Коштовності Києва: опублікований топ місць зі скарбами

8.4т Читати новину російською

В плане сокровищ Киев является уникальным украинским городом: более трети всех кладов времен Киевской Руси были найдены именно в столице. Продолжают их находить и сегодня.

В этом материале "Обозреватель" расскажет о местах, где были обнаружены самые крупные тайники с драгоценностями. Также мы приведем пример участков, где сокровища, вероятно, хранятся и по сей день.

Два мешка с золотом на Десятинке

На месте Десятинной церкви. Скриншот "Гугл. Карты"

В 1842 году рядом с фундаментом Десятинной церкви, разрушенной в средине XIII века, археологи обнаружили под землей золото и драгоценности, которые едва поместились в два огромных мешка. Спустя десятилетие поблизости обнаружили горшок с золотыми монетами.

Вообще, по мнению исследователей, на территории Верхнего города (Майдан Незалежности – Старокиевская гора – Золотые ворота) сосредоточена большая часть всех сокровищ столицы времен периода Киевской Руси. По крайней мере, из 30 крупных кладов этого периода – 16 были найдены именно на в Верхнем городе.

Так выглядел Киев тысячу лет назад. Реконструкция исторического музея

Бронзовая колесница князя Владимира

Еще один таинственный артефакт был обнаружен в начале 40-х годов прошлого века одним из киевоведов. В пещере под Старокиевской горой, мужчина заметил наполовину засыпанную бронзовую скульптуру лошади. При раскопках выяснилось, что это композиция, состоящая из четверки лошадей, запряженных в колесницу. По легенде эта скульптура в качестве трофея досталась князю Владимиру после его удачного похода на Константинополь.

Когда же рабочие попытались достать находку, своды пещеры обвалились, погребя под собой нескольких человек. Говорят, что скульптуру с тех пор никто не пытался достать, да и точное ее местонахождение не известно.

Римские монеты на Львовской площади

В 1874 году под одной из усадеб на территории нынешней Львовской площади строители наткнулись на бронзовый сосуд, в котором было больше четырех тысяч древнеримских серебряных и бронзовых монет. Кто и при каких обстоятельствах спрятал этот клад, так и осталось загадкой.

Серебро монастыря

В 1903 году во время проведения ремонтных работ на территории Михайловского Златоверхого монастыря обнаружили клад, состоящий из 400 серебряных украшений. В 50-х годах прошлого века там же обнаружили тайник, где было множество ювелирных изделий.

Varyazhskaya пещера

Пожалуй, самый масштабный и самый таинственный клад столицы находится в Варяжской пещене. По легендам в подземных коридорах, расположенных рядом с Дальними пещерами Киево-Печерской лавры, находится сокровища, которые могут уместиться на двух телегах.

Вид на Киево-Печерскую лавру. Фото: allcastle

Поговаривают, что еще до основания Киева, в его окрестностях обитала шайка разбойников-норманнов (варягов). Бандиты грабили суда, проходящие по Днепру по известному пути "из варяг в греки", а свою добычу прятали в одной из пещер. Вскоре норманны куда-то ушли, а может их перебил какой-то князь с дружиной, но сокровища в пещере так и остались.

Вскоре драгоценности были найдены монахом по имени Федор, которому клад будто бы привиделся во сне. Ночью священнослужитель погрузил сокровища на телегу и хотел вывести, однако понял, что совершает грех, покусившись на несметные богатств, и перепрятал сокровища. О кладе будто бы прослышал князь Мстислав и велел всеми возможными способами выпытать у монаха, где сокровища. Тот умер под пытками, ни сказав о них ни слова.

Лет десять назад исследователь Киева, кандидат географических наук Сергей Хведченя с благословения настоятеля Лавры исследовал коридоры Варяжской пещеры, однако клада не обнаружил. Примечательно, что часть коридоров пещеры - засыпаны. Возможно, что в них и хранятся сокровища варяжских разбойников.

Клад Сикорского

Отец знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского профессор Иван Сикорский являлся обладателем большого клада, который обнаружил в подвале своего дома. В 1913 году в усадьбе Ивана Алексеевича, расположенной на Ярославом Валу, 15, рабочие проводили земляные работы и на глубине чуть больше метра натолкнулись на медный казан, в котором было около трех тысяч серебряных дирхемов (древняя арабская монета) и шесть золотых браслетов.

Сикорский сдал клад государству, и драгоценности поместили в Эрмитаж. При этом сам профессор также получил часть найденного клада.

Проклятый горшок

Фото: soft.ua

В 1893 году во время прокладывания канализации на углу улиц Сретенская и Олеся Гончара рабочие обнаружили горшок с серебряными женскими украшениями. Но больше всего рабочих изумило, что емкость была установлена... на топоре. Вероятно, тот, кто спрятал сокровище (ориентировочно в XII – XIII веке) пытался таким образом заговорить клад.

Золото на месте гостиницы

Скриншот: "Google. Карты"

В 2002 году на стройплощадке нынешней гостиницы "Интерконтиненталь" на улице Большая Житомирская, 2а, археологи обнаружили мешочек с золотыми женскими украшениями. Возможно, что этот клад спрятали во время нашествия на Киев Батыя в XIII.

Кладоносная станция

Во время строительства станции метро "Лукьяновская" в 1996 году, рабочие обнаружили тайник XI века с украшениями и 32 арабскими монетами. Будто бы работники продали найденное в организацию, занимающейся скупкой драгоценных металлов.

Клад под посольством

Древнерусские колты. Фото: Викимедия

В здании посольства Республики Узбекистан на улице Владимирская в конце 90-х без ведома археологов рабочие начали углублять фундамент и натолкнулся на древнерусские серебряные украшения колты. Отдать клад государству рабочие поначалу отказался, но были вынуждены это сделать, когда Управление охраны памятников пригрозило остановить строительство.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе реконструкции Почтовой площади в столице во время археологических работ были открыты уникальные находки княжеской эпохи.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних новин України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини