Візьміть участь
у розіграші
двох квитків на концерт гурту «Антитіла» Взяти участь
Приз
Конкурс
Реєстрація
City Відео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Блоги - Новини медицини

Дело врачей: Генеральная прокуратура Украины заявляет о коррупционном сговоре фармацевтов

110.1тЧитати матеріал російською

Генпрокуратура открыла уголовное дело по сговору врачей

Генпрокуратура наконец-то всерьез заинтересовалась сотрудничеством врачей невропатологов с компаниями-поставщиками нейропрепаратов. Более того, в распоряжении OBOZREVATEL оказался документ, свидетельствующий о том, что уже даже открыто уголовное производство! Судя по документу, речь идет о компании "Форс-Фарма дистрибьюшин", которая продвигает на рынке такой препарат как "Нейротропин".

В материалах дела речь идет о том, что врачи по договоренности с "Форс-Фарм дистрибьюшин" выписывают своим пациентам "Нейротропин" и получают от компании за это материальное вознаграждение. Сейчас прокуратура изымает в лечебных учреждениях все данные о врачах (анкеты, телефоны, адреса), которые работают в кардиологических, терапевтических и неврологических отделениях больниц. Также прокуратуру интересует информация о том, кто из врачей назначал "Нейротропин" больным. Они собирают все выписки о назначениях, начиная с января прошлого года.

Нужно отметить, что Минздрав еще в начале 2018 года запретил врачам указывать торговое название лекарства в рецепте. Таким образом чиновники хотели победить сговор между продавцами лекарств и врачами. Докторам уже второй год нужно указывать в рецепте исключительно действующее вещество. А пациент уже в аптеке может сам решить какой именно препарат с таким веществом он выберет и купит.

Однако приказ чиновников вовсе не стал препятствием для некоторых фармкомпаний

Они до сих пор умудряются договариваться с врачами о том, что в рецепте будут указывать торговую марку их препарата. За это врачи имеют хорошие бонусы: денежное вознаграждение или даже поездку на отдых за границу.

Пенсионерка из Киева Лидия Черненко рассказала, как она обращалась к своему доктору-неврологу. "Я была у него на приеме, он меня посмотрел и сказал, что нужно принимать такое лекарство как "Нейротропин". И выписал рецепт. Я пришла в аптеку, провизор посмотрела рецепт, потом взглянула на меня и спросила: не хочу ли я вместо этого препарата купить аналог, гривен на 100 дешевле. Я засомневалась, все-таки врач настаивал именно на этом препарате, сказал, что он лучше всех. Поэтому от предложения отказалась. А когда врач второй раз уже через некоторое время вновь назначил это же лекарство, решила воспользоваться советом продавца в аптеке и взяла дешевле. Принимала и никакой разницы не почувствовала. Когда сообщила доктору об этом, он почему-то рассердился и сказал, что я не выполняю его назначения, зачем тогда к нему хожу и время отнимаю. И снова стал убеждать, что более дорогой препарат лучше и эффективней. Я даже растерялась", - рассказала Лидия Черненко.

Подобные истории в последние года полтора стали происходить все чаще и чаще.

"А чему тут удивляться, таким образом врачи зарабатывают. Зарплаты у них небольшие, они не хирурги, не гинекологи, чтобы иметь дополнительный заработок с пациентов. Их еще можно понять. Но этим пользуются недобросовестные фармпредставители, которые готовы доплачивать докторам за выписку нужных рецептов. Схема очень проста. Они приходят к врачам и рассказывают им, что за то, что врач будет выписывать конкретно их лекарство он будет получать бонусы. Это могут быть деньги, например, за выписанные пять упаковок вы получите 200 гривен. Хотите больше, выписывайте больше", - говорит наш источник.

Он также рассказывает, что не раз видел, как на конференциях медпредставители отдельных компаний передавали врачам конверты с деньгами. Но в последнее время эти компании перешли даже на безналичный расчет – просто перекидывают заработанную врачами сумму на банковскую карту. И не подкопаешься.

Также стимулируют врачей и такие компания как "PharmaSource"и "ФармВектор"

И все бы ничего, если бы от этого не страдали украинцы. Ведь по словам нашего источника, разница между "нужным" препаратом и его более дешевым аналогом может составлять от 50 до 150 гривен за упаковку. Мы даже посмотрели цены в аптеках, и обнаружили, что препарат "Нейротропин"

в ампулах стоит от 512 до 531 грн,

а его аналог "Мексикор"

- можно купить от 110 до 440 грн. Разница 110-400 грн!

На одной упаковке препарата, а сколько упаковок, врач назначает на курс лечения?

Мы также поинтересовались стоимостью препарата "Нейротропин", производства РУП "Белмедпрепарат", о контрабандном ввозе которого из Белоруссии идет речь в документе. В перерасчете на гривну средняя цена в аптеках соседнего государства его цена 135 грн за упаковку 10 ампул. Следовательно, в Украине он "подорожал" в 3,7 раза!

Напрашивается вывод, что фактически представители фармкомпании все эти бонусы для врачей закладывают в стоимость лекарства. А пациенты, часто это пожилые люди, вынуждены оплачивать путешествия докторов или их дополнительные премии.

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

Читайте всі новини по темі "Боротьба з корупцією в Україні" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

5
Коментарі
76
3
Смішно
6
Цікаво
58
Сумно
4
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Ponomarenko Oleksandr
Ponomarenko Oleksandr
То, что белорусам в Беларуси - нельзя, Батька за откаты руки реально отрубит, то в Украине белорусам - можно. В Украинскую цену их препаратов ВСЕГДА ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАРЖА - для "благодарности". Разницы в клиническом эффекте между мукосатом, нейротропином и др. препаратами из Беларуси и их украинскими аналогами - НИКАКОЙ!
Показати коментар повністю
Sekeliv Zadroka
Sekeliv Zadroka
а до того,что никто не знал об этом,пиздец,так же как не знают о том что восемдесят процентов фирм и фирмочек показывают туфту в харплатах,это минимум,кооперативщики практически все,хоть мелкий жлобик с тремя наемными работниками,хоть сеть супермаркетов или аптек,в буржуинство матнихай.
Показати коментар повністю
Свавильный Николай
Свавильный Николай
С ТАКОЙ мафией бороться ОЧЕНЬ ТРУДНО. Почему же медицинская мафия и противится так реформам этой одинокой женщины-министерши. Эти ребята ТОЖЕ электорат актера. Они уверены, что он погубит и эту реформу. Почти 100% так оно и будет.
Показати коментар повністю

Блоги медицини