) мы сразу засекли цезий, йод и пр.

"Грязные" точки Киева

Допустимая норма уровня радиации для столицы составляет 26 мкР/ч, но есть участки, где она выше. "Например, Крещатик. Если вы подойдете к зданию мэрии, где фундамент и облицовка выполнены из гранита, то дозиметр покажет 35 – 40 мкР/ч. Причина – избыточное содержание тяжелых трансурановых элементов", - рассказал Валерий Гирий.

Похожая ситуация, по словам эксперта, на площади Льва Толстого и в некоторых местах на Голосеевской площади.

Отметим, что в разных районах столицы радиационный фон также будет отличатся и зависит это от содержания в почве естественных радионуклидов, а также от направления ветра.

В главном управлении ГСЧС в Киева нашему изданию сообщили, что каждое районное управление службы измеряет уровень радиации несколько раз в день. Вот какая ситуация с радиационным фоном была зафиксирована вечером в среду, 1 марта. Самыми "грязными" в плане содержания радионуклидов в атмосфере оказались Дарницкий и Соломенский район – 13 мкР/ч, а самыми "чистыми" - Голосеевский и Печерский – 10 мкР/ч (подробнее см. карту). Но, как сообщили в ГСЧС, данные замеров в последующем времени могут изменяться.

Отметим, что самый низкий уровень радиации зафиксирован в Гидропарке, всего – 9 мкР/ч.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Ранее "Обозреватель" публиковал карту геопатогенных зон Киева.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини