Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
CityВідео

Династия Боткиных

2.4тЧитати матеріал російською

Читая замечательную статью о потомках С.П. Боткина, я с горечью думала о том, как всю жизнь от нас уезжают самые образованные, талантливые, высокоморальные личности, испокон веков, и конца и края этому не видно. На пустынном месте взрастают со скоростью звука всякие сорняки, и нам достаётся вечная швондеровщина, контролировать убогость и невежество которой возможно только в условиях сильного государства. И ничего бы не было плохо в тех шариковых, пусть бы себе спокойно жили и работали, если б не страшная тяга к управленческой деятельности, с одной стороны, и абсолютная ненависть ко всему профессиональному - с другой...

Итак, Сергей Петрович Боткин, открывший нам эпидемический гепатит (гепатит А), был не только замечательным врачом, блестящим ученым и педагогом, но и родоначальником большой̆ медицинской династии.

Три его сына от первого брака стали врачами.

Старший сын, Сергей Сергеевич Боткин, врач-бактериолог и терапевт. В 1888 г. он защитил диссертацию, а в 1899 г. возглавил кафедру академической терапевтической клиники ВМА (Военно-медицинская Академия), которой руководил его отец. В 1904 г. он добровольно уезжает на русско-японскую войну, вернувшись с которой начинает заниматься проблемами гематологии и иммунитета. Как и его отец, он был лейб-медиком императоров — Александра II и III. Сергей Сергеевич страстно любил все виды искусства. Он имел огромную коллекцию картин, которая после его смерти перешла в Русский̆ музей. Умер С. С. Боткин 29 января 1910г. от кровоизлияния в мозг на 51-м году жизни.

Евгений Сергеевич Боткин также окончил ВМА в 1889 г., в 1897 г. он избирается приват-доцентом ВМА, осенью 1897 г. читает студентам вступительную лекцию. Он подчеркивает, что "знакомство с душевным миром больного врачу не менее важно, чем представление об анатомических изменениях и нарушениях и нарушениях физиологических функций...". В 1899г. он защитил диссертацию "К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции живого организма", официальным оппонентом которой был И. П. Павлов. В 1905 г. он, как и его старший брат, едет на русско- японскую войну. После чего в 1908 г. вышла в свет его книга "Свет и тени русско-японской войны".

После смерти лейб-медика П.Н. Гирша по личному желанию императрицы на эту должность был приглашен Е.С. Боткин. Погиб вместе с царской семьей, как лейб-медик Николая II в Ипатьевском доме, он не счел для себя возможным оставить своих царственных пациентов после их ареста в 1917 г. и прошел с ними до конца весь этот страшный путь. В Государственном архиве хранится письмо Е. С. Боткина, написанное им в Ипатьевском доме 26 июня 1918 г.: "В сущности я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела, я умер, но еще не похоронен..." Доктор Е. С. Боткин был расстрелян ночью.

17 июля 1918 г. вместе с царской семьёй. Канонизирован РПЦ в 1981 г. Дети его после революции эмигрировали, и их потомки живут за границей. Сын Е.С. Боткина с семьей эмигрировал в Египет, его сын - врач-хирург (правнук С. П. Боткина). Дочь Евгения Сергеевича Татьяна Боткина с мужем Константином Мельником эмигрировала из Владивостока в Дубровник, затем осела во Франции.

Среди ее десяти внуков есть и медики. Сын ее дочери Татьяны Константиновны Мельник — Владимир Коубас, 1952 г. р., врач-хирург (праправнук С. П. Боткина), второй ее внук от дочери Елены Константиновны Мельник — Александр Смоллвуд, 1952 г.р., тоже хирург (праправнук С. П. Боткина). Из не медиков известен Константин Константинович Мельник, внук Евгения Сергеевича Боткина. Попав с родителями во Францию, самостоятельно пробиваясь по жизни, благодаря своим талантам он в 37-летнем возрасте занял пост руководителя контрразведки Французской республики при правительстве Шарля де Голля.

Младший сын Сергея Петровича — Александр Сергеевич Боткин, 1866 г. рождения, с детства мечтал о море, но по требованию отца окончил ВМА, в 1892 г. защитил диссертацию "К патологической анатомии селезенки при крупозной пневмонии", после чего все-таки уходит из медицины и переходит на службу в Морское ведомство. Он много путешествовал, посетил Северную Америку, Китай, Японию, Индию, плавал по Амазонке и Миссисипи, был на острове Таити, Великих озерах Америки, изучал Сибирь, Байкал и Ледовитый океан.

Но не бросает Боткин и медицину, будучи прекрасным диагностом, как его отец, никому не отказывал в помощи и всегда умел облегчить страдания. В 1910 г. Николай II назначает А. С. Боткина военным посредником в Финляндии. Ко времени Первой мировой войны он дослужился до капитана второго ранга. После Октябрьской революции он несколько месяцев живет в своем имении на берегу Черного моря, участвует в улаживании конфликтов между местными татарами и создающейся Белой армией, затем в качестве политического эмиссара разъезжал по Европе и добывал у правительств Франции и Италии деньги для нее. В дальнейшем эмигрирует в Сан-Ремо.

В 1927 г. в клинике Пастера А.С. Боткин проводил опыты по воздействию рентгеновских лучей на мышей в период размножения, в 1928 г. он работает на юге Франции с профессором Вороновым над проблемой омоложения людей гормональными экстрактами обезьян, принимает участие в работе XIV конгресса по эндокринологии в Швейцарии, посещает в институте Пастера лабораторию профессора А. Безредко, где проводились работы с иммунной сывороткой; был увлечён идеей установления вечного мира на земле, издаёт книгу "Жизнь Вселенной и человека". Умер в марте 1936 г. в Сан-Ремо.

Есть данные, что одна из дочерей Сергея Петровича, Екатерина Сергеевна тоже была врачом. После революции она жила в Париже, умерла в 1960 г. (родилась в 1880 г.) и похоронена на кладбище Пер-Лашез. Об этом пишет в своей книге, вышедшей в 2004 г., "Боткины. Предания русского семейства" Б. Ф. Егоров, который почти полвека работает над изучением рода Боткиных.

Дочь Сергея Петровича, Людмила, во французском городе Монпелье в госпитале для раненых русского экспедиционного корпуса в 1917 г. познакомилась с Петром Дмитриевичем Чеховым, одним из родственников А.П. Чехова. Молодые люди поженились. Их сын, полный тезка деда — Сергей Петрович Чехов-Боткин, был хирургом, в дальнейшем героем французского Сопротивления, одним из организаторов местной службы "Скорой помощи", кавалером ордена Почетного легиона. Его брат, Дмитрий Петрович Чехов-Боткин, также был врачом, специалистом по тропическим заболеваниям. Десять лет он проработал на Мадагаскаре в клинике сестер-францисканок.

Старшая дочь С. П. Боткина, Анастасия, вышла замуж за ассистента отца Василия Михайловича Бородулина. Ее правнук, Андрей Николаевич Дегтярев, 1949 г.р. (праправнук Сергея Петровича), и поныне живет в Петербурге и работает хирургом- травматологом. Его дочь Юлия Андреевна Дегтярева (прапраправнучка Сергея Петровича Боткина) родилась в 1978 г., окончила Первый Ленинградский мединститут, стала гинекологом. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию. В настоящее время она временно не работает, занимается маленьким ребенком.

Сестра матери Андрея Николаевича Дегтярева Елизавета Михайловна Бородулина, 1923 года рождения, правнучка С.П. Боткина, во время войны окончила ускоренные курсы медсестер и работала медсестрой в госпитале во время блокады. В дальнейшем работала в Ленинградском институте усовершенствования врачей лаборантом на кафедре фтизиатрии.

Члены семьи С.П. Боткина также были медработниками. Его племянница, дочь брата Петра Петровича, Вера Петровна Боткина вышла замуж за Н.И. Гучкого, их внучка (правнучка П.П. Боткина), Любовь Юрьевна Висковская (1921–2006 гг.), окончила Первый ММИ им. И. М. Сеченова и всю жизнь проработала врачом-психиатром в больнице им. Ф.П. Кащенко. Ее внучатый племянник Николай Юрьевич Савенко( прапраправнук П. П. Боткина), родился в 1976 г., окончил в 2003 г. Луганский государственный медицинский университет, врач-педиатр в Украине в г. Краматорске. Потом прошел специализацию по детской анестезиологии и затем по неонатологии. В настоящее время работает детским анестезиологом и неонатологом в педиатрическом отделении для новорожденных родильного отделения ГБ No 1 г. Краматорска.

Итак, в настоящее время на территории бывшего СССР работают три врача из семьи Боткиных: Андрей Николаевич Дегтярев (праправнук Сергея Петровича Боткина), его дочь Юлия Андреевна Дегтярева (прапраправнучка Сергея Петровича) работают в Петербурге и Николай Юрьевич Савенко (прапраправнук Петра Петровича Боткина) работает в Украине в г. Краматорске.

Читайте на OBOZREVATEL о том, чем опасна болезнь Боткина для детей

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

1
Коментарі
0
0
Смішно
2
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ш. Олег
Ш. Олег
Очень интересно, спасибо большое!
Показать комментарий полностью

Блоги медицини