Блоги - Здоровий спосіб життя

Вот какой ужас я увидел в кулинарном техникуме

5.2тЧитати новину російською

Когда я не смог выбрать хороший подарок, я создал варенье. Для того, чтобы можно было кому-то подарить незабываемый вкус, эмоции и радость. Когда я понял, что в нашей стране совершенно нет поваров из-за того, что нет ни одного места, где их могут обучать, – я решил создать будущих украинских поваров самостоятельно.

Украинские повара, которые работают и создают потрясающую еду – конечно, есть. Но большинство из них – самоучки. От силы 5% из них заканчивали колледж, но все равно они потом продолжали учиться и набираться опыта в других местах.

Те, кто сегодня ходит в кулинарный колледж – просто тратит свое время впустую. Там не готовят поваров вообще. В колледжах преподают базовые теоретические знания, которые могут пригодится… нет, не повару, а технологу. Такой специальности, как “повар”, даже в помине не существует.

В колледже могут подготовить главного начальника колбасного цеха или технолога ресторана. Но знаете, что интересно? В современных ресторанах сейчас нет технологов. Парадокс, правда?

В общем, если вы, когда ни будь захочется выучиться и стать поваром в Украине – то вам просто некуда идти. Именно это сподвигло меня пойти преподавать в колледж. Я хочу создать специальность “повар”. Давайте, к примеру, уберем эти же химии, которые студенты зубрят три года. Повару не нужна химия или углубленные знания в зарубежной литературе. Подобными предметами в студентах просто убивают желание учиться вообще. Я пришел в колледж больше не как повар, а как человек, который хочет показать реальность сегодняшнего мира.

Во время прошлого года преподавания, я пытался понять, как работает эта система. Я знаю, что я возможно не лучший преподаватель в мире. Но моя цель – наделить студентов желанием учиться и развиваться в своей профессии. Я не учу своих студентов резать, я хочу, чтобы они начали понимать, что такое еда и для чего она нужна. Мои студенты не станут дипломированными специалистами в области литературы-химии-истории. Мои студенты будут знать, почему они учатся, что такое еда, где им искать знания в будущем и зачем.

В этом году я уже взял не 15 студентов, как в прошлом, а целый курс – 37 человек. Я посмотрел список предметов, которые им предлагают по программе, и понял, что могу преподавать 90% из этого. Я начал преподавать английский, микробиологию, информатику и даже математику.

Возьмем, к примеру, культурологию. В колледже студентам из года в год рассказывают о том, кто такой Гомер. Но они же повара! Я преподаю все эти предметы с точки зрения кулинарии. Это же так интересно знать историю каждого продукта, знать, как питались в то время в Греции, где придумали и создали сыр. Я возрождаю таким образом любовь к каждому предмету и обучении в целом.

Я веду и химию, но практическую. Я хочу показать студентам то, что им реально пригодиться в жизни – наглядно и доступно. Зачем забивать им в головы тонны информации, которая им никогда не пригодиться в жизни?

В ходе обучения я понял, что у студентов между собой вообще нет коммуникации. Я учу их общаться между собой, общаться с внешним миром, показываю и рассказываю, где им брать новые знания, куда ходить и что смотреть.

После такого обучения повара в будущем ждет работа. Уже в 18 лет! Они будут хотеть и расти дальше, развиваться. С таким успехом, каждый из них сможет стать шеф-поваром уже к 23 годам. А это безумно рано.

Да, возможно не все 37 студентов в дальнейшем решать быть поварами. Это уже выбор каждого. Но у меня будет совесть чиста, что эти люди не потратили три года своей жизни зря, что они не учились для того, чтобы окончательно потерять интерес к профессии.

Если мы будет выпускать студентов, которые будут знать, что такое поварское искусство, то к специальности повара будут относиться совершенно иначе. И “повар” в понимании людей больше не будет “тетей Галей в кепчике”. Интерес к этой профессии возрастет, быть поваром станет модно.

Если мы сможем сделать процесс обучения более интересным, то мы сможем выпускать поваров, которые придут потом в рестораны и будут внедрять изменения дальше. Возможно, кто-то из них тоже будут преподавать и учить уже будущие поколение студентов. Таким образом профессия повара станет востребованной и высокооплачиваемой. А значит наша с вами еда станет более качественной.

Читайте всі новини по темі "здоров'я" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Блоги медицини

Новини медицини