Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
CityВідео

/Блоги - дайджест

Грубое обращение врачей 

2.2тЧитати матеріал російською

К нашей дискуссии о тонкостях деонтологии хочу повторить свой пост. Каждый имеет право на свою точку зрения. В любом случае, этот щепетильный вопрос не может быть предметом политических спекуляций и навешивания порядком надоевших ярлыков про "совки".

В последнее время мои пациенты впечатляют меня жуткими историями об имеющем место грубом обращении с ними коллег в разных ситуациях. Например, могут сказать - "да вам мало осталось, вы что, не понимаете?", "у вас смертельный диагноз". Одной тяжелейшей пациентке, получающей в настоящее время сложное лечение, в одном стационаре города, посмотрев на внешний вид, вообще сообщили - "все понятно, здесь ВИЧ", на что она ответила - "доктор, я на ВИЧ сдавала много раз, а вот есть ли он у вас, я не знаю, предоставьте анализ, пожалуйста". Молодец, сильная женщина... Возможно, это редкие ситуации, но все же.

Я не понимаю, это общая тенденция полной деморализации общества, или это характеристика определённых индивидуумов? Если последнее, мне жаль этих людей, чтоб работать врачом надо любить людей, разных, иначе будет очень трудно.

Есть мнение, что диагноз нужно говорить всегда и сразу, пусть больной знает. Я это никогда не принимала - люди разные, сильные и слабые, умные и не очень, добрые и злые, и говорить нужно дифференцировано. Обычно видно, кому можно, а кому нельзя сразу в лоб, особенно в нашей стране, где больной один на один со своей болезнью, и чем она тяжелей, тем больной становится более никому ненужным, ни семье, ни медицине.

В своей жизни я была свидетелем ситуаций, когда пациенты (один из них случайно) узнавали о потенциально смертельном диагнозе и накладывали на себя руки, а диагноз не подтверждался. Иногда серьёзные проблемы со здоровьем могут совпасть с тяжёлым, трагическим жизненным периодом, но сами эти проблемы не всегда заканчиваются трагически, современная медицина много чего может.

Все-таки давайте будем человечны, несмотря на всю грязь, которая льётся на докторов, несмотря на униженное положение в обществе, как никогда. Но есть люди, которым ещё больнее.

И последнее. В 2013 году в газете "Новости медицины и фармации" Исанна Лихтенштейн, дочь нашего профессора Е.Лихтенштейна, автора известнейшей и интереснейшей книги "Помнить о больном" (студентам советую прочесть) в своей статье о деонтологии приводит следующий рассказ:

"В недавней истории известен трагический случай, произошедший с великим актером Евгением Евстигнеевым. Накануне аортокоронарного шунтирования больного навестил хирург, дабы объяснить ему ход предстоящей операции. Неточность перевода этого объяснения, из которого следовало примерно "пей, не пей — все равно умрешь", привела к трагедии. Через несколько минут после беседы у ошеломленного Евстигнеева наступила непрогнозируемая остановка сердца. Очевидно, развился нейрогенный спазм склерозированных коронарных сосудов, вызвавший остановку сердца".

Читайте на OBOZREVATEL, ТОП-3 мифических диазноза, которые продолжают ставить в Украине

.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
1
0
Смішно
0
Цікаво
3
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицини