ГоловнаБлоги

"Мене виштовхувало з Росії": у США помер Олег Відов

39тЧитать новость на русском

Стало известно о смерти знаменитого советского, российского и американского актера и режиссера Олега Видова.

Артист скончался в США в возрасте 73 лет, передает "Газета.Ru".

О кончине Видова сообщили представители семьи актера. Причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь.

"Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни", — сказала супруга актера, Джоан Борстин информ-агентству РИА Новости.

Видов родился 11 июня 1943 года в Московской области. В 17 лет он прошел конкурс во ВГИКе и был зачислен на актерский факультет. С первого курса Олег Борисович начал сниматься в кино. В экранизации пушкинской "Метели" (1964) Басова он сыграл главного героя Владимира.

В первой экранизации "Обыкновенного чуда" (1964) Видов предстал в образе добродушного и честного Медведя.

После этого на молодого актера обратили внимание крупные режиссеры. Его новой работой стала успешная картина "Сказка о царе Салтане" (1967), где он перевоплотился в царя Гвидона.

Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане"

Советский актер приглянулся датскому режиссеру Габриэлю Акселю: так Олега Видова пригласили на роль национального героя Хагбарда в фильм "Сага о викинге" (1966). То была неслыханная удача для артиста из СССР, почти не имеющего надежды попробовать себя за рубежом. На родине Олег мгновенно превратился в кумира миллионов зрителей. Он много снимался, но истинным "звездным часом" оказалась роль в советско-кубинском фильме "Всадник без головы" (1973). Герой Видова, благородный Морис Джеральд, стал воплощением подлинного идеала в глазах советских женщин.

В конце 1980-х годов актер эмигрировал в США. В интервью 2013 года он признался, что его просто "выталкивало из России".

"Я снимался тогда в Югославии, когда мне сказали возвращаться в Россию. А я вдруг понял, что просто больше не хочу этого. И поехал в Австрию, потом в Италию, а уже оттуда перебрался в Америку. Как Робинзон Крузо. А еще мне ставила палки в колеса моя бывшая жена Наталья Федотова, которая была близкой подругой Гали Брежневой. Она мне угрожала и во ВГИК звонила, чтобы там не выдавали мне мой режиссерский диплом. Станислав Ростоцкий, который тогда там преподавал, слава Богу, не обратил на это внимания. Честно говоря, меня просто выталкивало из России. Я еще не понимал, почему, а потом оказалось, что врачи нашли у меня незлокачественную опухоль на гипофизе. Если бы я остался в Союзе, я бы просто умер — у нас не делали таких операций", - рассказал он изданию "Сегодня".

В США актер засветился в таких фильмах, как "Красная жара" вместе с Арнольдом Шварценеггером, а также в картине "Дикая орхидея" с Микки Рурком.

Фрагмент из фильма "Всадник без головы"

Как сообщал "Обозреватель", умер выдающийся российский кинокритик, поддержавший Украину в войне с Путиным.

Персона
Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги