Пограбування в Києві: як не стати жертвою

16.9тЧитати новину російською

Киев возглавил рейтинг самых криминальных городов Европы. В связи с резким ростом числа тяжких преступлений, "Обозреватель" приводит практические советы силовиков, как горожанам защититься от воров и грабителей.

Самое главное - не вызывать интерес у преступников и добиться этого можно следующими способами:

Избегать "плохих" маршрутов

Не стоит вечером идти рядом местами, прилегающими к вокзалам, рынкам, паркам и общежитиям. Также небезопасны дворы рядом с кинотеатрами, стадионами, ночными клубами. Если маршрут невозможно изменить, правоохранители советуют преодолеть его вместе с компанией других прохожих.

Женщинам полицейские настоятельно рекомендуют не идти с остановки домой в одиночку, а позвонить кому-нибудь из мужчин (мужу, брату, отцу) и попросить встретить и провести домой.

"Уличное" поведение

Грабителей провоцирует чрезмерная неуверенность, робость или суетливость жертвы. Нередко такое состояние может вызвать нахождение при вас крупной суммы денег. В таких случаях следуйте к пункту назначения вместе с другом или коллегой по работе.

Не стоит быть расхлябанным. Неся в одной руке сумку, кошелек и телефон, человек не сможет быстро среагировать и удержать свою вещь в случае нападения грабителя-рвача. Также не стоит идти по улице, "уткнувшись" в экран телефона.

Следите, чтобы карманы верхней одежды и сумка были застегнуты.

"Алкотакси"

Грабитель выбирает жертву, которая гораздо слабее его или пребывает в состоянии "близкому к беспомощному". Любимый объект нападения - пьяный.

"Один мой товарищ под два метра ростом и весом 100 кг (одни только мышцы) был по-глупому ограблен. Мужчина был "синий" и грабители в тупую вытащили из карманов все ценное, а он не смог на это должным образом среагировать", - рассказал "Обозревателю" один из правоохранителей.

Тем кто выпил, силовики советуют не пожалеть денег и добраться домой на такси. Если же ехать общественным транспортом, есть риск, что вас заметят, "проведут" и в определенный момент обдерут как липку.

Скрытые украшения

Одеваться неряшливо или отказывать себе в хороших вещах, дабы не привлекать внимание грабителей, не выход. Но некоторые меры предосторожности стоит соблюдать, например девушкам в темное время суток полицейские советуют прикрывать дорогие украшения. Отметим, что в "жаркий сезон" прошлого года в столице была волна "золотых" грабежей, когда не было и дня чтобы у десятка прохожих не сорвали цепочку. Зимой некоторые отморозки срывают с женщин сережки.

Не светить купюрами

Есть люди, которые не упустят шанс украсть деньги даже если изначально и не планировали этого делать. Увидев, как у кассы метро девушка "светит" кошельком, набитый деньгами, такой человек попытается ими завладеть. То же самое не нужно демонстрировать пачки денег в ресторанах и кафе, где особенно часто промышляют карманники.

"Перед выходом деньги лучше разделить: мелкие в один карман, крупные в другой. Даже если преступники все-таки остановят вас и начнут грабить, есть шанс что они не найдут потайного кармана с основной суммой денег. Это хотя бы станет меньшим стрессом, если бы забрали все ценности", - рассказали правоохранители.

Безопасность детей

В Киеве увеличилось число нападений на несовершеннолетних. В отличие от взрослых, дети слабые и незащищенные и преступнику не сложно их ограбить, тем более что многие школьники ходят с дорогими телефонами. Оперативники советуют родителям купить детям два гаджета: один для игрушек другой (дешевый) для звонков. Подразумевается, что находясь на улице ребенок будет звонить по дешевому телефону и грабителю эта игрушка будет не интересна или он поймет, что взять с малыша нечего.

Еще один вариант обезопасить ребенка – приобрести трекер. Данная система контроля, размером с брелок, оборудована GPS и сможет в режиме онлайн показывать, где обладатель "брелока" находится в данное время. Но самое главное, трекер оборудован кнопкой вызова полиции. Через пару минут после нажатия к ребенку приедут вооруженные полицейские, поскольку трекер выдает координаты нахождения владельца на пульт дежурному.

Подобную штуку можно заказать в Управлении полиции охраны Киева, правда стоит трекер как смартфон и абонплату нужно будет оплачивать.

P.S.: Если же преступники остановили вас на улице и грабят, правоохранители советуют детально запомнить нападавших: черты лица, одежду, рост, цвет волос, шрамы, татуировки, манеру говорить и при первой же возможности вызвать полицию.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что нужно знать женщинам для того, чтобы остаться целыми и невредимыми при встрече с сексуальным маньяком.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги