Візьміть участь
у розіграші
1 кг кави в зернах Взяти участь
Приз
Реєстрація
City Відео

/Хвороби і лікування

Вірус Зіка атакує: імунолог оцінив ризики для України

8.7тЧитати матеріал російською

Охватившая Латинскую Америку эпидемия вируса Зика (Zika) настолько тревожит медиков, что 1 февраля в Женеве состоялось заседание Международного медико-санитарного комитета ВОЗ, который оценивает уровень опасности и разрабатывает рекомендации по предотвращению распространения заболеваний.

По результатам заседания ВОЗ объявила вирус угрозой мирового масштаба. Однако пока что решено не вводить ограничений для путешествующих в страны, где вспыхнула эпидемия, а сосредоточиться на борьбе с комарами и на ускоренной разработке вакцины и экспресс-систем для тестирования вируса.

Наибольшую опасность Зика представляет для беременных, поскольку вызывает патологию плода. Главный детский иммунолог Киева Федора Лапий пояснил "Обозревателю", есть ли вероятность, что тропический вирус доберется до Украины.

Как развивались события

Вирус Зика в центре внимания всего мира с конца прошлого года в связи с масштабной, молниеносно развивающейся эпидемией в Южной Америке. В частности, в Бразилии за год переболели около 1,5 млн человек. 20 января 2016 года было получено очередное доказательство связи между вирусом у беременных и микроцефалией плода (патология развития, при которой череп и, соответственно, головной мозг у ребенка меньше нормы, что приводит к умственной отсталости). Бразильские ученые обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, сделавшей аборт из-за микроцефалии плода.

Фото: lenta.ru

До сих пор связь между вирусом Зика и микроцефалией считали очень вероятной. В Бразилии с октября прошлого года отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии у новорожденных — это примерно в 30 раз больше, чем за тот же период в 2014-м.

По этому поводу правительство Бразилии обратилось с призывом к женщинам повременить с планированием беременности 3-4 года, пока не будет найден способ контролировать распространение инфекции. Дополнительная сложность заключается в том, что в Бразилии должны пройти летние Олимпийские игры-2016, и хотя власти пообещали остановить эпидемию, непонятно, как они будут это делать. Пока же мэрия Рио-де-Жанейро отправила бригады дезинсекторов на Самбадром, где 5 февраля начнется знаменитый карнавал.

Что это за напасть

Эпидемия лихорадки Зика, вызывающей жар, сыпь и симптомы простуды, охватила за прошлый год более 20 стран Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. Известно, что от человека к человеку инфекция передается комарами рода Aedes, которые обитают на всей территории Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки (кроме Чили и Канады, где слишком холодно). За последние недели и дни отмечены случаи заболевания лихорадкой Зика в Европе (Дании, Потугалии, Финляндии, Германии) – ее привезли с собой туристы, путешествовавшие в Латинскую Америку.

Чем опасен вирус Зика

"Хотя вирус Зика относится к той же группе, что и возбудители опасных тропических лихорадок – желтой лихорадки, лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила – сам он в настоящее время не считается смертельно опасным, – говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. – Случаи смерти от лихорадки Зика не описаны, и переносится она достаточно легко. Все симптомы: температура, насморк, боль в горле, конъюнктивит, сыпь – проходят за 5-7 дней.

Фото: trud.ru

Однако серьезное беспокойство вызывают несколько факторов. Во-первых, вирус стремительно распространяется. До 2007 года, когда случаи заболевания были выявлены в Полинезии, вирус Зика обнаруживали редко и только в зонах локального распространения инфекции. Сейчас на американском континенте масштабная эпидемия.

Во-вторых, выявлена связь между микроцефалией плода и вирусом Зика. Это похоже на историю с вирусом краснухи: у детей краснуха протекает очень легко, иногда вообще без клинических проявлений. Однако мы прививаем детей, потому что вирус очень опасен для беременных: если женщина заболеет краснухой в первом триместре беременности, вероятность возникновения тяжелых аномалий плода 90%.

В-третьих, вирус Зика может передаваться половым путем. Американский биолог Брайан Фой, изучавший в Сенегале комаров, не только сам заболел после возвращения из поездки, но и заразил жену, которая тоже заболела после незащищенного полового акта. Тогда впервые стало ясно, что такой путь передачи возможен".

Доберется ли Зика до Украины?

Комары рода Aedes не обитают на территории нашей страны, однако привезти сюда инфекцию могут туристы. К примеру, Доминиканская республика – в числе стран, охваченных эпидемией, и при этом сравнительно популярна у наших путешественников.

"Поскольку уже известно о половом пути передачи вируса, значит, туристы могут быть источником инфекции для людей, – рассуждает Федор Лапий. – Кроме того, теоретически вирус может мутировать таким образом, что приспособится к новым видам переносчиков-комаров, которые обитают в Европе и в частности в Украине. Чем больше людей инфицировано во всем мире, тем больше вероятность передачи. Когда-то мы без особого интереса услышали о какой-то экзотической инфекции в далекой Африке, но теперь все прекрасно знают, что такое ВИЧ".

Что предпримет ВОЗ?

Возможно, в дальнейшем в странах, где объявлена эпидемия Зика, будут введены меры, аналогичные тем, что предпринимаются в странах, где распространена желтая лихорадка. например, в самолетах, вылетающих из этих стран, перед взлетом уже после герметизации салона распыляют репелленты.

Вакцины и лечение

В настоящий момент нет никакого специфического лечения от лихорадки Зика. Симптомы (жар, головную боль) можно облегчать с помощью парацетамола или ибупрофена.

Разработка вакцины от нового заболевания обычно занимает не менее 15 лет, иногда до 30, но поскольку уже существует вакцина от желтой лихорадки, возбудитель которой родственен вирусу Зика, то, вероятно, вакцина от вируса Зика будет создана быстрее.

Откуда взялся вирус

Лихорадка Зика – не новая болезнь. Вирус был обнаружен в 1947 году в Уганде, вначале – у обезьяны, пойманной в лесу Зика. А спустя несколько лет появились первые сообщения об инфекции у людей. С 1951 по 1981 годы случаи заболевания были отмечены в африканских странах (Уганда, Танзания, Египет, ЦАР, Габон, Сьерра-Леоне), а также в Азии (Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индонезия). Но до 2007 года, когда началась вспышка заболевания в Микронезии и Полинезии, вирус Зика выявляли у человека крайне редко.

Беспокойство ученых вызывает тот факт, что до сих пор неизвестен естественный резервуар инфекции в природе, то есть животные, в которых вирус может длительно находиться и от которых может передаваться человеку. Скажем, резервуаром гриппа являются птицы, перелетающие на большие расстояния и разносящие вирусы по всей планете.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что вирус Зика впервые зарегистрирован в Европе.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі новини по темі "вірус Зика" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицини