Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
CityВідео

Тревожные расстройства: как без них жить?

Читати матеріал російською

Случай первый. Когда тревога помогает

Тревога похожа на сигнализацию. Она противно воет, когда нам не удается реализовать какую-то важную потребность, разрешить давно созревшую жизненную задачу. Когда всё говорит о том, что пора нам меняться, но у нас не получается. В такие моменты мы чувствуем разлад внутри, можем утратить доверие к себе, миру вокруг, и часто — доверие к здоровью своего тела.

Работа тревоги состоит в том, чтобы указать на проблему. "Что-то идет не так". Получается, что дискомфортное чувство тревоги стоит на страже целостности нашей психики, и вообще нашей жизни.

Переживать тревогу мало кому нравится. Но если её искусственно "отключать" алкоголем или таблетками, то мы лишаемся естественной защиты, которая сигналит нам: "Давай, действуй!".

Полезный навык, это умение вовремя замечать свою тревогу. Лучше её замечать, пока тревога свежая, пока она не переросла в тревожное расстройство или депрессию.

Тревога предлагает перейти к осознанию проблемы и поиску решений.

Тяжело искать эти решения! Но для психического здоровья важен сам процесс, ведь мы живем смыслом совершаемых действий.

Если нам предстоит сделать выбор - это тоже ситуация тревоги. Потому что гарантий нет. Выбор приходится делать на основании неполных данных. А не сделаешь выбор – встретишься с виной за упущенные возможности.

Если же мы отказываемся замечать, что нам нужно решиться на что-то, это может привести к тревожному расстройству. Потому что страх перед "запрятанной" проблемой остается и находит другой путь. В таких случаях вместо здоровой тревоги появляется тревога невротическая, и объектом такой тревоги по принципу замещения могут стать совершенно посторонние вещи – например, вполне здоровый человек вдруг начинает патологически переживать за свое здоровье.

Поэтому важно понять — о чем моя тревога мне говорит? Без понимания себя — никуда. Иначе — сегодня алкоголь, завтра таблетки.

Случай второй. Когда тревога НЕ помогает

У диких обезьян всё было хорошо. Природа придумала надежный механизм выживания, и любовно встроила его в тело — чтобы оно всегда выживало… И как только центр тревоги в мозгу видит неблагоприятную ситуацию (опасный объект, ухудшение обстановки или вспышку тревожных мыслей), в ту же секунду в наше тело заходит "боевой спецназ", имя которому адреналин.

Всё, что делает в теле адреналин, направлено на то, чтобы спасти нашу жизнь. Дать экстремальные ресурсы для выхода из опасной ситуации, причем любым доступным способом. Выбежать. Выскочить. Если нельзя, то вступить в смертельный бой.

Ведь тревога была создана для выживания. Причем в ходе эволюции выжили более тревожные люди, и мы являемся их потомками. А беззаботных просто… съели.

Тревога плохо различает полутона (как говорится, не на то учили). Ситуация – жизнь или смерть, вот как она её видит.

И вот тут у нас, "человеков разумных", начинаются проблемы.

Все четко работает на уровне "беги или сражайся", а если прямой опасности нет? А есть — тревога за детей, проблемы на работе, отношения в семье? Конфликты с близкими, возрастные кризисы…

Получается что? Разум неусыпно мечет тревожные мысли, нервная система честно реагирует — выбросом тревожных гормонов. Другого ответа на опасность у тела нет? Нет. Получите стрессовую реакцию, вплоть до появления панических атак.

Симптомы тревоги в теле:

Вот почему стресс это проблема. Мало кто сможет не замечать тахикардию, одышку, нарушения перистальтики кишечника и т.д. Посему, пережив вегетативный приступ, устремляются граждане к врачам, а те тщательно исследуют причины симптомов, стараясь исключить органику. И вот уже через месяц-другой содержательного общения с больничной регистратурой многие, как никогда, близки к одному из наиболее популярных расстройств – повышенной тревоге о здоровье.

— Пациент, вы совершенно здоровы. Да вас в космос можно запускать.

— Мне бы ваш оптимизм. Давайте лучше вас запустим, а мне еще раз холтер поставьте…

В общем, жизнь предлагает достаточно ситуаций, когда с тревогой возникает перебор. И здесь пригождаются другие умения – уметь справляться со своей тревогой, дистанцироваться от неё в нужный момент, почти насильно переключать себя с тревожных дум на дела насущные. "Довольно для каждого дня своей заботы". Чтобы сохранить психическое здоровье, иногда приходится, как Скарлетт О`Хара говорить себе: "Об этом я подумаю завтра…".

Особо тревожным людям терапевты советуют выделять отдельное время в течение дня для усиленных тревожных раздумий. Садимся, значит, и 20 минут тревожимся на полную! Отвлекаться на спокойные темы нельзя. Помогает…

В общем, если "долго и счастливо" жить в стрессе, наш организм на это не рассчитан. Возникают состояния, которые раньше называли неврозами, а теперь говорят – тревожное расстройство. Самые "популярные" на сегодняшний день – это депрессия, панические атаки и расстройство тревоги о здоровье. Следом за ними идут навязчивые мысли и страх общения в социальных ситуациях. Вряд ли можно дать одинаковые рекомендации для всех случаев, здесь помогает индивидуальный подход — и к проблеме, и к человеку.

Специалисты убеждены – человек идет к своему тревожному расстройству не день и не два.

Установки тревожного мышления, с которыми работаем в терапии:

- Гиперконтроль всего и всех, а также своих мыслей и чувств;

- Непереносимость неопределенности будущих ситуаций;

- Жесткие стандарты "должно быть только так и не иначе";

- Убеждения о пользе переживаний: "кто заботится — тот тревожится";

- Страх пережить тревогу снова и проблемные способы избегания тревоги.

Итоги

Если с некоторых пор чувствуете тревогу, это нормально.

Возможно, в жизни появилась проблема, или не так давно была пережита.

При этом само наличие тревоги означает, что ваши системы сохранения психической целостности надежно работают, а значит у вас точно хватит сил, чтобы справиться со всем этим.

Психотерапевт помогает человеку вернуть веру в себя и свои силы. Протоколы лечения тревожных расстройств, знания и техники — нужны именно для этого. Если "придете в себя", то остальное сможете решить сами. Честно говоря, больше и некому.

Если нужна помощь — приходите. Чем моложе проблема, тем быстрее удается помочь.

Как сообщал OBOZREVATEL, гормональная контрацепция вызывает депрессию

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
4
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицини